Однополые браки - 2

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Как известно, признание однополых браков - общая тенденция современной жизни во многих развитых и развивающихся странах. Кто-то считает это прогрессом, а кто-то - первым признаком надвигающегося Апокалипсиса. :) Как с этим обстоят дела в различных странах на сегодняшний день - можно узнать здесь.

Хотелось бы возобновить обсуждение данной темы после перерыва в 6 лет: за это время и состав форумцев существенно поменялся и у многих оставшихся могли измениться взгляды или появиться новые соображения и аргументы.

Прикручиваю к топику опрос немного более расширенный и деликатный, чем в предыдущей версии (сказываются университетские уроки социологии :rolleyes: ). Надеюсь, что проголосовавшие отпишутся в топе о своем голосе: интересно узнать отношение к сабжу многих уважаемых форумчан.

Для затравки помещу в топ отрывок из статьи журналистки "Новой Газеты" Елены Костюченко (прошу прощения у модераторов за некоторые вкрапления грубых слов - но так в оригинале
blush.gif
). По-моему в нем четко и исчерпывающе изложено, почему геи и лесбиянки требуют легализации своих браков.

Почему я сегодня иду на гей-парад

Я долго собиралась написать этот текст. Слишком долго. Непростительно долго.

Это я.

pics.1.jpg

А это моя девушка.

pics.2.jpg

Ее зовут Анна Анненкова, ей 31 год. Она финансовый аналитик по нефтегазу, у нее 3 законченных высших и четвертое – в процессе, она любит меня, хаус, биржевые графики, мед, Вайнону Райдер, слонов и жару, очень смешно чихает - и я ее люблю. Мы вместе 2 года. Познакомились, кстати, 28 мая – не на гей-параде, в кино. Через 2 недели съехались. Я не пожалела об этом ни минуты. Я хочу прожить с ней всю жизнь.

Мы живем в однушке на юго-западе Москвы. Снимаем. Аня просыпается в шесть тридцать утра и целует меня, спящую. Днем мы созваниваемся, чтобы узнать, как идут дела друг у друга. В 10 вечера, когда у нее заканчиваются лекции в университете, она звонит мне и спрашивает, забрать ли меня с работы. Смысла в этом нет никакого – у нас нет машины, с ее пересадками на метро она попадает домой на час позже, чем могла бы, но очень уж здорово ехать домой вместе. По дороге мы читаем учебники/книги и треплемся. Дома пьем чай, занимаемся любовью и засыпаем. Ну или просто – засыпаем. Иногда, если совсем много работы, я остаюсь ночевать в редакции, и тогда она ложится спать одна. Когда я уезжаю в очередную командировку, она скучает и пишет смешные смски в стихах. В выходные мы отсыпаемся за неделю, стираем, ходим по гостям и смотрим кино (Аня тот еще киноман). Это такое очень обыкновенное счастье. И я не думаю, что оно сильно отличается от вашего.

Вы спросите, зачем вам это знать? А я отвечу, дорогие.

Мы бы хотели зарегистрировать наши отношения. Нет, без всяких «бы» и «ли» - мы хотим. Мы - совершеннолетние дееспособные тетки, гражданки Российской Федерации, которые хорошо и много работают, платят налоги, не нарушают законов и любят друг друга - хотим зарегистрировать наши отношения.

Мы хотим, чтобы государство признало нас родственниками. Не просто родственниками – супругами, со всеми вытекающими. Мы хотим иметь возможность брать семейную ипотеку. Оформить семейную медстраховку и просто - страховку. Я хочу, чтобы моя женщина чувствовала себя защищенной в имущественном споре, который может начаться после моей смерти. Чтобы она имела возможность не свидетельствовать против меня в суде. И если однажды я окажусь в реанимации (а с моим здоровьем это более чем вероятно, к сожалению), я бы хотела, чтобы решения принимала она.

