Об евреях...

worden

Цензор
Не-е-е-е....... Вы знаете, я не могу говорить о том, что было в головах евреев в начале 70-ых, но в конце, начале 80-ых , уехать это было просто "уехать" для очень многих эмигрантов... Это был шанс увидеть другой мир. Не этот!!! Этого достаточно. Ну куда я мог поехать? Если не на танке... В Болгарию, как предел мечтаний... А ведь есть целый мир, а ты сидишь за забором и никуда...вообще никуда нельзя. Поэтому желание уехать могло быть обусловлено даже не тем, что тут плохо кормят и не дают слушать Билз....а просто желанием перемен.

В конце 80-х (особенно после провала перестройки) разочарование в режиме было куда более сильным, у всех групп населения.

Кстати, и среди евреев первая волна уезжала по идейным соображениям, а дальше - по материальным:

В этот период еврейская эмиграция допускалась только по израильским визам и в первой половине 1970-х лишь 7,5% от общего числа выехавших из СССР по таким визам направились в другие страны, кроме Израиля. Однако уже в 1976-1977 годах около половины еврейских эмигрантов, выезжая из СССР, меняли свое направление. При этом они попадали в основном в США, где в условиях холодной войны действовала специальная программа по их приему, по которой советские евреи и члены их семей могли получить статус беженцев. В 1979 году две трети всех эмигрантов не прибыли в Израиль, куда они первоначально получили визы. В целом за десятилетие 1979-1988 гг. этот показатель составил 72% (см. рис. 1).

(там же)

Dedal

Ересиарх
Более урбанизированные и образованные группы населения обычно более политически активны и больше склонны иметь свое мнение о режиме, чем жители аула на Кавказе.
Это конечно....согласен. Да и не только о режиме, но и вообще обо всём...

sparrow

Цензор
В начале 90-ых я думал уехать, у меня тогда не было семьи, но что-то меня остановило, даже не могу рационально объяснить, перемен я тогда не боялся.

Val

Принцепс сената
Более урбанизированные и образованные группы населения обычно более политически активны и больше склонны иметь свое мнение о режиме, чем жители аула на Кавказе.

Это так. Но это мнение вовсе не обязательно должно быть негативным. Как раз осознание того, что ты живёшь в городе и имеешь хорошее образование, легко может обернуться благодарностью к режиму, при котором это стало возможным, а не ненавистью.

worden

Цензор
Конечно, но не только. К примеру, в период с середины 50-х по середину 60-х они тоже сохраняли эту лояльность.

В принципе согласен.

На примере воспоминаний и переписки современников, которые я читал, очень похоже, что где-то до середины-конца 60-х вера в коммунизм еще была, как минимум среди интеллигенции, в 70-е уже встречается куда реже.

worden

Цензор
Это так. Но это мнение вовсе не обязательно должно быть негативным. Как раз осознание того, что ты живёшь в городе и имеешь хорошее образование, легко может обернуться благодарностью к режиму, при котором это стало возможным, а не ненавистью.

До тех пор, пока не узнаешь об одном случае, когда человек из-за идиотизма чиновников не смог эффективно применить свои знания, втором... Двадцать пятом... В какой-то момент благодарность сменяется скепсисом.

sparrow

Цензор
Вряд ли он пошел в ГРУ ради размеренной и скучной конторской работы с восьми до пяти :)
Он занимался стрелковым спортом и десятиборьем, для военкомата это оказалось важнее чем фамилия с окончанием на "ман" :) Ну а дальше по накатанной...

Dedal

Ересиарх
Вы не попали в статистику самоубийств, как я понимаю :) А там картина довольно определенная.
По статистике , у людей которые справили много своих дней рождений, продолжительность жизни выше.
biggrin.gif
Это научный факт.

Val

Принцепс сената
До тех пор, пока не узнаешь об одном случае, когда человек из-за идиотизма чиновников не смог эффективно применить свои знания, втором... Двадцать пятом... В какой-то момент благодарность сменяется скепсисом.

Ну, это Вы уже додумываете... Нет объективных оснований считать, что до того периода, о котором мы говорили, евреев отличала какая-то повышенная нелояльность. И их повышенная урбанизированность и образованность здесь не причём.

Эльдар

Принцепс сената
Евреев не только по РСФСР брать надо :) По всему СССР куда внушительнее получится.

Нам не внушительность абсолютных цифр нужна, а динамика изменения пропорций. Пропорции опровергают высказанную Вами т.з.

Вы когда писали, что все немцы уехали, а евреи в крупных городах остались, то какие регионы и города имели ввиду?
В Москве, о которой Вы писали евреев с 79-го года стало меньше с 2,8% до 0,45, немцев как было 0,04% так и осталось.
В Питере евреев в 79-м было 3,2%, стало 0,5. Немцев как было 0,06%, так и осталось.
0,45% и 0,5% евреев уж никак нельзя назвать значительными общинами. Заметными в общественно-политической и экономической жизни - да, численно значительными - нет.

worden

Цензор
Ну, это Вы уже додумываете... Нет объективных оснований считать, что до того периода, о котором мы говорили, евреев отличала какая-то повышенная нелояльность. И их повышенная урбанизированность и образованность здесь не причём.

Я не говорил, что это разочарование массово наступило именно в тот период, вполне возможно, что как раз в конце 60-х.

Верх