Объективность Истории

VANO

Цензор
Мы возвращаемся к вопросу объективности. Я хочу вернуться именно к нему, и поэтому спрошу - а какая связь между объективностью и указанными Вами методами?
Но если про объективность.. В истории много халтуры из-за сложностей проверки. Вот в физике/астрономии/математике попробуй наври - быстро разоблачат. Тем более в технических науках.
А в истории проверка затруднена. Легче будет проверять - меньше возможностей для необъективности.

Michael

Принцепс сената
Но если про объективность.. В истории много халтуры из-за сложностей проверки. Вот в физике/астрономии/математике попробуй наври - быстро разоблачат. Тем более в технических науках.
А в истории проверка затруднена. Легче будет проверять - меньше возможностей для необъективности.
Не понимаю, для чего меньше возможностей. Не понимаю, пока термин "объективность" не определен.

Cahes

Принцепс сената
а) Троллите ;) ? Кто с вами не согласен, тот неуч
smile.gif
.
б) Да. Открыли, но не освоили. Хотя извлекли пользу для себя. И что? Весьма важная инфа и по истории Америки, и, тем более, по истории Полинезии.
Вано, я очень извиняюсь, однако Вы не правы. Причем не правы на принципиальном, методологическом уровне. У наук о человеке другое "конечное знание". Оно только о целях любого субъекиа исторического процесса. Поскольку они субъективны Вам не помогут знания естественных наук.

VANO

Цензор
Хамить изволите? Игнор. И, если не сложно, старайтесь воздерживаться от размещения своих сообщений в разделе Индустриальная эпоха, который я модерирую.
Использование служебного положения в личных целях :) .

Val

Принцепс сената
Ничуть. Я ведь Вас никак не оскорбляю и не наношу какого-либо ущерба. Просто я не считаю возможным, чтобы в модерируемом мной разделе находился участник, считающий, что модератор "всех достал".

Michael

Принцепс сената
Если считать объективностью всесторонность, всеохватность, так сказать, исчерпанность знания о каком-либо событии, то, вероятно, она недостижима вследствие актуальной ограниченности как человеческого разума, так и методов познания (если даже считать их безграничными потенциально).
Уважамый Alaricus,

во первых, я с Вами согласен. Я тоже считаю, что принципиальная необъективность истории связана с невозможностью всесторонности и всеохватности.

Однако возникает следующий вопрос. Физика тоже не дает всестороннего знания о предмете. Наши знания о мире ограничены. Тем не менее, мы считаем ее объективной.

Как разрешается это противоречие?

VANO

Цензор
Вано, я очень извиняюсь, однако Вы не правы. Причем не правы на принципиальном, методологическом уровне. У наук о человеке другое "конечное знание". Оно только о целях  любого субъекта исторического процесса. Поскольку они субъективны Вам не помогут знания естественных наук.
Можете не извиняться ;) . Как истинный демократ, я приветствую разномыслие :diablo:
smile.gif
. Но почему о целях? Моё, и не только моё мнение, что в истории главное это факты. От латинскогo factum.
Как раз цели трудно определимы и доказуемы. Их тоже интересно и важно знать, но доказать.. труднее.

Val

Принцепс сената
А я не согласен с ув.Аларихом. На мой взгляд, принципиальная необъективность историю определяется не невозможностью всеохватности, а в существующем различии интересов людей, так или иначе влияющих на результаты исследований.

VANO

Цензор
Ничуть. Я ведь Вас никак не оскорбляю и не наношу какого-либо ущерба. Просто я не считаю возможным, чтобы в модерируемом мной разделе находился участник, считающий, что модератор "всех достал".
В модерируемых Вами разделах профессионалов почему-то не осталось. Совсем :) . Так что невелика потеря.

Michael

Принцепс сената
А я не согласен с ув.Аларихом. На мой взгляд, принципиальная необъективность историю определяется не невозможностью всеохватности, а в существующем различии интересов людей, так или иначе влияющих на результаты исследований.
На мой взгляд, Вы не противоречите Алариху, вернее, не совсем противоречите.

Я согласен и с ним и с Вами.

Michael

Принцепс сената
Просто я не считаю возможным, чтобы в модерируемом мной разделе находился участник, считающий, что модератор "всех достал".
Модератор - человек, который модерирует дискуссию. Участник - человек, который принимает участие в дискуссии.

Вопрос - было ли данное высказывание высказыванием о модераторе или об участнике?

Cahes

Принцепс сената
Можете не извиняться wink.gif . Как истинный демократ, я приветствую разномыслие diablo.gif smile.gif . Но почему о целях? Моё, и не только моё мнение, что в истории главное это факты. От латинскогo factum.
Как раз цели трудно определимы и доказуемы.
Вот тут какое дело, уважаемый Вано. В моем понимании. Вопрос в том, что эмпирические факты говорят о материи и о людях. Естественные науки целиком и полностью основываются на предположении, что в исследуемой ими области существует постоянная связь явлений. Естественные науки ищут не просто частое совпадение, а регулярность, которая присутствовала во всех без исключения случаях, наблюдавшихся в прошлом, и которая, как ожидается, будет точно так же присутствовать во всех случаях, которые будут наблюдаться в будущем. Когда обнаруживают лишь частое совпадение – как бывает, например, в биологии, – то предполагают, что именно неадекватность наших методов исследования временно мешает открыть строгую регулярность. Наилучшим разъяснением идеи неумолимой регулярности во взаимной связи природных явлений является концепция чудес. Чудесное событие – это нечто, что просто не может случиться при нормальном развитии событий в мире, как мы его знаем, потому что такое событие не может быть объяснено законами природы. Если тем не менее сообщается, что чудесное событие произошло, этому даются две интерпретации, обе полностью принимающие неизбежность законов природы как данность. Верующие говорят: "При нормальном ходе событий это не могло случиться. Это произошло только потому, что Господь в своих действиях не ограничен законами природы. Это событие непостижимо и необъяснимо, это таинство, чудо". Рационалисты говорят: "Этого не может быть и потому не было. Свидетели либо лжецы, либо жертвы иллюзии". Если бы концепция законов природы обозначала бы не неумолимую регулярность, а просто частую связь, то в понятии чуда не было бы никакой необходимости. Можно было бы просто сказать: за А часто следует В, но в некоторых случаях этот эффект не проявляется.