У нас будут дети. Вы, дорогие мои гомофобы, можете изойти прямо сейчас дерьмом по ту сторону монитора, но у нас будут дети. И мы заранее их любим и очень ждем. И если потребуется, мы в лепешку расшибемся, чтобы наши дети были счастливы. И да – мы хотим, чтобы в свидетельстве о рождении наших детей были записаны мы обе. Мы хотим – обе! – представлять интересы наших детей в школе, в поликлинике и (не дай бог!) в больнице и суде. И еще мы очень хотим… Хотим – слишком слабое слово тут. МЫ ТРЕБУЕМ ГАРАНТИЙ, что в случае смерти биологической мамы наши дети не отправятся в детдом, пока вторая мама будет пытаться доказать ебучим российским органам опеки, что эти дети ей не чужие.

Почти на все эти случаи есть хитрые юридические ходы, законные и не очень. Собрать сто бумажек в двадцати местах, дать взятку, договориться с опекой, вынести мозг нотариусу, начать судебное разбирательство… Подробности можете прочитать в тематических сообществах. Каждые пару лет эти процедуры нужно повторять по кругу. И это, согласитесь, унизительно и нечестно.

Мы знаем, что многие гетеросексуальные пары живут в гражданском браке и не парятся по поводу регистрации. Но это их выбор. У нас этого выбора нет. И – вот честно - я не понимаю, почему.

Почему мы - совершеннолетние дееспособные тетки, гражданки Российской Федерации, которые хорошо и много работают, платят налоги, не нарушают законов и любят друг друга – не можем зарегистрировать наши отношения и прекратить эту по***ень ОДНИМ ШТАМПОМ В ПАСПОРТЕ.

Все написанное выше – к вопросу о вашем «зачем им парады, раз статью в УК отменили?» и «е***тесь тихо по углам, и вас не тронут». Извините, но мы хотим немного большего, чем безопасной «е***ли по углам». Мы хотим нормальной человеческой жизни. Страшно, да?

С уважением и надеждой на плодотворную дискуссию, Ваш G.M.V. :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
В июле с.г. довольно мощно рубились на эту тему. Примерно вот отсюда: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=535340

Но голосовалки там не было.
Спасибо, пропустил во время отпуска. :blush2: Но как минимум было бы интересно узнать результаты голосования. А если здесь тоже завяжется сколь-нибудь интересная дискуссия - будет вообще хорошо.
smile.gif
Кроме того я думаю не все участники конференции сумели откопать в посторонней теме обсуждение однополых браков и выразить свое мнение.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Для справки: я отношусь к легализации сабжа положительно.

Если жителям какой-либо страны неприятна сама конструкция "однополый брак" - то на первое время сойдет и название "однополое партнерство" или нечто т.п. А когда все привыкнут - можно переименовать и довести дело до логического конца.

Единственный нюанс - возможность иметь детей для однополых пар должна быть изначально ограничена и в каждой стране нужно проводить полномасштабные исследования, подтверждающие что в нынешних условиях это не сказывается слишком негативно на ребенке. И только когда будет выяснено, что дети из таких семей в данной стране не менее успешны, чем из обычных - можно официально разрешать однополым парам растить детей без всяких ограничений.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Вот у нас уже 2 человека категорически против гомосексуальных партнерств.

Господа, почему? :huh: Чем Вы мотивируете свою столь стойкую неприязнь к легализации однополых семей?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Зачем стойкую? Почему неприязнь? Просто незачем превращать аномалию в норму.
Приветстую, Alaricus. :friends:

Во-первых, почему аномалию?
huh.gif
В науке уже несколько десятилетий гомосексуальность и бисексуальность, как и гетеросексуальность, признаны вариантами нормы.

Во-вторых, речь все же идет не о нормальности гомосексуальности, а о конкретном юридическом институте - супружестве. Как бы мы ни оценивали гомосексуальность с точки зрения науки или морали, мы не можем отрицать, что многие геи и лесбиянки живут в супружеских отношениях со своим партнером (порой несколько десятилетий). И следовательно непонятно, почему это супружество нельзя оформить законным образом - все равно по факту оно существует. Это бы избавило миллионы людей от кучи юридических проблем.

