Обществоведение

Val

Принцепс сената
У нас тут с коллегами вышел спор относительно целесообразности изучения в школе российской политической системы. Они меня уверяют, что это надо непременно делать, потому что важно, гражданское воспитание, опять же...
А я стою на том, что нечего всей этой фигнёй детей мучать. Один фиг ,непонятно: кто у нас в России реально правит, что все эти телодвижения означают. Поэтому не надо и заморачиваться.

Основы государства и права должны преподаваться, наверное, в том или ином виде. В изучение этого предмета должна входить и политическая система.

Val

Принцепс сената
Предмет называется Обществоведение.
Но что там преподавать про политическую систему России? Скажем, у нас президентская республика или парламентская? При Ельцине и путине было ясно, что президентская. А при Медведеве? Непонятно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вал а может тут надо давать общие представления о политсистеме в РФ, расстравляя акценты, про то как было - президентство, выборы губернаторов, многопартийная дума, и как стало - назначения, полпреды, барьер для партий. Пусть дети знают и делают выводу о происходящем. Кому не надо тот просто забудет, а кто то и призадумается над ситуацией.

Val

Принцепс сената
Вал а может тут надо давать общие представления о политсистеме в РФ, расстравляя акценты, про то как было - президентство, выборы губернаторов, многопартийная дума, и как стало - назначения, полпреды, барьер для партий. Пусть дети знают и делают выводу о происходящем. Кому не надо тот просто забудет, а кто то и призадумается над ситуацией.

А смысл? Мне жаль на это времени, если честно. Да и противник я лишнего за...ния могзгов у детей. Путь лучше в музей сходят или на концерт.

Эльдар

Принцепс сената
Да и противник я лишнего за...ния могзгов у детей.

Вы против преподавания политического устройства государства (разделение ветвей власти, административно-территориальное деление и т.д.) вообще или против того , чтобы РФ выступала примером?

Michael

Принцепс сената
Но что там преподавать про политическую систему России? Скажем, у нас президентская республика или парламентская? При Ельцине и путине было ясно, что президентская. А при Медведеве? Непонятно.
Президентская, конечно. От того, что при слабом короле всеми делами заправляет фаворит, монархия еще не становится республикой.

Val

Принцепс сената
Вы против преподавания политического устройства государства (разделение ветвей власти, административно-территориальное деление и т.д.) вообще или против того , чтобы РФ выступала примером?

Я за то, чтобы свести всё это к минимуму, ибо для рядовых людей большого прока от этого нет.

Michael

Принцепс сената
Я за то, чтобы свести всё это к минимуму, ибо для рядовых людей большого прока от этого нет.
Если честно, для рядовых людей нет прока от 95% того, чему учат в школе. Практически школа должна научить человека читать, нажимать на кнопки калькулятора и завязывать шнурки. Остальное все ему не нужно.

Val

Принцепс сената
Если честно, для рядовых людей нет прока от 95% того, чему учат в школе. Практически школа должна научить человека читать, нажимать на кнопки калькулятора и завязывать шнурки. Остальное все ему не нужно.

Это - начальная школа. У средней - гораздо более объёмные задачи. Сюда входя и умение самостоятельно учиться, и эстетическое, и духовное развитие личности, и т.д.

Michael

Принцепс сената
Школа, в частности, готовит детей к взрослой жизни, давая им знания и навыки. Даже если Вы считаете, что в ближайшие несколько лет знания о государственном устройстве страны практически бесполезны, потому что представляют собой юридическую фикцию, Вы не знаете, что будет через 10-20 лет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А смысл? Мне жаль на это времени, если честно. Да и противник я лишнего за...ния могзгов у детей. Путь лучше в музей сходят или на концерт.
Чтоб вопросы удовлетворит, отчего отменили порог явки, почему Питер город федерального значения (я правда сам этого в толк не возьму, как и почему в Питере - губернатор, а в Москве мэр :blink: ).
Знаете Вал начал Вам отвечать с целью обосновать, что надо преподовать, а в процессе формулирования мысли подумалось, а может Вы и правы -А смысл?
sad.gif

Val

Принцепс сената
Знаете Вал начал Вам отвечать с целью обосновать, что надо преподовать, а в процессе формулирования мысли подумалось, а может Вы и правы -А смысл? :(

Вот и я в своё время прошёл точно такой же путь.
smile.gif

Мне кажется ,что есть гораздо более актуальные и ценные вещи ,которые будут полезны для школьников ,чем вся эта лабуда.

Michael

Принцепс сената
Это - начальная школа. У средней - гораздо более объёмные задачи. Сюда входя и умение самостоятельно учиться, и эстетическое, и духовное развитие личности, и т.д.
Да, умение самостоятельно учиться забыл упомянуть, это на самом деле важно. Иронично, потому что это моя жена преподает, но Вы, надеюсь, поняли, что мое перечисление было слегка упрощено. Смысл же того, что я сказал, был в том, что в школе есть очень мало предметов, знания по которым среднему человеку будут нужны. Математика (выше сложения и умножения), биология, физика - ну кто этими знаниями потом будет пользоваться? Единицы, которые пойдут в ВУЗы? Так их там (по секрету) всему будут с нуля учить.

Эстетическое и духовное развитие личности - это ведь вещи не практические. Нет, оно очень важно. Но я, например, считаю, что развитие личности должно быть не только эстетическим и духовным. Я считаю, что для развития личности человек должен понимать и знать мир, в котором он живет. А это включает в том числе и знание того, как устроена государственная машина. Даже если сегодня - по Вашему мнению - есть большой разрыв между законом и практикой, знание устройства государства есть необходимая часть развития личности.

Та же причина, по которой я считаю важным для развития личности знание истории. История как наука бесполезна и непрактична, мне кажется, в этом мы с Вами когда-то согласились. Но история позволяет нам понять, как наше общество стало таким как оно стало, она дает нам (непрактичные) знания о нире в котором мы живем. А если отбросить равитие личности, то преподавание истории надо сокращать до минимума - чего детей-то загружать? Пользы то от нее никакой. Пусть лучше на концерт или в музей сходят :)

Верх