Обман учащихся

Aelia

Virgo Maxima
Рассказали мне одну любопытную историю из школьной жизни.
Она произошла достаточно давно, еще в 80-х гг., но неважно.

Девочка заканчивала 8 класс - тогда он соответствовал нынешнему девятому, т.е. был промежуточно-итоговым; после него выдавали некий государственный документ и обязательное образование считалось законченным. Девочка была круглой отличницей и только по математике имела четверку, что ее, конечно, не устраивало. Когда она спросила учителя математики, что она может сделать, чтобы исправить эту четверку на пятерку, он велел ей полностью прорешать какой-то задачник или учебник по математике в течение лета. И обещал поставить пять, если это будет сделано. Девочка честно прорешала весь учебник и осенью пришла к учителю за пятеркой. В ответ ей было сказано, что исправить четверку на пятерку никак не возможно, ибо оценки уже выставлены и внесены в аттестат (или как там этот документ тогда назывался); никаких изменений внести уже нельзя.
Разумеется, учитель заранее знал о том, что исправить четыре на пять он не сможет, и давал заведомо невыполнимое обещание.
Комментируя все это, моя знакомая (та самая девочка) в защиту этого учителя сказала следующее:
1. Для него самой важной целью было то, чтобы его ученики знали математику - и этой цели он добился (т.е., прорешав задачник, она действительно стала знать математику). А оценкам он никогда не придавал никакого значения.
2. Он никак не мог предположить, что его ученица действительно выполнит поставленное условие и прорешает весь задачник. Ибо ни один нормальный человек на такое не был способен.

Хотелось бы знать, что педагоги и их жертвы думают о таких педагогических методах.

Val

Принцепс сената
оценки уже выставлены и внесены в аттестат (или как там этот документ тогда назывался);

"Свидетельство об основном среднем образовании".

Хотелось бы знать, что педагоги и их жертвы думают о таких педагогических методах.

Плохо педагоги думают о таких методах. :) Да только я не думаю, что сегодня такое возможно.

Aelia

Virgo Maxima
Да только я не думаю, что сегодня такое возможно.
А почему это невозможно?

Плохо педагоги думают о таких методах.
Интересно то, что моя знакомая вспоминает о нем как о своем любимом учителе. Несмотря на такое страшное разочарование.

amir

Зай XIV
Ну что сказать..
Задача учителя - это чтоб ученик знал предмет. А оправдывает ли цель данное средство - это вопрос уже буквально философский. Но лично я бы врать не стал.

Val

Принцепс сената
Ну что сказать..
Задача учителя - это чтоб ученик знал предмет.

Эмир, это в Вас говорит экстремизм молодого педагога. :) А вот ответьте-ка мне на такой вопрос: имеет ли, на Ваш взгляд, ученик право не знать предмет?

Aelia

Virgo Maxima
Время нынче другое.
Так в чем разница-то? Пятерка по математике никому не понадобится? Или никто не станет ради пятерки решать целый задачник? Или никто не купится на такой обман в силу юридической грамотности? Или смогут найти управу на учителя обманщика?

Среди людей встречаются мазохисты.
Нет, мазохист любил бы его за это. А она его любила несмотря на эту историю. По-видимому, он действительно был прекрасным учителем и как-то умел вызывать к себе симпатию. Сама я у него не училась и не знаю, но его любили очень многие ученики.

amir

Зай XIV
имеет ли, на Ваш взгляд, ученик право не знать предмет?

Имеет конечно. И, более того, имеет право быть за это соответствующим образом оцененным:)

Да, и надо признать, что правом этим ученики не редко пользуются.

Эмир, это в Вас говорит экстремизм

Ну не без этого наверное :)

Val

Принцепс сената
Так в чем разница-то?

Во-первых, интересы ученика сегодня защищены больше. А во-вторых, сегодня отказались (по крайней мере - теоретически) от идеи воспитания "гармонично развитой личности". Хотя совка хватает ещё в школе, конечно...

