Обществоведение

Val

Принцепс сената
С другой стороны в США реализуется множество коммерческих и некоммерческих проектов по популяризации тех или иных знаний.

А вот это - совсем другое дело! Тут я "за"!

Вы полагаете, что все это существует вопреки спросу потенциальных потребителей этих услуг?

Не исключено. Имея многнолитний опыт участия в подобных мероприятиях (в т.ч. - в сотрудничестве с американцами), я хорошо себе представляю кухнюэтого процесса и заню, что на потребителей этих услуг эта кухня ориентируется весьма слабо.

sparrow

Цензор
Воообщем то результаты международных тестов показывают приблизительно одинаковый, одинаково низкий среди развитых стран, уровень образования что в США что в современной России, и у меня нет никакого основания им не доверять. Об низком уровне образования в США любят рассуждать либо наши квасные патриоты, либо академики создавшие эту систему и являющиеся ее частью, либо переехавшие туда спецы из выпускников лучших советских(российских) вузов. Они сравнивают себя с американцами находящимися на той же иерарихической ступени что и они, упуская тот факт что сравнимые с ними по уровню выпукники лучших американских вузов уже на одну или две ступени выше. А ими удобно пользоватся в том смысле что онивысоковалифицированные специалисты за умеренные деньги, особенно пока нет гражданства.

Ноджемет

Фараон
Не исключено. Имея многнолитний опыт участия в подобных мероприятиях (в т.ч. - в сотрудничестве с американцами), я хорошо себе представляю кухнюэтого процесса и заню, что на потребителей этих услуг эта кухня ориентируется весьма слабо.
А на кого/что она ориентируется? Насколько мне известно, только американские музеи, например Метрополитен или Бостонский музей изящных искусств могут себе позволить устраивать выставки в городах США. Ведь это недешевое мероприятие. Зачем они устраиваются?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тут давеча смотрел фильм про ниггеров, так там в выпускном классе школы (видимо все таки Хай скул) учат почту отправлять с компа, этих самых парней из Инглвуда.
Про что это я :blink: ? Про образование в США.
А у нас зато топ менеджеры банков не знают, что Колчака расстреляли
sad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У нас тут с коллегами вышел спор относительно целесообразности изучения в школе российской политической системы. Они меня уверяют, что это надо непременно делать, потому что важно, гражданское воспитание, опять же...
А я стою на том, что нечего всей этой фигнёй детей мучать. Один фиг ,непонятно: кто у нас в России реально правит, что все эти телодвижения означают. Поэтому не надо и заморачиваться.
Считаю, что обществоведение в той или иной форме должно преподаваться обязательно, классе в 10-11.

Вал а может тут надо давать общие представления о политсистеме в РФ, расстравляя акценты, про то как было - президентство, выборы губернаторов, многопартийная дума, и как стало - назначения, полпреды, барьер для партий. Пусть дети знают и делают выводу о происходящем. Кому не надо тот просто забудет, а кто то и призадумается над ситуацией.
Зачем давать информацию о прошлом? Вот это точно запутает детей.

Если честно, для рядовых людей нет прока от 95% того, чему учат в школе. Практически школа должна научить человека читать, нажимать на кнопки калькулятора и завязывать шнурки. Остальное все ему не нужно.
Ну, вообще-то завязывать шнурки ребенка должны научить родители. :) Остальные 2 сферы - чтение и нажимание кнопок на калькуляторе - тоже под силу преподать родителям. Ну и зачем, по Вашему мнению, школа?
biggrin.gif

Это - начальная школа. У средней - гораздо более объёмные задачи. Сюда входя и умение самостоятельно учиться, и эстетическое, и духовное развитие личности, и т.д.
А общественное развитие личности Вы не считаете важным?
Вот и получается, что в музеи и театры большинству детей ходить неинтересно по личностным причинам, а о важности посещения выборов им не сообщают, и что ут удивляться низкой явке на выборы?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, умение самостоятельно учиться забыл упомянуть, это на самом деле важно. Иронично, потому что это моя жена преподает, но Вы, надеюсь, поняли, что мое перечисление было слегка упрощено. Смысл же того, что я сказал, был в том, что в школе есть очень мало предметов, знания по которым среднему человеку будут нужны. Математика (выше сложения и умножения), биология, физика - ну кто этими знаниями потом будет пользоваться? Единицы, которые пойдут в ВУЗы? Так их там (по секрету) всему будут с нуля учить.
+ 1. :friends:

А вот основы обществоведения хотя бы формально пригодятся всем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы смешиваете две вещи - пропаганду преимущества советской системы, и обучение того, как эта система (в идеале) работает. Одной из причин падения системы была очевидность того, что она не работает так, как это записано. Это только нынешняя молодежь может требовать доказательств, что местные советы не были органами самоуправления :)
Ну-ну. :cool:

Тем не менее, на уроках обществоведения дети получали представление о таких вещах, как устройство государства, понятие выборов, понятие выборных органов власти, и т.д.. Большинство этих знаний не утеряло актуальность и после того, как Советы рухнули.
А вот тут соглашусь.

