Об евреях...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я и про Макензена бы подумал скорее, что это британец.
А франкофонных фамилий в Германии и сейчас хватает. Так например есть там такой политик Оскар Лафонтен.
Ну, а кто слил ГДР - Лотар де Мезьер.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я про XIX век в основном говорю. Они были, в основном, служащими, офицерами. Среди русских писателей, композиторов и философов того времени что-то не могу припомнить.
И правильно. Россия платила иностранцам за службу, а не за идеологию.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну я бы не акцентировал внимание на этническом факторе, тем более что закат СССР начался годов с 70-х, как раз когда за "чистоту крови" стали бороться. Да и имперская элита, при всех несомненных достоинствах, довела страну до 1917 года.
На мой взгляд, само разделение элит по национальному признаку в данном случае неверно.
:D
Уважаемый Вано, ошибочность тезиса, которому Вы возражаете, уже доказана: танковыми армиями РККА и Международным военным трибуналом.
smile.gif

VANO

Цензор
И правильно. Россия платила иностранцам за службу, а не за идеологию.
Зато учёных много было - в том числе таких, чьи фамилии не упоминались в Советскую эпоху - Л.Эйлер, акад. Миллер, Рихтер - ну и ещё, всех и не вспомню.

AlexeyP

Принцепс сената
Я говорил не об иностранцах, не о мигрантах, а про остзейских немцев, подданных Российской Империи.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё-таки, коль скоро мы находимся на историческом форуме, хочу исправить ошибку: в РККА танковых армий не было. Они были в Красной армии.
Так вроде бы до 1946 советские Вооруженные силы именовались РККА?

sparrow

Цензор
Зато учёных много было - в том числе таких, чьи фамилии не упоминались в Советскую эпоху - Л.Эйлер, акад. Миллер, Рихтер - ну и ещё, всех и не вспомню.
Бернулли в моем учебнике по гидравлике был назван выдающимся русским ученым :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, это распространённая ошибка. В 1939г в связи с принятием закона о всеобщей воинской обязанности название РККА было убрано.
Уважаемый Вал, извините, но:

ЗАКОН от 1 сентября 1939 года
О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

Статья 1. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР (статья 132 Конституции СССР).

http://ru.wikisource.org/wiki/Закон_СССР_о...ходная_редакция

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал, извините, но:
Я как раз сейчас перечитываю одну книжку, автор которой останавливается на этом вопросе. Сама книжка на работе и до понепдельника недоступна. Но можно посмотреть любой приказ Верховного Главнокомандующего в период ВОВ: там аббревиатура РККА отсутствует.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я как раз сейчас перечитываю одну книжку, автор которой останавливается на этом вопросе. Сама книжка на работе и до понепдельника недоступна. Но можно посмотреть любой приказ Верховного Главнокомандующего в период ВОВ: там аббревиатура РККА отсутствует.
Возможно. Но официально РККА существовала до 25.02.1946.

Val

Принцепс сената
Я в понедельник приведу цитату из Андрея Смирнова, на которого ссылался.

Кныш

Moderator
Команда форума
А Вам не кажется, что слово "гой" по отношению к царю Инбер употребила не случайно? Надо будет подбросить эту идею некоторым участникам дискуссий иэ параллельных разделов.

Разумеется не случайно :cool: , особливо если учесть, что:

В славянских языках «гойный» означает «изобильный»; «гоити» — «живить» (отсюда «изгой» — исключенный из жизни). «Гоило» переводится как фаллос и поэтому выражение русских былин «гой еси, добрый молодец» означает примерно: «vir in рlenis рotentia». Весь комплекс слов с корнем «гой» связан с понятиями жизненности, жизненной силы и того, что является выражением и олицетворением этой силы.

Б. А. Рыбаков «Язычество древних славян».

Neska

Цензор
Я имею в виду, что остзейская часть элиты была обособленной от русской её части. Никаких Пушкиных не читали принципиально,
А также Жуковских.
только своих Шиллеров.
:rolleyes: Да и зачем читать что-то в переводе, когда можно на языке оригинала?
wink.gif

Верх