Объективность Истории

Val

Принцепс сената
Геродоту и не снились используемые сейчас методы анализов - химический, спектральный, радиоуглеродный. генетический и пр. И чем дальше, тем их больше.
Я Вас уже просил привести примеры использования подобных методов для реконструкции событий не глубокой старины, а относящихся к Новому времени, но ответа так и не последовало.

VANO

Цензор
Я Вас уже просил привести примеры использования подобных методов для реконструкции событий не глубокой старины, а относящихся к Новому времени, но ответа так и не последовало.
Вопрос вызывает удивление - по крайней мере для форума, претендующего на научность :blink: . Берём Новое время допусти, от 1492 года,
а) Вы разве не в курсе, что изучается ДНК ряда исторических личностей?
б) Радиоуглеродный анализ на малых древностях хуже работает, но всё же..
- например, датировка испанского судна, затонувшего у берегов Центральной Америки в начале 16-го века.
в) Башня в Ньюпорте - надеюсь, участники дискуссии про неё слышали. Высказывались предполеожения, что её строили викинги, китайцы.. Радиоуглеродный анализ показал, что это постройка как раз Нового Времени..
И т.д. И т.п.

Val

Принцепс сената
Вопрос вызывает удивление - по крайней мере для форума, претендующего на научность :blink: . Берём Новое время допусти, от 1492 года,
а) Вы разве не в курсе, что изучается ДНК ряда исторических личностей?
б) Радиоуглеродный анализ на малых древностях хуже работает, но всё же..
- например, датировка испанского судна, затонувшего у берегов Центральной Америки в начале 16-го века.
в) Башня в Ньюпорте - надеюсь, участники дискуссии про неё слышали. Высказывались предполеожения, что её строили викинги, китайцы.. Радиоуглеродный анализ показал, что это постройка как раз Нового Времени..
И т.д. И т.п.
Про башню в Ньюпорте я не слышал, поэтому на сей счет ничего сказать не могу. А по поводу двух других приведенных Вами примеров прошу пояснить: какое конкретно новое историческое знание было получено в результате применения этих высокотехнологических методов?

VANO

Цензор
Про башню в Ньюпорте я не слышал, поэтому на сей счет ничего сказать не могу. А по поводу двух других приведенных Вами примеров прошу пояснить: какое конкретно новое историческое знание было получено в результате применения этих высокотехнологических методов?
Думайте сам... если хотите.. . Убеждать вас в чём-либо в мои планы не входит :) .

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Об том и речь, что история тоже всё более использует методы естественных наук. Геродоту и не снились используемые сейчас методы анализов - химический, спектральный, радиоуглеродный. генетический и пр. И чем дальше, тем их больше. Думаю, со временем и история станет естественной наукой. Не завтра, и не через 20 лет, но когда-нибудь..
Я в этом сильно сомневаюсь. Применение для исследования каких-то частных вопросов в качестве вспомогательных методов достижений естественных наук никоим образом не превращает саму историю в естественную науку.

VANO

Цензор
Я в этом сильно сомневаюсь. Применение для исследования каких-то частных вопросов в качестве вспомогательных методов достижений естественных наук никоим образом не превращает саму историю в естественную науку.
Поглядим - лет через 500 :) . Мы не можем представить будущих открытий. Фундаментальная физика, например, уже сняла принципиальный запрет на путешествия в прошлое. Может ещё чего надумают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поглядим - лет через 500 :) . Мы не можем представить будущих открытий. Фундаментальная физика, например, уже сняла принципиальный запрет на путешествия в прошлое. Может ещё чего надумают.
Ладно, поглядим. Вот снимет фундаментальная физика запрет на путешествия в будущее - враз смотаемся и поглядим.
biggrin.gif

VANO

Цензор
Я в этом сильно сомневаюсь. Применение для исследования каких-то частных  вопросов в качестве вспомогательных  методов достижений естественных наук никоим образом не превращает саму историю в естественную науку.
С выделенными определениями согласится, увы, нельзя ;) . Методы определения возраста - те же датировки - это не вспомогательные методы. Да и генетика.. Быстрее, ключевые методы. Например, путешествия викингов и полинезийцев к Америке как раз были подтверждены этими методами. А иначе до сих пор бы спорили.

Val

Принцепс сената
Думайте сам... если хотите.. . Убеждать вас в чём-либо в мои планы не входит :) .
М-да. Я думаю, что это - хороший пример того, что, вместо фантазий на тему прихода в историю все новых и новых высокотехнологических методов, не худо бы овладеть таким старым добрым методом, как обычная дискуссия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С выделенными определениями согласится, увы, нельзя ;) . Методы определения возраста - те же датировки - это не вспомогательные методы. Да и генетика.. Быстрее, ключевые методы. Например, путешествия викингов и полинезийцев к Америке как раз были подтверждены этими методами. А иначе до сих пор бы спорили.
История не может быть признана естественной наукой по определению. Это зависит не от методов, а от объекта изучения.

