Очевидные корни путинизма

AlexeyP

Принцепс сената
Но при этом они ни за что не пустят в свой закрытый клуб новых членов. "Модернизируйтесь, но помните - кто в этом мире хозяин!"
А их и спрашивать не надо. Думаю, будущее за теми странами, кто по честному вступил в эту игру, например, Китай и маленькие страны Юго-Восточной Азии. Вчера было сообщение - IBM отказывается от производства ПК, продаёт этот бизнес Китаю, т.к. доходность его уже недостаточна для условий в США. И Хьюлетт Паккард, вероятнее всего это сделает. И китайцы ничего, не обиижаются, будут теперь компы делать вместо IBM. А как теперь иначе? Как принц Гамлет, обижаться на тех, кто преуспел вместо тебя?

AlexeyP

Принцепс сената
Таких подлинных Художников любят называть "национальным достоянием". Но это означает, между прочим, что нации очень лестно наличие в её рядах такого человека и она чувствует себя обязанной ему.

Это - пережиток эпохи Возрождения и Лоренцо Великолепного :).

Val

Принцепс сената
А их и спрашивать не надо. Думаю, будущее за теми странами, кто по честному вступил в эту игру, например, Китай и маленькие страны Юго-Восточной Азии.

Однако пока это - лишь предположение. Исторические же факты свидетельствуют о том, что за последние десятилетия в элитный клуб "успешно модернизировавшихся" новых членов не приняли. Единственное исключение - Япония. Но её история столь специфична, что логичнее уидеть в ней исключение, а не правило. Жесточайший военный разгром, сопровождаемый варварским уничтожением гражданского населения, а затем - очень благоприятная международная конъюктура.

Val

Принцепс сената
Таких подлинных Художников любят называть "национальным достоянием". Но это означает, между прочим, что нации очень лестно наличие в её рядах такого человека и она чувствует себя обязанной ему.

Это - пережиток эпохи Возрождения и Лоренцо Великолепного :).

То есть в современных условиях правильнее таких людей гнобить?

AlexeyP

Принцепс сената
что за последние десятилетия в элитный клуб "успешно модернизировавшихся" новых членов не приняли. Единственное исключение - Япония.
Вал, вы лучше меня знаете, что япония активно модернизировалась во второй пол. XIX века и вошла в элитный клуб в 1905 г. Впрочем, Ваш аргумент это соображение только усиливает. Однако благосостояние китайцев-то стремительно растёт. У меня друзья недавно ездили. Впечатления у них такие, что за Китаем будуще, а нам непонятно, что дальше делать...

AlexeyP

Принцепс сената

Нет, ну ничего себе "гнобить". Если государство дарило Художнику деньги, а потом сказало "Прости, больше не дам", то он, по-моему, должен, скромно кланяясь, отойти в тень, а не кричать, что государство обнаглело.

Val

Принцепс сената
Алексей, я так понял по Вашим предыдущим постам, что под модернизацией Вы понимаете в том числе и социальную модернизацию, вестернизацию. На этот путь Япония вступала отнюдь не в 1905г.
А ужесно модернизированный Китай на сегодняшний момент уступает в уровне жизни ужасно архаичной России. Тогда зачем последней напрягаться?

Val

Принцепс сената

Нет, ну ничего себе "гнобить". Если государство дарило Художнику деньги, а потом сказало "Прости, больше не дам", то он, по-моему, должен, скромно кланяясь, отойти в тень, а не кричать, что государство обнаглело.

Я говорю не о государстве, а об обществе. Насколько я понял Вашу мысль, если продукт Творчества Художника не продаётся успешно, то это свидетельствует лишь об одном - он неконкурентноспсобен и сам в этом виноват. Надо сделать правильные выоды и перестроиться. Я так не считаю.

AlexeyP

Принцепс сената
в том числе и социальную модернизацию, вестернизацию. На этот путь Япония вступала отнюдь не в 1905г.
В 1868, кажется.

А ужесно модернизированный Китай на сегодняшний момент уступает в уровне жизни ужасно архаичной России.
Друзья ездили в Забайкальск, а потом по другую сторону границы - в г. Манчжурия. У нас, говорят, мерзость запустения, ничего не строится с после Перестройки (как и везде в Забайкалье). И тут же, через границу - новый большой современный город, выросший в последнее десятилетие, красивые дома, всё цветёт, масса народу, китайцы ходят - улыбаются на улицах, деловая жизнь бьёт ключом, масса магазинов... А по нашу сторону границы остатки населения гибнут от суррогатного алкоголя.

