Об евреях...

sparrow

Цензор
Как шутил один из бывших руководителей мосводоканала когда случалась авария на территории одного из районов сети руководимых евреем что ясно почему в кране нет воды ;)

Dedal

Ересиарх
Так вон она причина "крупнейшей геополитической катастрофы 20 века"(с)
Из сообщений диктора: "Вчера произошла катастрофа века: в районе
кладбища упал летательный аппарат -дельтаплан! На данный момент спасательные работы продолжаются. Уже обнаружено 880 трупов, но их количество растет с каждым часом!"

worden

Цензор
Только на половину, в данном случае. :D

Не наполовину, а вдвойне. Если Ленин и Троцкий устроили переворот, понятно, кто будет отдуваться за обоих
smile.gif

Michael

Принцепс сената
Насколько я понимаю, антисемитизм как государственная политика возник в СССР в самом конце 1930-х и (с всплеском в 40-е - начале 50-х) не исчезал до самого конца. Val, eсть какие-то иследвания о том, что в 1980-84 это явление усилилось, или это Ваше личное ощущение? Я не ставлю под сомнение антисемитизм в 80-е годы, я просто всегда думал, что в 70-е он был не меньше.

Michael

Принцепс сената
Вот что значит отвечать, не дочитав всю тему - уже поднимали этот вопрос...

Michael

Принцепс сената
Я согласен с этим, думаю, например, в 1941-45 евреи были сверхлояльны к советской власти :)

Думаю, переломным моментом (когда впервые появились признаки некоторой нелояльности) был 1967-68, в дальнейшем усиливалось постепенно.
Насколько я понимаю, перелом произошел раньше, в конце 40-х - начале 50-х на фоне антисемитской компании позднего сталинизма. А дальше процесс шел параллельно процессам в советском обществе в целом, когда все больше людей разочаровывалось в коммунистической идее.

Кстати, 67-68 - это период завершения оттепели и краха надежд на "социализм с человеческим лицом".

Val

Принцепс сената
Я не согласен с тем, что государственный антисемитизм в СССР, возникнув в конце 30-х гг, уже никуда не исчезал. По прежнему считаю, что после смерти Сталина и до 67-68гг говорить о политике государствнного антисемитизма как таковой говорить не приходится.

worden

Цензор
Пооказательно в этом плане отношение к Израилю. В первой половине 60-х Израиль ругали, конечно, но в общем не особо выделяли среди других капстран, израильских поэтов мало, но издавали (книжка Пэнна в то время вышла), подчеркивалось наличие в стране "прогрессивных сил", даже какой-то культурный обмен существовал (читал мемуары тех, кто ездил тогда).

После 1967 все это радикально изменилось (и, видимо, было одной из причин изменений во внутренней политике).

Можно предположить, что другими подобными точками стали 1973, 1977 (Кемп-Дэвид) и 1978 (первые серьезные столкновения с ООП).

Val

Принцепс сената
Можно предположить, что другими подобными точками стали 1973, 1977 (Кемп-Дэвид) и 1978 (первые серьезные столкновения с ООП).

Я же уже писал, что "другой показательной точкой" стал 1980г, когда после ввода советский войск в Афганистан и бойкота Московской Олимпиады советское руководство решило, что больше нет нужды оглядываться на мнение Запада в вопросе о положении евреев в СССР.

Michael

Принцепс сената
Я не согласен с тем, что государственный антисемитизм в СССР, возникнув в конце 30-х гг, уже никуда не исчезал. По прежнему считаю, что после смерти Сталина и до 67-68гг говорить о политике государствнного антисемитизма как таковой говорить не приходится.
Вообще-то, считается, что Хрущев в полной мере продолжил политику Сталина в еврейском вопросе, разве что сбавив тон антисемитской пропаганды. Как написал какой-то автор (не могу вспомнить) "Он (Хрущев) сменил антисемитизм как государственную идеологию на антисемитизм как государственную практику". Где-то я встречал упоминание, что в первые годы брежневского периода антиеврейская кадровая политика стала сходить на нет, но 1967 год снова все изменил.

