В прямом. Жанр, оставшийся в прошлом.В каком смысле?
В прямом. Жанр, оставшийся в прошлом.В каком смысле?
Я Вас уже просил привести примеры использования подобных методов для реконструкции событий не глубокой старины, а относящихся к Новому времени, но ответа так и не последовало.Геродоту и не снились используемые сейчас методы анализов - химический, спектральный, радиоуглеродный. генетический и пр. И чем дальше, тем их больше.
Вопрос вызывает удивление - по крайней мере для форума, претендующего на научностьЯ Вас уже просил привести примеры использования подобных методов для реконструкции событий не глубокой старины, а относящихся к Новому времени, но ответа так и не последовало.
. Берём Новое время допусти, от 1492 года, Про башню в Ньюпорте я не слышал, поэтому на сей счет ничего сказать не могу. А по поводу двух других приведенных Вами примеров прошу пояснить: какое конкретно новое историческое знание было получено в результате применения этих высокотехнологических методов?Вопрос вызывает удивление - по крайней мере для форума, претендующего на научность. Берём Новое время допусти, от 1492 года,
а) Вы разве не в курсе, что изучается ДНК ряда исторических личностей?
б) Радиоуглеродный анализ на малых древностях хуже работает, но всё же..
- например, датировка испанского судна, затонувшего у берегов Центральной Америки в начале 16-го века.
в) Башня в Ньюпорте - надеюсь, участники дискуссии про неё слышали. Высказывались предполеожения, что её строили викинги, китайцы.. Радиоуглеродный анализ показал, что это постройка как раз Нового Времени..
И т.д. И т.п.
Думайте сам... если хотите.. . Убеждать вас в чём-либо в мои планы не входитПро башню в Ньюпорте я не слышал, поэтому на сей счет ничего сказать не могу. А по поводу двух других приведенных Вами примеров прошу пояснить: какое конкретно новое историческое знание было получено в результате применения этих высокотехнологических методов?
Я в этом сильно сомневаюсь. Применение для исследования каких-то частных вопросов в качестве вспомогательных методов достижений естественных наук никоим образом не превращает саму историю в естественную науку.Об том и речь, что история тоже всё более использует методы естественных наук. Геродоту и не снились используемые сейчас методы анализов - химический, спектральный, радиоуглеродный. генетический и пр. И чем дальше, тем их больше. Думаю, со временем и история станет естественной наукой. Не завтра, и не через 20 лет, но когда-нибудь..
Поглядим - лет через 500Я в этом сильно сомневаюсь. Применение для исследования каких-то частных вопросов в качестве вспомогательных методов достижений естественных наук никоим образом не превращает саму историю в естественную науку.
Ладно, поглядим. Вот снимет фундаментальная физика запрет на путешествия в будущее - враз смотаемся и поглядим.Поглядим - лет через 500. Мы не можем представить будущих открытий. Фундаментальная физика, например, уже сняла принципиальный запрет на путешествия в прошлое. Может ещё чего надумают.
С выделенными определениями согласится, увы, нельзяЯ в этом сильно сомневаюсь. Применение для исследования каких-то частных вопросов в качестве вспомогательных методов достижений естественных наук никоим образом не превращает саму историю в естественную науку.
На этой оптимистической ноте я временно покидаю дискуссиюЛадно, поглядим. Вот снимет фундаментальная физика запрет на путешествия в будущее - враз смотаемся и поглядим.![]()
М-да. Я думаю, что это - хороший пример того, что, вместо фантазий на тему прихода в историю все новых и новых высокотехнологических методов, не худо бы овладеть таким старым добрым методом, как обычная дискуссия.Думайте сам... если хотите.. . Убеждать вас в чём-либо в мои планы не входит.
История не может быть признана естественной наукой по определению. Это зависит не от методов, а от объекта изучения.С выделенными определениями согласится, увы, нельзя. Методы определения возраста - те же датировки - это не вспомогательные методы. Да и генетика.. Быстрее, ключевые методы. Например, путешествия викингов и полинезийцев к Америке как раз были подтверждены этими методами. А иначе до сих пор бы спорили.
А как же новая линейка учебников истории для школы, на которых еще даже муха не сидела?В прямом. Жанр, оставшийся в прошлом.
А как же новая линейка учебников истории для школы, на которых еще даже муха не сидела?
Нет, невозможно В математике ничего нельзя доказать или проверить экспериментом, в том числе теорему Пифагора.И практическая проверка в математике в ряде случаев возможна. Например, можно экспериментально проверить теорему Пифагора
Математика это точная наука. Но проверить можно - элементарноНет, невозможно В математике ничего нельзя доказать или проверить экспериментом, в том числе теорему Пифагора.
Математика - не естественная наука (если помните, Карл Поппер назвал ее "искусством тавтологии" - надеюсь, понятно, почему).
Ну да. Я погуглил таки на определение Естественные науки. Но, что роль естественных и точных наук растёт и будет расти дальше... Я удивлён, что это приходится доказывать. А как вообще можно представить дальнейшее развитие истории без новых методов? Сколько можно мусолить одни и те же тексты? И, допустим, новое открытие - раскопали где-нибудь в Египте библейский текст. Как узнать, что это не подделка? Когда он написан. и пр. Нашли корабль финикийцев, греков, китайцев, папуасов.. в Аргентине - как узнать какого он века, и не обман ли это? Жаль, что на форуме почти не осталось профессионалов - они бы многое рассказали..История не может быть признана естественной наукой по определению. Это зависит не от методов, а от объекта изучения.
В защиту Вано можно заметить, что новые методы помогают при исторических исследованиях. Например, исследования костей и останков людей при эксгумации Наполеона, Марфы Собакиной, Ивана Грозного ученые пытались установить, как все эти исторические личности умерли. Что касается Наполеона, то высокое содержание мышьяка в о станках указывает на отравление, а останки Марфы Собакиной наоборот не со держат ядов. Повышенное содержание ртути в останках Грозного вызывает вопросы - это отравление или способ погребения? Т.е. Новые технологии всё же могут косвенным путем помочь в историческом исследовании.Про башню в Ньюпорте я не слышал, поэтому на сей счет ничего сказать не могу. А по поводу двух других приведенных Вами примеров прошу пояснить: какое конкретно новое историческое знание было получено в результате применения этих высокотехнологических методов?
Они проверяли не теорию вероятности.Математика это точная наука. Но проверить можно. Теорию вероятности, например, проверяли - бросали кости.
Спасибо, тронут, но Вано не надо защищатьВ защиту Вано можно заметить, что новые методы помогают при исторических исследованиях. Например, исследования костей и останков людей при эксгумации Наполеона, Марфы Собакиной, Ивана Грозного ученые пытались установить, как все эти исторические личности умерли. Что касается Наполеона, то высокое содержание мышьяка в о станках указывает на отравление, а останки Марфы Собакиной наоборот не со держат ядов. Повышенное содержание ртути в останках Грозного вызывает вопросы - это отравление или способ погребения? Т.е. Новые технологии всё же могут косвенным путем помочь в историческом исследовании.