"Объединение Руси"

Таис

Перегрин

Помогите плиз ответить на вопросы! Очень нужно!
1 Укажите имя европейского путешественника, оставившего записки о жизни Руси XV века.
2 Под каким названием в русской летописи упоминается событие, происшедшее в 6890 году от сотворения мира?
334 законов яссы Чингизхана были направлены на наказание за это преступление. Какое? (подсказка: у нас в воинском уставе тоже есть такая статья).
4При каком князе в Москве появился герб с изображением Георгия победоносца?(подсказка: св.Георгий выбран не случайно: видимо, имя князя похоже на Георгия).
5Кто из российских монархов является автором выражения: "делу время потехе час" (период - до XVII в включительно)? Назовите название его труда, эпиграфом к которому служит это выражение.
Заранее спавибо! :rolleyes:

amir

Зай XIV
2. Логика мне подсказывает, что это нашествие хана Тохтамыша. Как это названо в летописях - не помню.

amir

Зай XIV
3. Что-то типа отступление без приказа, или неоказание помощи боевому товарищу... Наверное...

amir

Зай XIV
4. Среди московский князей было два Юрия.

Юрий Данилович 1303-1325 и

Юрий Дмитриевич 1433, 1434. Но это явно не он новый герб придумал.

amir

Зай XIV
5. Судя по чевству юмора - это Владимир Мономах написал в своём "Поучении". Но утверждать не берусь - не читал.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
да, Герберштейн первый был... врод как...

а на счёт 2 - это ивпрямь нашесвтие Тохтамыша, банально 5508 вычитаем - и 1382 - ничего более примечательного в этот год явно не было...:)

Таис

Перегрин
Мне вреде как подсказали, что этот путешественник - тезка Поло (т.е. Марко)
А еще вопрос: кто из русских князей первым носил титул великого киевского князя?
А кто из деятелей русской православной церкви предложил идею: "Москва - третий Рим"?
Кто эти люди: один из которых - бродячий учитель, другой - просто вор, а третий - холоп у известных бояр? (подсказка: самозванцы) - Лжедмитрии?
Спасибо!:unsure:

amir

Зай XIV
А еще вопрос: кто из русских князей первым носил

Это прямо вопрос на засыпку. Можно сказать, что Кий. Можно - что Олег. Да и ещё несколько первых великих князей при желании подобрать можно.

amir

Зай XIV
А кто из деятелей русской православной церкви предложил идею: "Москва - третий Рим"?

Это был монах поимени Филофей. Подробности не помню, но он написал два послания с этой мыслью. Сначала великокняжескому дъяку, а потом и самому великому князю Василию III.

Lanselot

Гетьман
1382 год.
Это прямо вопрос на засыпку. Можно сказать, что Кий. Можно - что Олег. Да и ещё несколько первых великих князей при желании подобрать можно.
Явно не Олег. Но и не Кий. Это случилось где-то посередине, когда в ареал влияния Киева вошли другие княжества. Видимо "каган" и есть синоним великого князя.
Это был монах поимени Филофей. Подробности не помню, но он написал два послания с этой мыслью. Сначала великокняжескому дъяку, а потом и самому великому князю Василию III.
Нина кажется об этом уже спрашивала. Идея принадлежит не признанному в Москве митрополиту Спиридону, хотя конкретное приспособление сделал именно Филофей.
Вот некая информация о Спиридоне, хотя она отражает исключительно московский взгляд на проблему, потому что Спиридон на самом деле был вполне канонично поставлен.
http://www.rulex.ru/01181164.htm

Нина

Пропретор
Кто из российских монархов является автором выражения: "делу время потехе час" (период - до XVII в включительно)? Назовите название его труда, эпиграфом к которому служит это выражение.
Алексей Михайлович, если мне память не изменяет. А название труда я не помню :(
При каком князе в Москве появился герб с изображением Георгия победоносца?(подсказка: св.Георгий выбран не случайно: видимо, имя князя похоже на Георгия).
Я всегда думала, что при Иване III
blink.gif

А про Филофея у меня немножко есть информации. Если нужно, поделюсь.

bgraf

Римский гражданин
4. - некорректный вопрос. Отождествление всадника со св.Георгием - позднее (из описания большого гос.герба с орлом: "на персях - изображение наследника"). Официально установлено при Петре I. Сама картинка ("ездец") - при Василии I, если не ошибаюсь (литовское влияние). Впрочем, может эпизодически и раньше использовалась (ведь для того периода это не официальный герб - а то, что на печатях изображено)
http://news.1september.ru/rus/1997/no34_1.htm

Ficher

Пропретор
4. Среди московский князей было два Юрия.

Юрий Данилович 1303-1325 и

Юрий Дмитриевич 1433, 1434. Но это явно не он новый герб придумал.

Амир, похоже Вы ошиблись. Потому что московский герб связан именно с Юрием Дмитриевичем.
Во-первых, Георгий Победоносец был патроном галичских князей начиная с Юрия.
Во-вторых, при недолгом княжении Юрия Дмитриевича в москве была проведена денежная реформа и впервые появилась копейка с всадником на обороте.
Потом эта копейка утвердилась. А уже намного позже этот всадник стал гербом Москвы. когда точно не знаю.

Верх