Никто не говорит, что камни, брошенные вверх под углом 45 градусов, часто падают на землю, или что конечность, потерянная в результате несчастного случая, часто не вырастает вновь. Всё наше мышление и все наши действия направляются знанием о том, что в этих случаях мы сталкиваемся не с частым повторением одной и той же связи, а с постоянным повторением.

Michael

Принцепс сената
А все же, кто-нибудь попробует ответить на вопрос - объективна ли физика?

Исследователь наблюдает реальность через свои органы чувств, то есть, он воспринимает ее субъективно. Неважно, насколько он применяет математический аппарат, изначально его данные субъективны. Его интерпретации эксперимента субъективны.

Объективно ли физическое знание, и если да - что его делает таким?

VANO

Цензор
Вот тут какое дело, уважаемый Вано. В моем понимании. Вопрос в том, что эмпирические факты говорят о материи и о людях. Естественные науки целиком и полностью основываются на предположении, что в исследуемой ими области существует постоянная связь явлений. Естественные науки ищут не просто частое совпадение, а регулярность, которая присутствовала во всех без исключения случаях, наблюдавшихся в прошлом, и которая, как ожидается, будет точно так же присутствовать во всех случаях, которые будут наблюдаться в будущем. Когда обнаруживают лишь частое совпадение – как бывает, например, в биологии, – то предполагают, что именно неадекватность наших методов исследования временно мешает открыть строгую регулярность. Наилучшим разъяснением идеи неумолимой регулярности во взаимной связи природных явлений является концепция чудес. Чудесное событие – это нечто, что просто не может случиться при нормальном развитии событий в мире, как мы его знаем, потому что такое событие не может быть объяснено законами природы. Если тем не менее сообщается, что чудесное событие произошло, этому даются две интерпретации, обе полностью принимающие неизбежность законов природы как данность. Верующие говорят: "При нормальном ходе событий это не могло случиться. Это произошло только потому, что Господь в своих действиях не ограничен законами природы. Это событие непостижимо и необъяснимо, это таинство, чудо". Рационалисты говорят: "Этого не может быть и потому не было. Свидетели либо лжецы, либо жертвы иллюзии". Если бы концепция законов природы обозначала бы не неумолимую регулярность, а просто частую связь, то в понятии чуда не было бы никакой необходимости. Можно было бы просто сказать: за А часто следует В, но в некоторых случаях этот эффект не проявляется.

Никто не говорит, что камни, брошенные вверх под углом 45 градусов, часто падают на землю, или что конечность, потерянная в результате несчастного случая, часто не вырастает вновь. Всё наше мышление и все наши действия направляются знанием о том, что в этих случаях мы сталкиваемся не с частым повторением одной и той же связи, а с постоянным повторением.
Н-ну верно.. Вы хотите сказать, что в истории мы не можем так предсказать? Да, не можем.

garry

Принцепс сената
А все же, кто-нибудь попробует ответить на вопрос - объективна ли физика?

Исследователь наблюдает реальность через свои органы чувств, то есть, он воспринимает ее субъективно. Неважно, насколько он применяет математический аппарат, изначально его данные субъективны. Его интерпретации эксперимента субъективны.

Насколько я знаю физику все формулы взаимодействия, которые мы рассматриваем - это упрощение одного супер уравнения, которое ещё не решено. И в этом смысле вся современная физика лишь упрощенное знание, которое не охватывает все взаимодействия. А т.к. мы решаем аппроксимированые уравнения физика не объективна

VANO

Цензор
а) Физическое знание объективно.
б) Благодаря экспериментальной проверке.
Теория относительности объективно верна. Почему? Потому что её экспериментально подтвердили. То же с механикой Ньютона, законом Ома и т.д.

Michael

Принцепс сената
Насколько я знаю физику все формулы взаимодействия, которые мы рассматриваем - это упрощение одного супер уравнения, которое ещё не решено. И в этом смысле вся современная физика лишь упрощенное знание, которое не охватывает все взаимодействия. А т.к. мы решаем аппроксимированые уравнения физика не объективна
Почему? В чем субъективность аппроксимированых уравнений?

Потому что каждый исследователь получает свое решение этих уравнений?

Michael

Принцепс сената
а) Физическое знание объективно.
б) Благодаря экспериментальной проверке.
Теория относительности объективно верна. Почему? Потому что её экспериментально подтвердили. То же с механикой Ньютона, законом Ома и т.д.
Исследователь воспринимает эксперимент через свои органу чувств. Что дает нам основание считать, что результаты объективны?

Вот исследователь хочет узнать длину бруска. Он прикладывает линейку и пишет "10 см". Это то, что он увидел своими глазами.

Почему мы считаем, что его зрение объективно?

Верх