Что вновь избранный папа Римский кидал на землю?
...Нечто менее драгоценное в материальном плане. Но для некоторых воистину бесценное.
...Папа Римский Александр VI, вопреки обычаю, это не бросил.
...Подсказка - возможно, потому что тот папа не бросил это на землю, его и обвинили в родстве с евреями.
Вновь избранным папам преподносили свиток еврейских законов, который они по обычаю кидали наземь. Папа Александр VI так не сделал, бережно положив его рядом.
Позволю себе внести некоторые уточнения.
Обычай, связанный с избранием Папы и еврейским законом, в Риме действительно существовал, но имел совершенно другой смысл и осуществлялся по-другому.
Дело в том, что еврейской общине в Риме было дозволено жить "по закону Моисея" (на средневековой латыни - Lex Mosayucam), но это разрешение следовало регулярно обновлять.
После коронации (а не после выборов!) Папы иудеи Рима подносили ему свиток с законами для подтверждения этого их права на время очередного понтификата.
Данная церемония происходила на пути папской процессии из Латерана в Ватикан на лужайке под стенами замка св. Ангела. Иудеи, одетые в черное (дословно - "как вороны" - merulas), встречали Папу на коленях, обращались к нему на своем языке (verbis haebraicis) с просьбой дозволить им жить по закону Моисееву, и вручали ему свиток. Практически всегда папа давал свое согласие. Со словами "Commendamus legem..." ("Мы утверждаем закон, хотя и порицаем вашу веру и ваш образ мысли, и надеемся, что в будущем вы примкнете к церкви Господа нашего Иисуса Христа..."), папа возвращал им свиток.
Именно так происходила эта церемония 12 сент. 1484 (день коронации Иннокентия VIII). В ее описании присутствуют слова ... quemadmodum alii summi Pontifeces S.V. praedessores illam confermarunt et approbarunt (как и предшественники великого Понтифика <этот закон> одобряли и подтверждали).
Т.е. никакого обычая, в соответствии с которым Папа бросал иудейский закон на землю, видимо, не существовало.
Теперь касательно Александра VI. Он был избран на конклаве 11 августа 1492 г. в субботу. Коронация его состоялась 27 августа (хорошо помню эту дату, поскольку это случилось на следующий день после моего дня рождения). Александр, как и его предшественники, вернул иудеям свиток, "... чтобы те жили по своим законам, данным им Богом (secondo essa legge data da Dio), и подтвердил пункты договора, по которым они могли жить среди христиан".
В описании церемонии Ал-дра VI говорится, что если бы Папа не одобрил (non approbare) договор, он мог его отклонить (improbare - отвергнуть, отклонить, не одобрить).
Я вполне допускаю, что отклонить договор Папа мог в оскорбительной для иудеев форме - бросить его на землю, - но у меня нет никаких сведений о подобных случаях.
Если у Вас есть - буду благодарен за ссылку.