В-третьих, существует вполне себе компромиссный путь: легализация не "однополых браков", а "однополых партнерств" - т.е. чего-то не совсем соответствующего браку, но наделяющего его членов необходимыми правами и обязанностями.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да не надо меня агитировать. :)
Считайте моё мнение иррациональным предрассудком.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Да не надо меня агитировать. :)
Считайте моё мнение иррациональным предрассудком.
Ээ... И в чем смысл Вашего предрассудка? В том, что гомосексуалы - не норма несмотря ни на что и не должны иметь нормальных прав?
unsure.gif

Fenrus

Плебейский трибун
Я - как раз тот, кто ответил, что ему "глубоко безразлично".

Ничего не имею против однополых отношений в принципе, поскольку с историей, все-таки, немного знаком, и знаю, что они были всегда и будут всегда. Считаю, что сваливать всех геев в какую-то единую общую категорию - примерно то же самое, что делить людей по тому признаку, какую позу они предпочитают в обычном, двуполом сексе :rolleyes: поэтому предпочитаю определять свое отношение к каждому человеку индивидуально, а не ко всем скопом. Да, мне не нравятся их гипертрофированные попытки эпатировать общество и поставить себя в противостояние к нему, считаю, что это неумно и безвкусно, но при этом я понимаю, что само общество отчасти их на это провоцирует... в общем и целом, чем скорее мы все преодолеем плоды полуторатысячелетнего засилья христианской морали, тем лучше будет для всех, и тем спокойнее мы все будем.

Что касается конкретно браков - в принципе, как строить свои отношения, это индивидуальное дело каждого, я и за обычным-то браком не признаю каких-то особых сакральных составляющих - это просто волеизъявление двух людей. Для меня различие между формальным браком и гражданским - только в юридической стороне вопроса, в имущественных и наследственных аспектах, и т.п. Другое дело, что однополые браки, в случае своего разрешения, опять-таки, служат лишним инструментом эпатажа общества, их выставляют напоказ и афишируют гораздо больше, чем обычные. Что может сильно нарушать покой и душевное равновесие многих наших сограждан :rolleyes: возможно, поэтому имеет смысл подождать с этим какое-то время... поколение-другое. Пока общественная мораль отойдет подальше от старых патриархальных христианских моделей, страсти поулягутся, болезненная зацикленность общества на сексе (следствие долгого насаждения искусственных табу вокруг этой темы) ослабнет...

Но в целом, повторюсь, никогда не задумывался всерьез об этом вопросе. Как-то он мне глубоко... параллелен. Надо спросить у невесты, что она думает, она была близка к этой теме в свое время :rolleyes:

Diletant

Великий Магистр
в общем и целом, чем скорее мы все преодолеем плоды полуторатысячелетнего засилья христианской морали, тем лучше будет для всех, и тем спокойнее мы все будем.
А это черта исключительно христианства? Что-то не припомню ни одной культуры где такое поощрялось.

Fenrus

Плебейский трибун
Черта христианства - напряженно-болезненное отношение к вопросам секса вообще, попытка их ограничить и зарегулировать. Как следствие, когда ограничения пали, маятник очень сильно качнулся в противоположную сторону, и теперь пройдет какое-то время, прежде чем все придет в состояние нормального, естественного равновесия.

Обратите внимание - в тех культурах, которые традиционно жили по принципу "то, что человек делает в спальне, никого не касается, пока он не причиняет окружающим вреда" (например, в Японии), и где к гомосексуализму всегда относились спокойно, не преследовали его и не травили морально, и вопроса об "однополых браках" никогда не возникало. Это тот самый эффект маятника и есть.

