Об евреях...

worden

Цензор
Так я и пишу ведь о том, что после того, как эти ограничения для евреев возникли в массовом порядке, их лояльность режиму не могла не уменьшится. Но до этого она была вполне себе велика.

В начале 1970-х ограничения уже вполне были, хотя, конечно, в дальнейшем значительно усилились.

sparrow

Цензор
Не знаю насчет инязов, но лично знаю одного еврея служившего в 80-ых годах в ГРУ и регулярно бывавшего зарубежом, в частности в Анголе, видимо пользовался доверием советской власти :)

worden

Цензор
Почему обязательно допекли? Причины не уезжать были у всех разные....

Я очень сильно сомневаюсь в том, что уехавшие в начале 70-х сделали это из материальных соображений (в большинстве).

Не забывайте, они уезжали в социалистическую воюющую страну, далеко не "первый мир".

worden

Цензор
Не знаю насчет инязов, но лично знаю как одного еврея служившего в 80-ых годах в ГРУ и регулярно бывавшего зарубежом, в частности в Анголе, видимо пользовался доверием советской власти :)

На миллион-другой человек всегда найдутся сотни и тысячи тех, кому повезло.

Dedal

Ересиарх
Не знаю насчет инязов, но лично знаю как одного еврея служившего в 80-ых годах в ГРУ и регулярно бывавшего зарубежом, в частности в Анголе, видимо пользовался доверием советской власти :)
Не было правил без исключений... Хотя в ГРУ... Я знаю одного еврея офицера спецназа ГРУ(правда его бабушка крещённая), но нигде кроме Афгана, за границу он не ездил :)

Dedal

Ересиарх
Я очень сильно сомневаюсь в том, что уехавшие в начале 70-х сделали это из материальных соображений (в большинстве).

Не забывайте, они уезжали в социалистическую воюющую страну, далеко не "первый мир".
Не очень уверен, что они понимали что делают...Ехали не куда, а откуда...

Val

Принцепс сената
В начале 1970-х ограничения уже вполне были, хотя, конечно, в дальнейшем значительно усилились.

С другой стороны - и возможность эмиграции тоже появилась после начала 70-х. Но я не спорю с тем, что в последующие годы антиеврейская политика объективно превращала значительную часть еврейского населения (может быть - даже большинство) в противников режима. Я об этом самом и пишу. Но я возражаю против мысли, высказнной Артемием (и поддержанной, как я понимаю, Вами), что евреи были ИЗНАЧАЛЬНО нелояльны Советской власти. Это не так. Они не просто были лояльны, но в определённые периоды даже были опорой этой власти.

worden

Цензор
Не очень уверен, что они понимали что делают...Ехали не куда, а откуда...

Чтобы ехать "откуда", нужны какие-то причины; чтобы большое количество (относительно всей группы) сравнительно благополучных людей с образованием захотело уехать "откуда", в этом "откуда" должно их что-то сильно не устраивать.

worden

Цензор
С другой стороны - и возможность эмиграции тоже появилась после начала 70-х. Но я не спорю с тем, что в последующие годы антиеврейская политика объективно превращала значительную часть еврейского населения (может быть - даже большинство) в противников режима. Я об этом самом и пишу. Но я возражаю против мысли, высказнной Артемием (и поддержанной, как я понимаю, Вами), что евреи были ИЗНАЧАЛЬНО нелояльны Советской власти. Это не так. Они не просто были лояльны, но в определённые периоды даже были опорой этой власти.

Я согласен с этим, думаю, например, в 1941-45 евреи были сверхлояльны к советской власти :)

Думаю, переломным моментом (когда впервые появились признаки некоторой нелояльности) был 1967-68, в дальнейшем усиливалось постепенно.

Val

Принцепс сената
Думаю, переломным моментом (когда впервые появились признаки некоторой нелояльности) был 1967-68, в дальнейшем усиливалось постепенно.
С этим я не спорю. Любопытно, что эти же годы стали и некой точкой перелома для советской истории в целом. Т.е. сугубо "еврейский" тренд совпал с общесоветским.
Только причём тут уровень урбанизованности и образованности?

worden

Цензор
С этим я не спорю. Любопытно, что эти же годы стали и некой точкой перелома для советской истории в целом. Т.е. сугубо "еврейский" тренд совпал с общесоветским.
Только причём тут уровень урбанизованности и образованности?

Более урбанизированные и образованные группы населения обычно более политически активны и больше склонны иметь свое мнение о режиме, чем жители аула на Кавказе.

Dedal

Ересиарх
Чтобы ехать "откуда", нужны какие-то причины; чтобы большое количество (относительно всей группы) сравнительно благополучных людей с образованием захотело уехать "откуда", в этом "откуда" должно их что-то сильно не устраивать.
Не-е-е-е....... Вы знаете, я не могу говорить о том, что было в головах евреев в начале 70-ых, но в конце, начале 80-ых , уехать это было просто "уехать" для очень многих эмигрантов... Это был шанс увидеть другой мир. Не этот!!! Этого достаточно. Ну куда я мог поехать? Если не на танке... В Болгарию, как предел мечтаний... А ведь есть целый мир, а ты сидишь за забором и никуда...вообще никуда нельзя. Поэтому желание уехать могло быть обусловлено даже не тем, что тут плохо кормят и не дают слушать Билз....а просто желанием перемен.

Dedal

Ересиарх
Конечно, это же так классно когда в тебя стреляют и болеешь лихорадкой, миллионам русских такое было недоступно :)
Теперь многие евреи, могут попробовать себя в спецназе ЦАХАЛ...
biggrin.gif

Верх