Об евреях...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Удалены сообщения пользователя divus, не несущие иной смысловой нагрузки, кроме попытки разжечь флейм.

- "Спасибо" Вам, Уважаемый Alaricus, за Понимание.

P. S.: Честно, у меня и в самых скверных помыслах не было умысла нанести кому-либо обиду (а уж тем более нашему Sextus'у!)! Мной руководил сугубо любознательный (и давно меня занимающий) интерес - НЕ БОЛЕЕ. Очень надеюсь, что данный (возникший АБСОЛЮТНО "на пустом месте"!) инцидент исчерпан!

Кныш

Moderator
Команда форума
Как такое может быть, если Рига была присоединена по Ништадскому миру 1721 года?

Да, верно, Рига была присоеденена ещё раньше определения черты оседлости как часть Лифляндии, тогда тем более понятно от чего рижские евреи под неё не попали...

aeg

Принцепс сената
Данное село находилось в черте оседлости и этим всё сказано. :cool:

Черниговская и Полтавская губернии действительно были в пределах черты оседлости, и евреи там составляли примерно 4-5 процентов населения.

А в культуру народов, среди которых они жили, евреи внесли значительный вклад. Например, хореографический ансамбль русского народного танца "Берёзка" создан в 1948 году Надеждой Сергеевной Бруштейн, внучкой Якова Выгодского, литовского министра по еврейским делам и позднее депутата польского сейма. Многие советские песни имеют музыку, основанную на еврейском фольклоре. Украинские танцы тоже развивались в том числе и под влиянием еврейской хореографии: украинцы сначала наблюдали, как хасиды танцуют во время праздников, им понравилось, а затем они и сами начали какие-то элементы у них перенимать. Можно сравнить гопак и танец в фильме "Приключения раввина Якова", некоторое сходство есть. Хотя возможно, что заимствовали друг у друга. В русской литературе заслуги евреев тоже заметны. Так что неудивительно, что и заимствования в языке есть.

Val

Принцепс сената
украинцы сначала наблюдали, как хасиды танцуют во время праздников, им понравилось, а затем они и сами начали какие-то элементы у них перенимать.

Хасидские танцы появились лишь во второй половине XVIII в. Думаю, что к этому моменту традиции украинского танца уже вполне сформировались. Да и где конкретно украинцы могли наблюдать танцующих хасидов? Сцены, подобные демонстрации национальных танцев из фильма "Скрипач на крыше", в реальной жизни едва ли имели место. Представители различных общин предпочитали танцевать с своём кругу, среди единоверцев.

Val

Принцепс сената
А с помощью танцев они гипнотизируют христианских младенцев, а потом сами понимаете :scare2:
Молодой еврей приходит к рэбе с вопросом:
- Я ухаживаю за девушкой и хотел бы пригласить её на медленный танец. Это не нарушает законы скромности?
- Нет, Тора запрещает мужчине и женщине, не находящимся в браке, прижиматься друг к другу!
- Тогда можно я просто провожу её после танцев?
-Да, это вполне допустимо.
- А поцеловать её на прощание можно?
-Если поцелуй будет мимолетним - да.
-Но после этого я могу, не удержавшись, наброситься на неё и тут же, повалив на землю, овладеть.
-Нет, этого следует избегать, ибо это уже слишком похоже на медленный танец!

Вано

Пропретор
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ.

Немецкий физик Ф.Хоутерманс во время ВМВ против своей воли оказался в Германии. У него была еврейская примесь, - небольшая, не более 25%. Иногда чистокровные арийцы его этим попрекали.
- Когда ваши предки лазили по деревьям, мои предки уже подделывали банковские чеки! - гордо парировал Хоутерманс.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а просветите, пожалуйста: как после ВМВ европейские евреи, потерявшие родственников и утратившие документы, могли доказать свое еврейство для иммиграции в Израиль?

Val

Принцепс сената
Коллеги, а просветите, пожалуйста: как после ВМВ европейские евреи, потерявшие родственников и утратившие документы, могли доказать свое еврейство для иммиграции в Израиль?
Просто направляясь в эту страну, а также приводя недокументальные подтверждения: знание еврейского языка и обычаев, наличие следов обрезания и расовых признаков, и т.д.

Val

Принцепс сената
Исидор Сухедович был турецкоподданным из под Ковно. Так что - да - Дэвид Суше сын Великого Комбинатора...:sneaky:
Как это частенько бывает, не совсем уловил тонкий смысл этого Вашего замечания. Я же, в свою очередь, хотел сказать следующее. Обычая принятия турецкого подданства в Российской империи не было. А вот австрийское подданство часто принимали евреи, живущие в соседних от границы между двумя странами регионах России. Она делали это, чтобы избежать ограничений, законодательно введенных для них в РИ. И Ильф и Петров как раз намекают таким образом на еврейство Бендера.