Нет, мазохист любил бы его за это. А она его любила несмотря на эту историю. По-видимому, он действительно был прекрасным учителем и как-то умел вызывать к себе симпатию. Сама я у него не училась и не знаю, но его любили очень многие ученики.

Ну, может быть, не буду спорить. Хотя, судя по этой истории, козёл он был изрядный...

Val

Принцепс сената
Да, и надо признать, что правом этим ученики не редко пользуются.

Так на то людям и даются права, чтобы они ими пользовались...

И, более того, имеет право быть за это соответствующим образом оцененным

Так вот мудрость учителя во многом и проверяется тогда, когда он решает - какая оценка будет в том или ином случае являться "соотвествующей".

Aelia

Virgo Maxima
Так на то людям и даются права, чтобы они ими пользовались...
Ну, в данном случае вопрос был не в том, что ученица не желала знать математику. Вопрос был в том - каким методом ее научить математике, потому что этот предмет ей не давался. Вот, учитель счел, что если она все лето будет решать задачи, то научится. И ведь действительно научилась...

Val

Принцепс сената
Так я не понял: ей надо было хорошо знать математику или же иметь пятёрку по математике? Это -разные вещи.

Aelia

Virgo Maxima
Ей надо было иметь пятерку. Но она совсем не возражала против того, чтобы ради этого выучить математику.

Очень интересная история. Во-первых, она любопытна тем, что круглая отличница говорит о таком учебном предмете, как математика, применительно к 8 классу в 80-е годы. Это она шутит, наверное, не было такого предмета. Только до 5 класса математика была. Дальше уже алгебра и геометрия, по ним оценки выставлялись отдельно. Конечно, не мне, отставному лоботрясу и прогульщику, строго судить, но отличники обычно эти предметы хорошо различают, тем паче если речь идет о таком принципиальном вопросе. Какой же предмет ей не давался?
Во-вторых, похвальную тягу к знаниям можно было проявить и на экзаменах (насколько помню, их тогда называли "переводными", потому что кто успешно их сдавал, переводились в 9 класс, кто менее успешно - те тоже переводились, но в ПТУ, кто совсем не сдавал - никуда не переводились, а получали справку, по тем временам позорную, как санбенито, но сейчас не о таких речь). По существовашим тогда правилам, если на экзамене выставлялась оценка не такая, как по итогам года, то в свидетельство о неполном среднем образовании ставилась оценка, полученная на экзамене. Можно было по итогам года иметь трояк, а напрягаться раз в год - перед экзаменом, и получить хорошую оценку в свидетельство (я так и поступил с одним предметом). Так что экзамен был важнее годового пыхтения над учебниками и тетрадями. А принимался он комиссионно, с обязательным участием представителя РОНО, так что "исправить" выставленную оценку потом даже самый заботливый учитель никак не мог, хоть обрешайся задачами до потери пульса. Даже такие лоботрясы и прогульщики, как я, это знали.
Есть еще и в-третьих, и в-четвертых. Например, на руки свидетельство выдавалось только тем, кто уходил в ПТУ или переводился в другую школу, свидетельства же учеников, перешедших в следующий класс той же школы, хранились в администрации (не в учительской даже!). Знаю об этом не понаслышке, поскольку сам как раз переводился в другую школу, свидетельство мне дали и я на радостях посадил на него винное пятно, так что поступить в другую школу с таким свидетельством мне было непросто, и тут пришлось мне крепко подсуетиться, так что "я в этом деле поумнее самого квартального" (с).
Итак, если упомянутая отличница после 8 класса забрала свидетельство, то приходить к учителю "осенью" ей было незачем, т.к. свидетельство должно было к 1 сентября находиться уже в новом учебном заведении. Если же продолжила учиться в школе, то тогда игра тем более не стоила свеч: и алгебра, и геометрия продолжали в то время преподаваться и в старших классах, так что приподнять четверку на пятерку можно было безо всяких выкрутасов. Итоговую оценку-то в аттестате ставили по итогам выпускных экзаменов, без указания результата на промежуточном финише восьмилетки. Между прочим, этот аттестат и был "окончательной бумагой", выдаваемой при завершении школы. Или без пяти минут круглая отличница не осилила программу средней школы и осталась с неполным средним образованием?
В общем, занимательный случай. Если бы мне какая-нибудь знакомая рассказала эту историю о себе, я бы ответил: "Голубушка, мне странно это..." - и далее словами Муравья из басни Крылова. Но тут история известна в пересказе и, возможно, как говорится, в основе легенды лежит какой-то реальный случай. Но есть ощущение, что дело было не совсем так. ;)

