Оборона Севастополя

fales

Претор
, среди образованных людей с либеральными мировозрениями широко были распространены антирусские настроения.

А среди образованных людей с консервативным мировозрением - прорусские. В семье где рос Ф.Ницше все рыдали, узнав о падении Севастополя.

sparrow

Цензор
А если бы я знал как будут падать и рости биржевые индексы и курсы валют хотя бы в 2009 г, то был бы уже миллионером ;)

fales

Претор
А если бы я знал как будут падать и рости биржевые индексы и курсы валют хотя бы в 2009 г, то был бы уже миллионером ;)

Индексы индексами, но прокладку раньше или позже транссиба тогда уже можно было предвидеть совершенно точно.

Val

Принцепс сената
Самое смешное, что это Россия приобрела больше всех. Воспользовавшись опиумными войнами англичан Муравьев сумел мирно, без каких либо потерь, присоединить приамурье и уссурийский край к России. Присоединенная территория по площади соответствовала если я правильно помню, Германии, Франции и Англии взятым вместе, и отлчалась огромными богатствами.

Стало быть - не такой уж бездарной была политика Александра?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Чего то я не понял куда это тема зарулила? :blink:

Val

Принцепс сената
Завтра переброшу сообщения fales`а в Антарктиду - и тема вновь обретёт свой законный вид. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Индексы индексами, но прокладку раньше или позже транссиба тогда уже можно было предвидеть совершенно точно.
Точно-точно, и именно при столь нелюбимом Вами Александре дыло сделано главное для ее постройки - присоединены земли, через которые она пройдет. ;)
З.Ы. Фалес, Вы какой аргумент против Александра не выдвините, он всё Вашей же концепции боком и выходит.
biggrin.gif

sparrow

Цензор
Ну что на третий круг пошли. Вообще сравнивать русско-турецкую войну 1877-1878 гг с Крымской войной 1853-1856 бесмысленно из-за разного состава противников, если бы союзники не вмешались бы и николаевская армия дошла бы до Констатинополя.

Rzay

Дистрибьютор добра
Во-всяком случае приписывают ему такие стремления. Хотя вообще-то при нем российская дипломатия выступила с т.н. "меморандумом бескорыстия", в котором объявлялось, что Россия не ставит своей целью присоединение ни единой деревни на Балканах.

sparrow

Цензор
Рекомендую такую книгу: Тейлор А. Борьба за господство в Европе, 1848-1918.

Barmalei337

Римский гражданин
Как я выше писал, Крымский конфликт произошёл из за ключей храма, где крайними оказались турки, до выполнения своих требований Николай ввёл войска в Молдавию и Валлахию, речи о Константинопле не было.

sparrow

Цензор
Ну вряд ли английских протестантов волновали ключи от храма. Да и Наполеона 3 тоже не сильно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вряд ли английских протестантов волновали ключи от храма. Да и Наполеона 3 тоже не сильно.
Наполеону надо было громко заявить о себе на международной арене. Англичане защищали свой весьма перспективный рынок сбыта - Османскую империю, с которой в предшествующие десятилетия заключили серию торговых соглашений.

sparrow

Цензор
Ну я и говорю про ключи просто смешно... Чай не религиозные войны

Barmalei337

Римский гражданин
Пришедший к власти при поддержке католической церкви, Наполеон III стремился отплатить союзнику, защищая интересы Ватикана на международной арене, в частности в вопросе контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, что привело к конфликту с православной церковью и, опосредованно, с Россией. При этом французы ссылались на договор с Османской империей от 1740 года, дающий Франции право контроля над христианскими святыми местами в Палестине, а Россия — на указ султана от 1757 года, восстановивший права Православной церкви в Палестине, и Кючук-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года, давший России право защищать интересы христиан в Османской империи.
Английских протестантов конечно не волновали, у них были другие интересы.
Чай не религиозные войны
А вот по этому поводу зря, религиозные войны ведутся до сих пор.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вполне допускаю, что Англия и Франция, вкупе с Сардинией вмешались в войну Турции с Россией именно по причине, что не шибко верили нежеланию "прибивать щит на врата Цареграда". Николай I возможно и не имел желания идтить к Константинополю, но после побед на Кавказе и уничтожения турецкого флота при Синопе, мог об этом и призадуматся.
Вот интересно, а что он мог посулить Австриякам, чтобы они его поддержали? Или надеялся на благодарность за подавление революции 1848 года.

Верх