Fenrus

Плебейский трибун

Коллега, видимо, имел в виду, что однополых браков нигде не было. Обществ-то с нейтральным - или даже позитивным - отношением к гомосексуализму в истории хоть отбавляй. А вот браков действительно не было. Что объясняется тем, что понятия любви/страсти/секса и брака у абсолютного большинства человеческих обществ до относительно недавнего времени разделялись.

Эти понятия могли иногда пересекаться - т.е. вполне могла быть любовь и между супругами - но она никогда не была непременным условием и предпосылкой брака, и даже чаще рождалась уже в браке, чем до него. Грубо говоря, люди обычно сначала женились, потом влюблялись, а не наоборот, как у нас принято. Причем брак и любовь могли быть и совершенно отдельно друг от друга, и многие культуры не видели в этом чего-то необычного или предосудительного.

Поэтому и вопросов об однополых браках не возникало. Любите друг друга - ну и любите на здоровье, брак-то здесь причем? В той же самой самурайской Японии, где к гомосексуализму отношение было сугубо позитивным, предложение однополого брака, скорее всего вызвало бы смех и непонимание.

Это христианская европейская культура смешала все в одну кашу, и теперь пост-христианский Запад недоуменно пытается эту кашу расхлебывать...

AlexeyP

Принцепс сената
Мне понравились рассуждения на эту тему Сергея Сумленного:

Так вот, специально для нормальных людей, которые не понимают, почему геям нужно получить право на нормальную жизнь, в т.ч. на браки.

Во-первых, табуизация гомосексуальности вредит обществу.

Процент популяции геев во всех обществах стабилен. Это около 7-9% популяции. Устойчивое воспроизведение геев (при бездетности или почти бездетности геев, если учесть фальшивые браки, в которых гей может совершить половой акт с женщиной и зачать ребенка) обусловлено тем, что наследование идет по женской линии.

Эти 7-9% стабильно воспроизводятся даже в самых гомофобских обществах: нацистской Германии, ваххабитской Саудовской Аравии, радикальной протестантской общине Юты или на комсомольской стройке СССР.

В обществе, где геям жить можно спокойно, эти люди посвящают свою жизнь тому, чему и остальные: работе, любви, хобби и т.д. В гомофобских обществах львиную долю своего времени и сил они инвестируют в конспирацию. В итоге от 7 до 9% общества живут в состоянии фрустрации. Они должны скрываться даже от своих родных - многие геи даже родителям признаются уже в очень зрелом возрасте.

Кстати, это развеивает и миф о том, что геи такие "ужасные" - раз даже родители не догадываются об их гомосексуальности, то и вы, их друзья и коллеги, часто не знаете, что с вами в соседнем кюбикле работает уже три года гей. Еще кстати - подумайте, каково ему регулярно слышать произнесенные в его присутствии шутки про "пидарасов" и оскорбления в их адрес.

Итак, фрустрация части общества - это плохо для общества, плохо для экономики, плохо для морального климата.

Во-вторых, зачем именно браки? "Ведь мы никого не преследуем, в кровати не лезем, пусть ебутся с кем хотят!"

Ну, вообще-то, браки нужны именно за тем же, зачем и гетеросексуалам. Когда два человека любят друг друга, они хотят быть вместе. Многие при этом хотят заключить брак, представляете?! :) Если говорить сухо, то браки нужны затем, чтобы геи имели те же права, что и гетеросексуалы: наследственные, налоговые, пенсионные (например, получение пенсии по смерти супруга) и пр. Гетеросексуал, желающий создать союз, имеет эти права: он может завещать супругу/супруге имущество, и оно будет получено безналогово или по льготной ставке, он может списывать налоги на ведение совместного хозяйства, он может совместно брать кредиты и пр. Гетеросексуалы могут разделить домашние обязанности: один зарабатывает деньги, другой работает по дому. При этом второй партнер имеет при разводе права на половину совместно нажитого имущества, например. Гомосексуал априори всего этого не имеет, хотя в остальном налоги платит так же исправно. Это неправильно. Это должно быть исправлено. То же и насчет детей - у гомосексуалов вполне могут быть дети, зачатые как естественным путем, так и через ЭКО и пр. Разумеется, родитель может хотеть усыновления ребенка - но одиноким усыновить значительно сложнее. Это не главный аспект проблемы, но он тоже играет роль.

