Обычай Римских пап

sizvelena

Цензор
Нечто менее драгоценное в материальном плане. Но для некоторых воистину бесценное.

Rzay

Дистрибьютор добра
кресло устанавливалось в портике Латеранской базилики. Оно называлось sedes stercorata vel stercoraria (sedes - сиденье, кресло, трон; stercorata - от stercus - кал, навоз, грязь). После избрания папы два самых старых кардинала с почестями (honorifice) усаживали его в это кресло. Через некоторое время сидения в кресле папа получал от казначея три горсти монет и бросал их в толпу со словами: "Это золото и серебро дано мне не для моего удовольствия; все что есть у меня, отдам вам!".
https://historica.ru/index.php?threads/4410/post-552993

sizvelena

Цензор
И все-таки это не золото и серебро!
Подсказка - возможно, потому что тот папа не бросил это на землю, его и обвинили в родстве с евреями.

sizvelena

Цензор
Вновь избранным папам преподносили свиток еврейских законов, который они по обычаю кидали наземь. Папа Александр VI так не сделал, бережно положив его рядом.

Nikkor

Пропретор
Что вновь избранный папа Римский кидал на землю?
...Нечто менее драгоценное в материальном плане. Но для некоторых воистину бесценное.
...Папа Римский Александр VI, вопреки обычаю, это не бросил.
...Подсказка - возможно, потому что тот папа не бросил это на землю, его и обвинили в родстве с евреями.

Вновь избранным папам преподносили свиток еврейских законов, который они по обычаю кидали наземь. Папа Александр VI так не сделал, бережно положив его рядом.

Позволю себе внести некоторые уточнения.
Обычай, связанный с избранием Папы и еврейским законом, в Риме действительно существовал, но имел совершенно другой смысл и осуществлялся по-другому.
Дело в том, что еврейской общине в Риме было дозволено жить "по закону Моисея" (на средневековой латыни - Lex Mosayucam), но это разрешение следовало регулярно обновлять.
После коронации (а не после выборов!) Папы иудеи Рима подносили ему свиток с законами для подтверждения этого их права на время очередного понтификата.
Данная церемония происходила на пути папской процессии из Латерана в Ватикан на лужайке под стенами замка св. Ангела. Иудеи, одетые в черное (дословно - "как вороны" - merulas), встречали Папу на коленях, обращались к нему на своем языке (verbis haebraicis) с просьбой дозволить им жить по закону Моисееву, и вручали ему свиток. Практически всегда папа давал свое согласие. Со словами "Commendamus legem..." ("Мы утверждаем закон, хотя и порицаем вашу веру и ваш образ мысли, и надеемся, что в будущем вы примкнете к церкви Господа нашего Иисуса Христа..."), папа возвращал им свиток.
Именно так происходила эта церемония 12 сент. 1484 (день коронации Иннокентия VIII). В ее описании присутствуют слова ... quemadmodum alii summi Pontifeces S.V. praedessores illam confermarunt et approbarunt (как и предшественники великого Понтифика <этот закон> одобряли и подтверждали).
Т.е. никакого обычая, в соответствии с которым Папа бросал иудейский закон на землю, видимо, не существовало.
Теперь касательно Александра VI. Он был избран на конклаве 11 августа 1492 г. в субботу. Коронация его состоялась 27 августа (хорошо помню эту дату, поскольку это случилось на следующий день после моего дня рождения). Александр, как и его предшественники, вернул иудеям свиток, "... чтобы те жили по своим законам, данным им Богом (secondo essa legge data da Dio), и подтвердил пункты договора, по которым они могли жить среди христиан".
В описании церемонии Ал-дра VI говорится, что если бы Папа не одобрил (non approbare) договор, он мог его отклонить (improbare - отвергнуть, отклонить, не одобрить).
Я вполне допускаю, что отклонить договор Папа мог в оскорбительной для иудеев форме - бросить его на землю, - но у меня нет никаких сведений о подобных случаях.
Если у Вас есть - буду благодарен за ссылку.

Верх