Обществоведение

Aemilia

Flaminica
Согласна с Валом, политическая система вещь такая... почти никогда она в реальности не совпадает с декларируемым и всегда очень сильно меняется. Сегодня система одна, завтра она может стать совершенно иной. Я тоже считаю, что не нужно этому учить детей. И, кроме того, они изучают различныве политические системы в общем курсе Истории, Обществознания, это основы, по моим впечатлениям этого вполне достаточно.
Да и так тесно работать с этой системой чтобы досколнально ее знать, будут очень немногие, а те, кто будут, тех в ВУЗах научат или прямо на работе по необходимости и на конкретный момент.

Val

Принцепс сената
А зачем нужно ходить в музеи и на концерты?
Общее развитие.

Хорошо. Я предлагаю ввести в прогроамму по биологии обязательное посещение анатомического театра. Вы же не будете отрицать, что такое посещение благотворно скажется на общем развитии молодых людей?

Val

Принцепс сената
Ну как-то советские учителя умудрялись объяснить нам и про "выборы", и про то, почему Генсек КПСС представляет СССР при подписании международных документов.

Вот, по-моему, очень хороший пример, работающий в пользу моей позиции. Действительно, в советской школе уделялось довольно много времени на то, чтобы научить детей преимуществах советской системы. А что в результате, Советский Союз рухнул и никто из граждан не выступил на его защиту. Разве это не свидетельсвтует о том, что время, потраченное в школе на то, чтобы научить их преимуществам социализма, было потрачено зря?

Michael

Принцепс сената
Хорошо. Я предлагаю ввести в прогроамму по биологии обязательное посещение анатомического театра. Вы же не будете отрицать, что такое посещение благтворно скажется на общем развитии молодых людей?
Если Ваш школьный психолог считает, что это возможно для детской психики, то ведите. Анатомию точно станут лучше понимать, не отрицаю.

Val

Принцепс сената
Если Ваш школьный психолог считает, что это возможно для детской психики, то ведите. Анатомию точно станут лучше понимать, не отрицаю.

Учащиеся медучилищ посещают анатомический театр. По возрасту это - старшеклассники.

Michael

Принцепс сената
Вот, по-моему, очень хороший пример, работающий в пользу моей позиции. Действительно, в советской школе уделялось довольно много времени на то, чтобы научить детей преимуществах советской системы. А что в результате, Советский Союз рухнул и никто из граждан не выступил на его защиту. Разве это не свидетельсвтует о том, что время, потраченное в школе на то, чтобы научить их преимуществам социализма, было потрачено зря?
Вы смешиваете две вещи - пропаганду преимущества советской системы, и обучение того, как эта система (в идеале) работает. Одной из причин падения системы была очевидность того, что она не работает так, как это записано. Это только нынешняя молодежь может требовать доказательств, что местные советы не были органами самоуправления :)

Тем не менее, на уроках обществоведения дети получали представление о таких вещах, как устройство государства, понятие выборов, понятие выборных органов власти, и т.д.. Большинство этих знаний не утеряло актуальность и после того, как Советы рухнули.

Michael

Принцепс сената
Учащиеся медучилищ посещают анатомический театр. По возрасту это - старшеклассники.
Ну так в чем проблема? Есть для этого часы - ведите в театр. Общему развитию не повредит.

(Между нами, учащиеся медучилищ - это отобранный контингент, но оставим это в стоорне).

Val

Принцепс сената
Ну так в чем проблема? Есть для этого часы - ведите в театр. Общему развитию не повредит.

О! Вот это - самое главное. Нет никаких сомнений в том, что самые разнообразные знания и впечатления пойдут на пользу молодому человеку. Но важно понять: без чего он обойтись не может, а что может быть усвоено по принципу "есть для этого часы - ведите в театр".
Меня интересует: какие существуеют основания для того, чтобы причислять, скажем, подробное изучение устройства механизма выборов к совершенно необходимым вещам?

Val

Принцепс сената
Одной из причин падения системы была очевидность того, что она не работает так, как это записано.

Не факт. В последние годы своего существования разрыв между провозглашаемыми принципами её работы и реальностью уменьшился, однако она всё равно рухнула.