В-третьих, "У геев не бывает детей, а семья - это когда дети!"

Ну, прежде всего, как мы уже обсудили, бывают дети. Но в целом - я не слышал еще ни одного гетеросексуала, который бы предлагал давать право заключать брак только тем гетеросексуальным парам, которые физически способны иметь детей и поклялись рожать каждый год. Есть масса заключающих брак гетеросексуалов, которые бесплодны - либо по состоянию здоровья, либо по старости. Есть еще больше гетеросексуалов, которые заключают брак, не желая иметь детей (или имея намерение - "когда-нибудь очень нескоро"). Ни у кого не возникает никаких вопросов насчет действительности их браков. Так что почему эти вопросы должны возникать насчет геев?

В-четвертых, "Если геям дать право брака, то будет усыновление. А значит - дети будут расти пидарами!"

Есть масса иследований, которые показывают, что дети, выросшие приемными детьми в семьях геев, по опросам называют себя геями лишь на незначительный процент более часто, чем и средняя частота геев в их регионе. Большая доля геев среди таких людей объясняется просто - даже в анонимных соцопросах некоторая доля геев предпочитает называться гетеросексуалами. Люди, выросшие в семьях с родителями-геями, чаще говорят правду о своей ориентации, поскольку воспринимают ее более естественно.

В-пятых, "Голубая пропаганда и так из всех телевизоров лезет, среди артистов, журналистов, художников сплошь геи!"

Пропагандировать гей-отношения невозможно. Можно при определенных экстремальных обстоятельствах вызвать эрекцию у гетеросексуала на мужскую задницу (ср. отношения в закрытых мужских коллективах), но невозможно сделать стремление к мужчине основным и устойчивым у гетеросексуала. Еще раз: сотни лет геи воспроизводились в условиях жесточайшей табуизации гомосексуальности. Каждый день на любого гея выливаются мегатонны гетеросексуальной пропаганды - изо всех рекламных роликов, книг, фильмов и пр. Но все-таки они остаются геями. Так, может, не стоит бояться "пропаганды"?

Далее. среди людей искусства, действительно, больше открытых геев - поскольку художественная тусовка по определению более либеральна, чем компания дорожных рабочих. Но это значит только то, что геи, которые стали дорожными рабочими, вынуждены куда серьезнее конспирироваться. Да-да, в обществах, где к геям отношение спокойное, можно увидеть рабочих в оранжевых жилетках, нежно обнимающих друг друга.

В-шестых, "Это грех, грех, грех!"

Извините, но далеко не все обязаны жить по заповедям религии, которую исповедуете именно вы или я. Более того, все мы живем в обществе, где легальны и совершенно естественны разводы. Где практически не осуждаются супружеские измены. Где добрачный секс в порядке вещей. Где новогоднее застолье регулярно приходится на пост. Про остальные вещи (чревоугодие, пьянство, злоязычие и пр.) я молчу. Будьте последовательны: хотите следования всем канонам, идите в монастырь, там они установлены. Впрочем, не факт, что гомосексуалов вы там не найдете.

В-седьмых, и это, имхо, самое главное.

Когда вы встречаете гетеросексуала, вы никогда не думаете: "о, это отличный чувак, он трахается с женщинами!" Ориентация гетеросексуала является для вас тридцать пятой характеристикой человека. Я мечтаю о времени, когда гей-отношения станут такими же не вызывающими дискуссий и страстей, как сегодня гетеросексуальные отношения. Хотелось бы надеяться, что это время наступит как можно скорее. Потому что дискриминация и предрассудки - это всегда плохо, и они вредят всем.

http://yablor.ru/blogs/esche-pro-gey-abolicionizm/1417297

Верх