Было бы интересно увидеть какое-нибудь серьезное исследование на эту тему, желательно, на русском языке.

Michael

Принцепс сената
Пооказательно в этом плане отношение к Израилю. В первой половине 60-х Израиль ругали, конечно, но в общем не особо выделяли среди других капстран, израильских поэтов мало, но издавали (книжка Пэнна в то время вышла), подчеркивалось наличие в стране "прогрессивных сил", даже какой-то культурный обмен существовал (читал мемуары тех, кто ездил тогда).

После 1967 все это радикально изменилось (и, видимо, было одной из причин изменений во внутренней политике).

В 1967 году с Израилем были разорваны дипломатические отношения. Я не думаю, что в какой-то последующей точке можно было уже что-то настолько радикально изменить.

Val

Принцепс сената
Я в своей лекционной деятельности пользуюсь этим источником: http://jhistory.nfurman.com/russ/rus001.htm
Это, конечно, не фундаментальное исследование, но в целом источник довольно добротный. Что касается утверждения о том, что после Сталина государственный антисемитизм никуда не делся, то, опять же, хотелось бы видеть подтеверждения ему не в виде слухов, а в виде ссылок на источники.

worden

Цензор
Я же уже писал, что "другой показательной точкой" стал 1980г, когда после ввода советский войск в Афганистан и бойкота Московской Олимпиады советское руководство решило, что больше нет нужды оглядываться на мнение Запада в вопросе о положении евреев в СССР.

Это я понял. Но судя по тому, что я знаю, советское руководство крайне болезненно воспринимало как минимум неудачи в 1973 и 1977, что отразилось в пропаганде. Как я и сказал, внешняя и внутренняя политика в этом вопросе были связаны после 1967.

Val

Принцепс сената
Это я понял. Но судя по тому, что я знаю, советское руководство крайне болезненно воспринимало как минимум неудачи в 1973 и 1977, что отразилось в пропаганде. Как я и сказал, внешняя и внутренняя политика в этом вопросе были связаны после 1967.

В пропаганде, быть может, и отразилось. Но как это отразилось на реальном положении евреев - не понятно.

Michael

Принцепс сената
Я в своей лекционной деятельности пользуюсь этим источником: http://jhistory.nfurman.com/russ/rus001.htm
Спасибо.

Что касается утверждения о том, что после Сталина государственный антисемитизм никуда не делся, то, опять же, хотелось бы видеть подтеверждения ему не в виде слухов, а в виде ссылок на источники.
Я не читал исследований по антисемитозму или нацинальной политике СССР в послесталинское время. Но в книгах по послевоенному периоду время от время эта тема упоминалась, причем в том ключе, который я привел. Конечно, это общие исследования и в частных вопросах они могут ошибаться, но попадалось мне это не раз и не два.

Val

Принцепс сената
но попадалось мне это не раз и не два.
Так и мне это попадалось не раз и не два. Только истинность той или иной версии доказывается не частотой её повторения, а глубиной аргументации и ссылкой на источники. Это как в нашем давнишним споре о "прострации" Сталина в первые дни войны. Упоминается часто а доказателств - шиш да кумыш, как говорится.

Michael

Принцепс сената
Но, вообще-то, автор пишет то же, что я говорил.

С одной стороны, в хрущевское время исчезла антроеврейская риторика позднего сталинского периода. Общий процесс реабилитации затронул и осужденных по "еврейским" делам, люди были реабилитированы, вернулись на работу. Были предприняты попытки восстановить разгромленную в конце 40-х культурную жизнь.

С другой стороны, автор отмечает, что кадровая политика, направленная на ограничение количества евреев в управляющих структурах, продолжалась. Также он пишет о ряде мер, направленных на уничтожение еврейской религии - закрытие еврейских кладбищ, запрет на изготовление мацы, закрытие большей части синагог.

Это примерно то, что автор забытой мной книги имел в виду, говоря о замене антисемитизма как государственной идеологии на антисемитизм как государственную практику.

(Интересно, что Энгель тоже пишет о том, что первые брежневские годы были периодом смягчения антисемитской политики).

Верх