Val

Принцепс сената
Конечно, не мне, отставному лоботрясу и прогульщику, строго судить, но отличники обычно эти предметы хорошо различают, тем паче если речь идет о таком принципиальном вопросе. Какой же предмет ей не давался?

Алгебра, вестимо. В геометрии надо доказывать теоремы, а она только решала задачи.

Val

Принцепс сената
(насколько помню, их тогда называли "переводными", потому что кто успешно их сдавал, переводились в 9 класс,

Это не так. В 8 классе сдавались выпускные экзамены за курс основной средней школы. Переводными назывались экзамены, сдаваемые не в выпускных классах.

Val

Принцепс сената
Например, на руки свидетельство выдавалось только тем, кто уходил в ПТУ или переводился в другую школу, свидетельства же учеников, перешедших в следующий класс той же школы, хранились в администрации (не в учительской даже!).

Это тоже не совсем так. Свидетельство об окончании 8 класса выдавалось (как и сейчас) на руки во время торжественной выпускной церемонии, затем те, кто хотел поступить в 9 класс, приходили с ними на церемонию собеседования при зачислении, и, если их зачисляли - они сдавали своё свидетельство в канцелярию вместе с заявлением о приёме в 9 класс.

Aelia

Virgo Maxima
Ну Вы даете, Ливий!
Я Вам, конечно, отвечу на все Ваши многочисленные возражения. Но сразу хочу сказать, что я этого человека очень давно и близко знаю и полностью ей доверяю.

Это она шутит, наверное, не было такого предмета.
Конечно, речь шла об алгебре.

Во-вторых, похвальную тягу к знаниям можно было проявить и на экзаменах
Четверка была окончательной оценкой: и в году и по итогам экзамена.

А принимался он комиссионно, с обязательным участием представителя РОНО, так что "исправить" выставленную оценку потом даже самый заботливый учитель никак не мог, хоть обрешайся задачами до потери пульса. Даже такие лоботрясы и прогульщики, как я, это знали.
А вот она этого не знала. Экзамен был письменный, представитель РОНО на нем не присутствовал (по крайней мере, в классе не сидел); она, видимо, считала, что это внутренний вопрос школы.

Итак, если упомянутая отличница после 8 класса забрала свидетельство, то приходить к учителю "осенью" ей было незачем
Естественно, ничего она не забирала. Аттестат оставался в школе. Она просто хотела исправить четверку. Просто ей в принципе было неприятно, что у нее все пятерки, а по математике четыре. Знаете, у круглых отличниц есть такая странная особенность: они не любят получать четверки. Даже если они стоят не в "окончательной бумаге", а в промежуточной.
У меня, кстати, в "промежуточном" аттестате (который у меня имеется на руках наряду с окончательным) тоже стоит единственная четверка. И мне это в свое время тоже страшно не нравилось. И я приложила бы все усилия для того, чтобы ее исправить, если бы учитель не был жутко неприятным субъектом, которого я принципиально ни о чем не хотела просить.

Ну Вы даете, Ливий!
Я Вам, конечно, отвечу на все Ваши многочисленные возражения. Но сразу хочу сказать, что я этого человека очень давно и близко знаю и полностью ей доверяю.
В таком случае и я ей полностью доверяю. Вера побеждает сомнения :)

Val

Принцепс сената
Экзамен был письменный, представитель РОНО на нем не присутствовал (по крайней мере, в классе не сидел);

А этот представитель и не обязан присутствовать. Иногда он есть, иногда - нет.

Верх