Об учебниках истории

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
мультик безумно популярный, как два галла с помощью волшебного напитка *мягко выразиться не могу, а крепко нельзя, но нужно* всех римлян причем в диких размерах..

Мультик настолько известный что даж два фильма сняли - оба с Депардье и Клавье в главных ролях...

Lanselot

Гетьман
Мультик симпатичный. Но все же на месте итальянцев у меня бы была другая реакция. Впрочем, у французов это видимо довольно привычная идея. Помнится, был фильм "Верценгенторикс". Это уже не смешно, но очень гнусновато. И даже не потому, что мне Цезарь симпатичнее :) Просто уровень фильма - двадцатый, очень напоминает ура-патриотические советские саги советского времени. Меня на одну серию хватило...
Ну, а Астерикс - хоть действительно прикольный. В мультиках. Вот фильмы мне не нравятся.

amir

Зай XIV
Пребывая в Казахстане не поленился купить новый учебник по истории Казахстана за 10 класс на русском языке. Любопытная вещь. Он мне не нравится, но сделан в некоторой степени достаточно толково. Я ещё его не дочитал, но судя по всему там вообще нет ничего про политическую историю - и соответственно школьники, которые по нему будут учиться, должны будут учить некие выводы, без опоры на факты и события. В общем любопытно. Ежели возникнет досуг, я наверное посеръёзнее займусь изучением этого учебника.

Кстати судя по картам в конце учебника моя родная область исторически имеет к казахам весьма отдалённое отношение.

Alexd

Пропретор
Наверное объективный учебник истории (также как и любая историческая книга) не может существовать, так как история - наука субъективная (её пишут люди о поступках людей), это не математика.

Доводилось слышать от родителей, чьи дети учатся в школе или институте,

- Задурили детям головы историей, как будто более важных предметов нет...

или

- Хорошо бы раз и навсегда составить учебник истории, по которому будут учиться все и больше его не менять.

Val

Принцепс сената
Доводилось слышать от родителей, чьи дети учатся в школе или институте,

- Задурили детям головы историей, как будто более важных предметов нет...

Ну, пусть переведут детей в другую школу, где истории меньше...

Диоксин

Цензор
Я где-то почитал понравившееся мне выказывание: история - это политика опрокинутая в прошлое. Если исходить из этого тезиса, то создать универсальный учебник по которому все и всегда учились бы практически невозможно.

Янус

Джедай
Alexd
Для исторической науки, мне кажется, приемлемо понятие "относительной объективности". Сейчас в магазинах вполне можно найти такие учебники.

Alexd

Пропретор
"относительной объективности".

Поясните, пожалуйста, сей термин (объективность относительно чего или кого?).

Мне кажется объективность или есть или ее нет (напр. в 1991г. распался СССР - это объективно, а все трактовки данного, да и вообще любого события - субъективны).

Lanselot

Гетьман
Школьные учебники всегда политизированны. И это вполне нормальный способ для государства воспитывать своих граждан. Обычные люди не помнят толком этого самого школьного курса, они только должны вынести определенные общие взгляды на историю.
Возможно, это аморально, но это всегда было, есть и будет при любом государстве и строе.

Не в связи с юбилеем академика В.Л. Янина, а чисто случайно мне попалось его высказывание об учебниках истории (интервью журналу "Смена" № 11, 1988):
Есть такая вредная вещь, которая называется "учебник". Существование учебника, особенно для вузов, это артефакт. Во всем мире, в том числе и в дореволюционной России, учебников истории для высшей школы не существовало. Были курсы: курс Ключевского, Платонова, курс Павлова-Сильванского и т.д. Ученые читали свои курсы, потом их издавали. Такого безобразия, которое сейчас называется учебником и который пишут несколько авторов, по программе закладывая туда некую официальную точку зрения, воспринимающуюся как установка, - такого никогда не было.
Любое историческое сочинение может быть только авторским сочинением, отражая опыт того, кто пишет. Причем его понимание проблемы может разойтись с понимаем проблемы другим автором, а соревнование курсов - великое благо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никуда не деться от того, что должен быть некий стандарт. Разумеется, хорошо, если наличие учебника дополняется курсами ведущих ученых. К слову, зачастую учебником называется именно учебный курс (курс лекций, к примеру) одного ученого.

Никуда не деться от того, что должен быть некий стандарт.
Именно против этого и протестует академик Янин.

Если же принять Вашу (и официальную) точку зрения, то штатные историки автоматически делятся на две категории: составили "правильных", "установочных" учебников и авторы "индивидуальных" курсов истории, допускающие "отсебятину".

В не столь давние времена с любителями "отсебятины" расправлялись круто. Например, тот из упомянутых Яниным авторов исторических курсов, кто дожил до этих времен, С.Ф. Платонов, пережить их не смог - умер в ссылке.

Сегодня штатные историки и не собираются работать индивидуально. Каждый лелеет свой какой-то "черепок", а для создания капитальных трудов комплектуются обширные бригады, над которыми ставятся надсмотрщики-редакторы. Палитра выбирается самая добротная, немаркая: чугунный, асфальтовый, булыжный цвета.

vovap

Претор
Сегодня штатные историки и не собираются работать индивидуально. Каждый лелеет свой какой-то "черепок", а для создания капитальных трудов комплектуются обширные бригады, над которыми ставятся надсмотрщики-редакторы. Палитра выбирается самая добротная, немаркая: чугунный, асфальтовый, булыжный цвета.
Создание индивидуально учебника истории на какой-то более-менее длительный период - весьма затруднительно так как любой историк специализируется на тех или иных вопросах.

Создание индивидуально учебника истории на какой-то более-менее длительный период - весьма затруднительно так как любой историк специализируется на тех или иных вопросах.
Причина, думается, в другом.
Любой индивидуальный курс лекций, если он не один, логически приводит к признанию многовариантности истории.
Напротив, "единственно правильный" вариант, созданный обезличенной группой посредственностей, позволяет не только держать под контролем всю историческую "науку", но и совершать по команде какие угодно кульбиты в трактовке событий прошлого.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Любой индивидуальный курс лекций, если он не один, логически приводит к признанию многовариантности истории.
Напротив, "единственно правильный" вариант, созданный обезличенной группой посредственностей, позволяет не только держать под контролем всю историческую "науку", но и совершать по команде какие угодно кульбиты в трактовке событий прошлого.
Это Вы уже выходите на тропу войны. :)

Val

Принцепс сената
Такого безобразия, которое сейчас называется учебником и который пишут несколько авторов, по программе закладывая туда некую официальную точку зрения, воспринимающуюся как установка, - такого никогда не было.

Приятно окунуться во времена молодости (1988г), в эти наивные заблуждения! :)
Любопытно: ак. Янин в о время искренне верил в ту чушь ,которую утверждал? И кто это, кстати, такой - ак. Янин?

Это Вы уже выходите на тропу войны. :)
По мере сил защищаю права потребителей.
Любопытно: ак. Янин в то время искренне верил в ту чушь ,которую утверждал? И кто это, кстати, такой - ак. Янин?
Не знаю Янина, ничего не читал. Но Википедия утверждает, что кое-какие заслуги у него есть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Янин,_Валентин_Лаврентьевич

vovap

Претор
"если он не один" - то то же верно и по отношению к кллективным трудам. А школьный учебник по определению более -менее один.

Верх