Обществоведение

Эльдар

Принцепс сената
политическая система государства известна, а вот какова "социально-экономическая структура общества" толком неясно, несмотря на большой тоннаж работ в этой области, связанных с выделением "среднего класса" и т.п.

Если средний класс обнаружить у нас так и не удалось, то тогда все еще проще. Оставшихся идентифицировать проще: офисный планктон, люмпен-крестьяне,интеллигенция, гастарбайтеры и т.д.

sparrow

Цензор
А куда отнести несколько миллионов российских промышленных рабочих?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
и т.п.
sad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Лично я не считаю посещение выборов важным.
Это понятно, что лично Вы не сичтаете их важными. Но, во-первых, Вы как учитель не вправе навязывать ученикам свое мнение, а во-вторых - как же воспитывать ответственных граждан, знающих свои гражданские права и обязанности и знающих о важнеости реализации их, если не начинать этого воспитания со школы?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я и понял так, что Вы имеете с в виду моральное право, а не какое-то другое. А улыбнуло это меня потому, что Ваша позиция относительно морального права учителя фактически смыкается с позицией сторонников тоталитаризма, что учитель - лишь безвольный проводник политики государства.
Нет, учитель - это не безвольный проводник политики государства, учитель - сознательный проводник такой политики. :D

Разумеется, у учителя может и должно быть свое мнение, и в условиях отсутстия тоталитаризма он может высказывать его - но все равно он не должен навязывать его (по-видимому, за исключением каких-нибудь авторских частных школ).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это врядли, а задуматся может и заставит, хотя Вал прав зачем им это?

Помимо политической системы государства обществоведение ведь может охватывать и другие стороны жизни общества, рассказывать о социально-экономической структуре общества, объяснять принципы коммуникации различных общественных интитутов.
Мне остается только присоединиться к высказанному Эльдаром мнению, подчеркнув только важность знания об этих сферах.

Michael

Принцепс сената
Я и понял так, что Вы имеете с в виду моральное право, а не какое-то другое. А улыбнуло это меня потому, что Ваша позиция относительно морального права учителя фактически смыкается с позицией сторонников тоталитаризма, что учитель - лишь безвольный проводник политики государства.
Ну, Вы даете. :) Богатый у вас ассоциативный ряд.
Правда, я говорил не о навязывании политики, а наоборот - о существовании границы, где учителю лучше не навязывать некие вещи, а оставить их на личный выбор ученика.

rspzd

Народный трибун
Так школа - это, оказывается, всего лишь детский сад для подростков? А учителя-то и не знают! :D
Из-за того, что учителя этого не знают или не хотят знать, в детский сад (только уже для юношества) превратились и высшие учебные заведения.

Верх