Val

Принцепс сената

Нет, модернизация в "эпоху Мейдзи" шла под лозунгом "Западные технологии - японский дух". Вестеринизация в полном смысле этого слова началась в Японии после поражения 1945г

Друзья ездили в Забайкальск, а потом по другую сторону границы - в г. Манчжурия. У нас, говорят, мерзость запустения, ничего не строится с после Перестройки (как и везде в Забайкалье). И тут же, через границу - новый большой современный город, выросший в последнее десятилетие, красивые дома, всё цветёт, масса народу, китайцы ходят - улыбаются на улицах, деловая жизнь бьёт ключом, масса магазинов... А по нашу сторону границы остатки населения гибнут от суррогатного алкоголя.

Между Забайкальском и Москвой разница, я думаю, не менее впечатляющая. В то же время я слышал, (самому в Китае бывать не приходилось), что в Китае есть очень бедные районы. И разброс в уровен жизни по стране очень большой. Как и в России.

johnny

мизантроп
Я жил в гарнизоне Победа, в 4-х км от Манчжурии, и еждил в школу на автобусе в Забайкальск... Так вот, еще в 80-е совковые, этот город выглядел, как игрушка, в сравнении с нашим серым убожеством.

AlexeyP

Принцепс сената
И разброс в уровен жизни по стране очень большой. Как и в России.
Думаю, в Китае гораздо больше. При этом мы рядом с ними - уже экономический карлик. Как мне говорили, например, в Китае, есть тётенька, которой принадлежит производство 2/3 всех мужских носков в мире. Такие дела.

Nan Kan

Xiong
А в провинции, действительно, бюджетник - это хорошо. Но провинция уже и не расцветёт никогда

Неправда Ваша. По результатам последних студенческих конференций могу сделать вывод о практически полном прекращении поддержки студенческой науки в столице при значительном ее росте в провинции. Если к этому добавить развал столичных научных школ, то получается, что проблемы с расцветом не у провинции.

AlexeyP

Принцепс сената
поддержки студенческой науки в столице при значительном ее росте в провинции
Разное употребления слова "провинция". Я имел в виду маленькие городки и деревни.

johnny

мизантроп
Провинция - понятие крайне расплывчатое. Крупные сибирские мегаполисы - одно, а какой-нибудь обшарпанный Псков -другое...

Kamille

Консул
социализм не упоминаю, т.к. он оказался именно способом резкой модернизации для больших и неповоротливых стран
Вы, конечно, все очень красиво про естественный отбор сказали. Вот только насколько он естественный, вопрос. Особенно в случае модернизации по-социалистически. Вроде бы это У.Эко говорил, что лучше идти правильным путем к неверному решению, чем ошибочным - к верному. Насчет первой части не знаю, был ли он прав, но вторую хорошо иллюстрирует ситуация в России. К модернизации-то в СССР шли, но путем уничтожения подчистую людей, наиболее приспособленных к жизни в условиях этой самой модернизации. И результат налицо, сами пишите:

Она не архаичная, ана ступорозная какая-то. И в сознание из-за нефти приходить не хочет.

Kamille

Консул
Да как сказать... Таких подлинных Художников любят называть "национальным достоянием". Но это означает, между прочим, что нации очень лестно наличие в её рядах такого человека и она чувствует себя обязанной ему. В том чсиле - обязанной создавать ему достойные условия для Творчества.
Подлинных Художников в истории сплошь и рядом признавали национальным достоянием только после того, как он помирал в нищете, безвестности или общественном поринацинии.

AlexeyP

Принцепс сената
К модернизации-то в СССР шли, но путем уничтожения подчистую людей, наиболее приспособленных к жизни в условиях этой самой модернизации.
Наиболее приспособленные убежали в города, на заводах работать. И было их намного-намного больше, чем раскулаченных. В том числе, все мои дедушки-бабушки и их многочисленные братья и сёстры. Впрочем, они даже не бежали - стали кто офицером, кто фармацевтом, кто заводским мастером.

Верх