Об учебниках истории

Валенок

Римский гражданин
Марк Блок "Апология истории, или Ремесло историка"
Почитайте. Это очень интересно. Жаль только, что он не успел дописать главу о прогнозировании. В плане она была.
http://lib.ru/FILOSOF/BLOK_M/apologia.txt

Val

Принцепс сената
А книжка этого Соколова (точнее - отдельные главы из неё) выложена на одном педагогическом сайте. Но сейчас он что-то недоступен. Когда поднимется - могу дать ссылку.

Не могли бы Вы дать ссылку (вдруг заработает) ?

Это здесь: http://center.fio.ru/som/subject.asp?id=10000189
Только саму книжку я сейчас не могу найти. Я уних вообще плохо ориентируюсь.

Во точная ссылка: http://som.fio.ru/Resources/Drachlerab/2005/09/05.htm

b-graf

Принцепс сената
У нас с Украиной теперь будет та же мир-дружба-жевачка, что и у дальневосточных стран
http://www.vz.ru/news/2006/12/1/59432.html
"Российские и украинские ученые напишут учебники по истории двух стран и откорректируют имеющиеся пособия.

Об этом сегодня по окончании заседания подкомитета по гуманитарному сотрудничеству межгосударственной комиссии Путин-Ющенко заявили министры науки и образования России и Украины Андрей Фурсенко и Станислав Николаенко"

Lanselot

Гетьман
Это физически не возможно. Обычная дипломатическая туфта.

amir

Зай XIV
А чего невозможного? В СССР для всех республик были одинаковые учебники, а тут только для двух.

Val

Принцепс сената
В принципе, я согласен с Ланселот. Не будет такого учебника.

amir

Зай XIV
Но согласитесь: будет - не будет, и физически возможно - физически невозможно - это разные вещи.

Val

Принцепс сената
Если говорить о сугубо научной т. зрения - то возможно. А если о государственно-идеологической (а именно это требование довеет при написании учебников) - то нет.

amir

Зай XIV
Ну тогда надо для начала потренироваться на других учебниках. Например, общий учебник алгебры или физики.

Val

Принцепс сената
Алгебра, физика и другие точные науки лежат вне сфера идеологии и политики. Поэтому написание по ним международных учебников не представляет особой проблемы, за исключением особенностей школьного образования той или иной страны.

amir

Зай XIV
Вот-вот, поэтому я и предлагаю потренероваться на них. А постепенно так глядишь и до истории доберутся.

Val

Принцепс сената
Дело в том, что с ама идея написания международного учебника по алгебре или физике лишена практического смысла. Если есть какой-то очень хороший учебник - его можно просто перевести на другой язык. Зачем городить огород с международным авторским коллективом?

amir

Зай XIV
Суть не в том, чтобы создать хороший учебник. А в том, чтобы создать учебник совместно.

Val

Принцепс сената
Ес ли этот совместным учебник получитсяс плохим, то это будет даже ещё хуже, чем ес ли бы его вообще не было.

Lanselot

Гетьман
Если говорить о сугубо научной т. зрения - то возможно. А если о государственно-идеологической (а именно это требование довеет при написании учебников) - то нет.
Вот именно.

amir

Зай XIV
Ес ли этот совместным учебник получитсяс плохим, то это будет даже ещё хуже, чем ес ли бы его вообще не было.

Если плохой - то может быть и так. Но у учебника алгебры или физики, для начала, есть все шансы получиться хорошим. А там глядишь и по другим предметам пойдёт. Одинаковые учебники хотябы по части предметов - тоже неплохая веха в формировании единого самосознания.

Val

Принцепс сената
Если плохой - то может быть и так. Но у учебника алгебры или физики, для начала, есть все шансы получиться хорошим. А там глядишь и по другим предметам пойдёт. Одинаковые учебники хотябы по части предметов - тоже неплохая веха в формировании единого самосознания.

А зачем нужно писать единый учебник по алгебре или физике? Какова цель этого предприятия?

amir

Зай XIV
Так я ж написал. Именно для того, чтобы дети в России и Украине, а желательно и в других республиках, учились по одинаковым учебникам. Некоторый вклад в массовое сознание - что вот так вот мы похожи, даже учебники по физике одинаковые.

Верх