О! Вот это - самое главное. Нет никаких сомнений в том, что самые разнообразные знания и впечатления пойдут на пользу молодому человеку. Но важно понять: без чего он обойтись не может
Без бОльшей части школьной программы

Michael

Принцепс сената
Для меня это не очивидно. Я могу понять, зачем надо знакомить детей с положениями уголовного, административного, семейного кодексов. Потому что, хотят они этого или те, они подпадают под их действие. А вот зачем занкомить их с положениями о выборной процедуре, когда в реальности она совсем другая? Т.е., в отличие от тех же кодексов , даже если они очень захотят, они не подпадают под действие этой процедуры. Хотя принято считать, что подпадают.
Большинство Ваших детей и с уголовным кодексом не столкнется. К тому же, многие утверждают, что и там все работает не так, как в книгах написано. Мол, открыла прокуратура дело - пиши пропало. Может, не стоит их всем этим кодексам учить, лучше познакомить их с понятием "взятка"?

Если серьезно, ваши ученики вырастут, и столкнуться с избирательной процедурой очень близко. Вы не знаете и не можете предсказать, будет ли это через 10 лет чистой формальностью, или выборы на самом деле станут выборами. Даже если процедура изменится (так же, как может измениться УК), ее принципы останутся теми же. Да школьная программа и не предполагает их детального изучения, как и детального изучения УК или семейного права. Даже если Вы сами для себя решили, что в Вашей стране от человека ничего не зависит, и все решается наверху, Вы не имеете права навязать этот взгляд детям - они должны сами сделать сознательный выбор, пытаться им участвовать в гражданской жизни или нет. Чтобы сделать такой выбор сознательно, они обязаны знать как устроено государство. Чтобы пытаться участвовать, они должны знать это тем более. Даже чтобы наблюдать, они должны это знать. Эти знания нужны человеку, чтобы быть гражданином, а уж быть гражданином или нет он выберет сам.

Michael

Принцепс сената
Меня интересует: какие существуеют основания для того, чтобы причислять, скажем, подробное изучение устройства механизма выборов к совершенно необходимым вещам?
Потому что это - основа "обществоведения" (или как оно там называется?). Конечно, насколько это будет изучаться подробно, зависит от часов.

Я понимаю спор, нужно ли изучать в старшей школе интегралы, но таблица умножения уж точно должна быть внутри. Невозможно сказать "никому она не нужна, у всех уже есть калькуляторы, пусть лучше дети лишний раз в музей сходят".

Спор шел не о конфликте часов между обществоведением и другими предметами, а о тезисе, что "оно вообще не нужно, только мозги загружать".

Ноджемет

Фараон
Генсек, как правило, занимал должности главы государства или правительства, в этом качестве и подписывал документы.
Не-а... Я застала троицу: Брежнев Подгорный, Косыгин. Брежнев занял пост Председателя Президиума Верховного совета только в 77-ом году. А до этого, между прочим, Подгорный был главой государства... :D
Я так, навскидку, выдернула из Википедии из статьи про разрядку:
1972
11 апреля: подписано очередное Соглашение между СССР и США об обменах и сотрудничестве в научной, технической, образовательной, культурной и других областях.
22-30 мая: визит Никсона в СССР (первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений). Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Р. Никсоном. В ходе встречи подписаны:
Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО);
Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1);
документ «Основы взаимоотношений между СССР и США»;
Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;
Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения;
Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области науки и техники (продлено в 1977);
Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (продлено в 1977);
Соглашение между правительством СССР и правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

Ноджемет

Фараон
Нет, не зря. У детей развивалось критическое мышление. :)

Val

Принцепс сената
Если серьезно, ваши ученики вырастут, и столкнуться с избирательной процедурой очень близко.

Ну и что? Перед каждой избирательной кампанией специально выделяются средства на разъяснительную работу: как заполнять бюллетени. Даже человек, который этого в школе не проходил, посмотрит такую наглядную агитацию и справится с этой несложной операцией. Разве нет?

Val

Принцепс сената
Нет, не зря. У детей развивалось критическое мышление. :)

то же самое можно сказать про любой учебный материал. Но это не даёт ответа на вопрос: почему ему должно быть дано преимущество перед другим? А речь идёт именно об этом.

Val

Принцепс сената
Даже если процедура изменится (так же, как может измениться УК), ее принципы останутся теми же.

Разумеется. И эти принципы могут быть разъяснены в самом юном возрасте. Причём на уроке математики. В теме "Пропорции" :)

Val

Принцепс сената
Вы не знаете и не можете предсказать, будет ли это через 10 лет чистой формальностью, или выборы на самом деле станут выборами.

Верно. Однако же и Вы не можете предсказать: останутся ли выборы... ну, скажем, не через 10 лет, а лет через 30.

Michael

Принцепс сената
Не факт. В последние годы своего существования разрыв между провозглашаемыми принципами её работы и реальностью уменьшился, однако она всё равно рухнула.
В те годы, когда разрыв уменьшился, система уже рушилась. А началось все как, помните? "Выполняйте ваши законы". :)

Верх