Michael

Принцепс сената
И практическая проверка в математике в ряде случаев возможна. Например, можно экспериментально проверить теорему Пифагора
Нет, невозможно В математике ничего нельзя доказать или проверить экспериментом, в том числе теорему Пифагора.

Математика - не естественная наука (если помните, Карл Поппер назвал ее "искусством тавтологии" - надеюсь, понятно, почему).

VANO

Цензор
Нет, невозможно В математике ничего нельзя доказать или проверить экспериментом, в том числе теорему Пифагора.

Математика - не естественная наука (если помните, Карл Поппер назвал ее "искусством тавтологии" - надеюсь, понятно, почему).
Математика это точная наука. Но проверить можно - элементарно :) . Теорию вероятности, например, проверяли - бросали кости. Я не шучу - люди проводили эксперимент. Опять же - египетский треугольник, взяли и измерили. Площадь круга, или объём шара - берёшь и измеряешь.

VANO

Цензор
История не может быть признана естественной наукой по определению. Это зависит не от методов, а от объекта изучения.
Ну да. Я погуглил таки на определение Естественные науки. Но, что роль естественных и точных наук растёт и будет расти дальше... Я удивлён, что это приходится доказывать. А как вообще можно представить дальнейшее развитие истории без новых методов? Сколько можно мусолить одни и те же тексты? И, допустим, новое открытие - раскопали где-нибудь в Египте библейский текст. Как узнать, что это не подделка? Когда он написан. и пр. Нашли корабль финикийцев, греков, китайцев, папуасов.. в Аргентине - как узнать какого он века, и не обман ли это? Жаль, что на форуме почти не осталось профессионалов - они бы многое рассказали..

garry

Принцепс сената
В защиту Вано можно заметить, что новые методы помогают при исторических исследованиях. Например, исследования костей и останков людей при эксгумации Наполеона, Марфы Собакиной, Ивана Грозного ученые пытались установить, как все эти исторические личности умерли. Что касается Наполеона, то высокое содержание мышьяка в о станках указывает на отравление, а останки Марфы Собакиной наоборот не со держат ядов. Повышенное содержание ртути в останках Грозного вызывает вопросы - это отравление или способ погребения? Т.е. Новые технологии всё же могут косвенным путем помочь в историческом исследовании.

Michael

Принцепс сената
Математика это точная наука. Но проверить можно. Теорию вероятности, например, проверяли - бросали кости.
Они проверяли не теорию вероятности.

Так же как египетский треугольник не проверяет геометрию. Если египтяне нарисовали бы достаточно большой треугольник, они могли бы прийти к выводу, что теорема Пифагора неверна. Почему? Потому что Земля круглая (то есть, это не был бы треугольник на плоскости).

Когда мы проводим подобный эксперимент, мы на самом деле проверяем, что та или иная математическая модель описывает проверяемое нами явление. Сами же выводы, сделанные в рамках этой модели (теоремы, полученные из ее аксиом), экспериментом непроверяемы. Они верны или не верны логически, без связи с реальным миром.

VANO

Цензор
В защиту Вано можно заметить, что новые методы помогают  при исторических исследованиях. Например, исследования костей и останков людей при эксгумации Наполеона, Марфы Собакиной, Ивана Грозного ученые пытались установить, как все эти исторические личности умерли. Что касается Наполеона, то высокое содержание мышьяка в о станках указывает на отравление, а останки Марфы Собакиной наоборот не со держат ядов. Повышенное содержание ртути в останках Грозного вызывает вопросы - это отравление или способ погребения? Т.е. Новые технологии всё же могут косвенным  путем помочь в историческом исследовании.
Спасибо, тронут, но Вано не надо защищать :) . Речь о знании истории на уровне даже не профессионала, а просто хорошего любителя.
И с выделенными словами невозможно согласиться :) . Не помогают, а это и есть исследование.
Вот нашли стружку от ремонта корабля на стоянке викингов в Ньюфауленде. С помощью палеоботаники определили, что дерево из Европы. А возраст стружки - 1000 лет. А как без этого докажешь, что там были викинги? Искать надпись "Здесь был Эрик Рыжий"? Естественные и точные науки это не помощь во второстепенных вопросах, Это и есть натуральное историческое исследование.

Верх