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
А вот австрийское подданство часто принимали евреи, живущие в соседних от границы между двумя странами регионах России. Она делали это, чтобы избежать ограничений, законодательно введенных для них в РИ. И Ильф и Петров как раз намекают таким образом на еврейство Бендера.
Ограничений-то они избежали, но во время войны их сразу стали подозревать в шпионаже в пользу Германии. Даже и не принявших подданство.

У приграничных жителей основным занятием была контрабанда. Вот, например, рассказ Куприна "Трус":

Файбиш пользовался в местечке, несмотря на свой не особенно высокий балагульный промысел, значительным и довольно веским почетом. Он был известен – хотя этого и не говорили открыто – за смелого, предприимчивого контрабандиста. Передавали шепотом, что много лет тому назад, спасаясь от преследования конных пограничных стражников, он застрелил солдата, и хотя потом судился по подозрению в убийстве, но был отпущен на свободу за неимением настоящих улик. Кроме того, Файбиш был знаменит – и даже далеко за пределами уезда – своей необычайной физической силой, принимавшей в пылких умах местной молодежи преувеличенные библейские размеры. Провозгласители тостов на свадьбах неизменно сравнивали его с сокрушителем зданий – Самсоном.
Официально Файбиш считался извозчиком, но на своих лошадях он возил всякие запрещённые товары.

Val

Принцепс сената
Ограничений-то они избежали, но во время войны их сразу стали подозревать в шпионаже в пользу Германии. Даже и не принявших подданство.
Эти подозрения никакого отношения к возможному австрийскому подданству не имели. Они возникли (и затем уэе стали искусственно раздуваться русским военным командованием) в 1915г, когда в ходе "Великого отступления" немецкая армия стала занимать местечки Черты оседлости. Еврейское их население, пользуясь языковой близостью идиша и немецкого, стали вступать в активные контакты с немецкими солдатами. Это и породило у местного населения версию об их шпионаже. А затем, как я написал выше, она была подхвачена и раздута российским командованием, (в чамтности, начальником Главного штаба ген.Якушевским), в целях отведения от себя обвинений в отступлении. Следствием стало массовое выселение еврейского населения из прифронтовой полосы. Которое затем, через 2-2,5 года, кстати, сыграло важную роль в укреплении власти большевиков.
У приграничных жителей основным занятием была контрабанда. Вот, например, рассказ Куприна "Трус":

Официально Файбиш считался извозчиком, но на своих лошадях он возил всякие запрещённые товары.
Это верно. Своего рода центром этой контрабандной торговли являлся город Бердичев, отчего и прослыл "еврейским Парижем".

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Еврейское их население, пользуясь языковой близостью идиша и немецкого, стали вступать в активные контакты с немецкими солдатами.
Но это ещё не повод подозревать их в шпионаже. Языковая близость существовала всегда.
А затем, как я написал выше, она была подхвачена и раздута российским командованием, (в чамтности, начальником Главного штаба ген.Якушевским), в целях отведения от себя обвинений в отступлении.
Наверное, Янушкевич?

Это диванный генерал, никогда в боях не участвовал, вот от безделья и выдумывал всякий бред:
В последнее время среди войск значительно учащаются случаи заболевания венерическими болезнями, в особенности – сифилисом. Есть указания, что германско-еврейская организация тратит довольно значительные средства на содержание зараженных сифилисом женщин, для того чтобы они заманивали к себе офицеров и заражали бы их…

Так Янушкевич открыл новый заговор 29 июня 1915 года (ГАРФ, ф. 9458, оп. 1, д. 163).

Эти поляки такие зловредные:
31 марта 1915 года корпусной суд 12-го и 14-го армейских корпусов оправдал за недоказанностью предъявленных обвинений шесть евреев из Студзян, преданных суду за устройство телефона и снабжение немцев продуктами. Евреи были арестованы по доносу поляка Бранденбургского, который якобы видел провод длиной в семь (!) верст, закопанный землей и мхом, а также баржу с приготовленными для немцев товарами на реке. Сам доносчик просил у обвиненных евреев прощения и говорил, что поляки – конкуренты евреев – подговорили его показать на них.

Val

Принцепс сената
Наверное, Янушкевич?
Да, конечно.
Это диванный генерал, никогда в боях не участвовал, вот от безделья и выдумывал всякий бред:

Так Янушкевич открыл новый заговор 29 июня 1915 года (ГАРФ, ф. 9458, оп. 1, д. 163).
Ну так они со своим шефом вел.кн. Ник.Николаевичем очень жидко обделались, допустив немецкое наступление. Нужно было срочно искать виноватых - вот они их и находили. При этом ирония истории, как я написал выше, заключалась в том, что эти депортированные десятки тысяч евреев, заполонивших столичные города, затем, после большевистского переворота, сыграли важную роль в укреплении их режима. Сам Ленин это признавал.

Верх