Без бОльшей части школьной программы
+ 1.
friends.gif

Даже если Вы сами для себя решили, что в Вашей стране от человека ничего не зависит, и все решается наверху, Вы не имеете права навязать этот взгляд детям - они должны сами сделать сознательный выбор, пытаться им участвовать в гражданской жизни или нет. Чтобы сделать такой выбор сознательно, они обязаны знать как устроено государство. Чтобы пытаться участвовать, они должны знать это тем более. Даже чтобы наблюдать, они должны это знать. Эти знания нужны человеку, чтобы быть гражданином, а уж быть гражданином или нет он выберет сам.
Полностью присоединяюсь к Вашему мнению, Михаэль.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Вы всё верно написали. Т.е. Вы верно зафиксировали факт наших разногласий, но при этом не выдвинули никаких обоснований в пользу своей правоты. Вот, Вы так считаете, я - этак. И кто же прав?
Прав Михаэль, потому что основы обществоведения, обществознания должны быть преподаны в школе, ибо это - часть информационного багажа, который обязательно должен быть у каждого гражданина своей страны (как бы пафосно это не звучало сейчас в моем высказывании). Пригодится или не пригодится на практике - это неизвестно, но каждый школьник уже сейчас является гражданином, и через некоторое время он получит право участвовать в выборах. При отсутствии базовой информации участие в выборах представляет для него ненужный и непонятный процесс, который он постарается проигнорировать. А это очень неправильно.

Ситуация кажется мне аналогичной тому, что многие возмущаются нарушением их прав потребителя, а вот отстаивают при этом свои права - единицы. И отстаивают в большинстве случаев - успешно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не знаю, честно говоря. Да и не интересуюсь.
А Вы поинтересуйтесь, пожалуйста, потому что это важно для продолжения беседы: если объем часов невелик, так стоит ли его уменьшать? Лучше спорить о том, как наилучшим образом наполнить его важным учебным материалом.

Val

Принцепс сената
Даже если Вы сами для себя решили, что в Вашей стране от человека ничего не зависит, и все решается наверху, Вы не имеете права навязать этот взгляд детям -

Это меня улыбнуло - про то, на что я права не имею.
А вот, скажем. в новых российских учебниках утверждается исключительно прогрессивная Роль Сталина в отечественной истории, а его личность всячески оправдывается и ограждается от критики.
Любопытно: имею ли я право высказать ученикам несогласие с этой т. зрения?

Michael

Принцепс сената
Ну, вообще-то завязывать шнурки ребенка должны научить родители. :) Остальные 2 сферы - чтение и нажимание кнопок на калькуляторе - тоже под силу преподать родителям. Ну и зачем, по Вашему мнению, школа?
biggrin.gif
Странные вопросы Вы задаете. Как же родителям на работу ходить? Дети все же должны быть под присмотром.

Michael

Принцепс сената
Это меня улыбнуло - про то, на что я права не имею.
Как Вы понимаете, я имел в виду моральное право. Примите это только как мое мнение, несомненно у меня нет никакого права указывать Вам, на что у Вас есть право, и на что нет.

Val

Принцепс сената
Как Вы понимаете, я имел в виду моральное право. Примите это только как мое мнение, несомненно у меня нет никакого права указывать Вам, на что у Вас есть право, и на что нет.

Я и понял так, что Вы имеете с в виду моральное право, а не какое-то другое. А улыбнуло это меня потому, что Ваша позиция относительно морального права учителя фактически смыкается с позицией сторонников тоталитаризма, что учитель - лишь безвольный проводник политики государства.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Зачем давать информацию о прошлом? Вот это точно запутает детей.
Это врядли, а задуматся может и заставит, хотя Вал прав зачем им это?

Эльдар

Принцепс сената
Помимо политической системы государства обществоведение ведь может охватывать и другие стороны жизни общества, рассказывать о социально-экономической структуре общества, объяснять принципы коммуникации различных общественных интитутов.

rspzd

Народный трибун
Помимо политической системы государства обществоведение ведь может охватывать и другие стороны жизни общества, рассказывать о социально-экономической структуре общества, объяснять принципы коммуникации различных общественных интитутов.
политическая система государства известна, а вот какова "социально-экономическая структура общества" толком неясно, несмотря на большой тоннаж работ в этой области, связанных с выделением "среднего класса" и т.п.

Верх