Не-е-е-е....... Вы знаете, я не могу говорить о том, что было в головах евреев в начале 70-ых, но в конце, начале 80-ых , уехать это было просто "уехать" для очень многих эмигрантов... Это был шанс увидеть другой мир. Не этот!!! Этого достаточно. Ну куда я мог поехать? Если не на танке... В Болгарию, как предел мечтаний... А ведь есть целый мир, а ты сидишь за забором и никуда...вообще никуда нельзя. Поэтому желание уехать могло быть обусловлено даже не тем, что тут плохо кормят и не дают слушать Билз....а просто желанием перемен.
В конце 80-х (особенно после провала перестройки) разочарование в режиме было куда более сильным, у всех групп населения.
Кстати, и среди евреев первая волна уезжала по идейным соображениям, а дальше - по материальным:
В этот период еврейская эмиграция допускалась только по израильским визам и в первой половине 1970-х лишь 7,5% от общего числа выехавших из СССР по таким визам направились в другие страны, кроме Израиля. Однако уже в 1976-1977 годах около половины еврейских эмигрантов, выезжая из СССР, меняли свое направление. При этом они попадали в основном в США, где в условиях холодной войны действовала специальная программа по их приему, по которой советские евреи и члены их семей могли получить статус беженцев. В 1979 году две трети всех эмигрантов не прибыли в Израиль, куда они первоначально получили визы. В целом за десятилетие 1979-1988 гг. этот показатель составил 72% (см. рис. 1).
(там же)