Это - начальная школа. У средней - гораздо более объёмные задачи. Сюда входя и умение самостоятельно учиться, и эстетическое, и духовное развитие личности, и т.д.
Да, умение самостоятельно учиться забыл упомянуть, это на самом деле важно. Иронично, потому что это моя жена преподает, но Вы, надеюсь, поняли, что мое перечисление было слегка упрощено. Смысл же того, что я сказал, был в том, что в школе есть очень мало предметов, знания по которым среднему человеку будут нужны. Математика (выше сложения и умножения), биология, физика - ну кто этими знаниями потом будет пользоваться? Единицы, которые пойдут в ВУЗы? Так их там (по секрету) всему будут с нуля учить.
Эстетическое и духовное развитие личности - это ведь вещи не практические. Нет, оно очень важно. Но я, например, считаю, что развитие личности должно быть не только эстетическим и духовным. Я считаю, что для развития личности человек должен понимать и знать мир, в котором он живет. А это включает в том числе и знание того, как устроена государственная машина. Даже если сегодня - по Вашему мнению - есть большой разрыв между законом и практикой, знание устройства государства есть необходимая часть развития личности.
Та же причина, по которой я считаю важным для развития личности знание истории. История как наука бесполезна и непрактична, мне кажется, в этом мы с Вами когда-то согласились. Но история позволяет нам понять, как наше общество стало таким как оно стало, она дает нам (непрактичные) знания о нире в котором мы живем. А если отбросить равитие личности, то преподавание истории надо сокращать до минимума - чего детей-то загружать? Пользы то от нее никакой. Пусть лучше на концерт или в музей сходят