Одоакр

Neska

Цензор
То есть, если правильно понимаю, латинское гражданство утратило статус гражданства, параллельно существующего с римским гражданством, и стало субсидиарной льготой?
Не понял. А какие льготы могло предоставить латинское гражданство римским гражданам в сравнении с собственно римским?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, не оправдавшего, но потому, что варварская партия, как Вы ее весьма интересно трактуете, решительным действием быстро устранила его, пока не приобрел такого влияния, которое угрожало бы ее - этой партии - положению.
Сомневаюсь, чтобы Майориан мог как-то устранить влияние германцев, при любом реальном раскладе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда зачем было его устранять? Раз Рицимер убил Майориана, значит, чего-то с его стороны опасался.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Рицимер, конечно, варвар, но - римский варвар. Его деятельность как фактического правителя Западной империи можно ведь оценить и с другой стороны, а именно: что её результатом, возможно, было продление существования империи ещё на десяток-другой лет. Да, он держал своих протеже-императоров на коротком поводке, не давая им ввязываться в великодержавные авантюры под впечатлением химеры восстановления римского величия. Благодаря этому он, по крайней мере, смог защитить Италию от других германских хищников.
Фактически политика Рицимера более отвечала насущным интересам сохранения Империи, чем экспансионистские поползновения Майориана или, там, Антемия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вновь обращаясь к факту того, что и Эгидий в Галлии, и Марцеллин в Далмации перестали признавать власть римского правительства после убийства Майориана, думаю, что деятельность Майориана была нецелена на соединение всех сохранившихся собственно римских сил. Возможно, предводители варваров - и Рицимер в Риме, и варварские короли в оккупированных провинциях - боялись этого. напомните мне, поход Майориана против кого провалил Рицимер - против Гейзериха?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вновь обращаясь к факту того, что и Эгидий в Галлии, и Марцеллин в Далмации перестали признавать власть римского правительства после убийства Майориана, думаю, что деятельность Майориана была нецелена на соединение всех сохранившихся собственно римских сил.
Не много же оставалось тех "собственно римских сил". Африка и средиземноморские острова пребывали под вандалами, Испания и Южная Галлия - у везеготов, на севере и западе Галлии, в Рециях - франки, бургунды и алеманны, в Паннониях - остроготы, а правившее на оставшихся землях римское правительство держалось преимущественно на германских штыках. В такой обстановке следовало бы сосредоточиться на удержании имеющегося, а не на планах реванша. Вандалы уже доходчиво продемонстрировали, что способны легко взять Рим и закрепиться в Италии. И Рицимер это понимал, потому и не позволил Майориану "дёргать тигра за усы". То, к чему это могло бы привести, наглядно показала катастрофа экспедиции Василиска.
Ещё раз повторю, что Рицимер был германцем на римской службе и нет оснований полагать, что он изменил римским интересам, как он их понимал. А понимал он их, на мой взгляд, куда более трезво, чем прельщаясь пустыми надеждами на восстановление былого римского величия. Видимо, недостаток классического образования ему этого не позволял. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако экспедиция Василиска провалилась из-за того, что он был подкуплен - и очень жаль, что такое напряжение сил Восточной империи было им так подло провалено.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В "Антарктиду"!
mad.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако экспедиция Василиска провалилась из-за того, что он был подкуплен - и очень жаль, что такое напряжение сил Восточной империи было им так подло провалено.
Слишком простое объяснение. Впрочем, даже если это так - это ли не лучшее свидетельство упадка римлян? (Если, конечно, не придерживаться гипотезы Штефана Краучика о варварском происхождении Василиска :) ).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слишком простое объяснение. Впрочем, даже если это так - это ли не лучшее свидетельство упадка римлян? (Если, конечно, не придерживаться гипотезы Штефана Краучика о варварском происхождении Василиска :) ).
Эта гипотеза здсь как раз весьма кстати: Лев I, избавивший Восточную империю от гнета готских тиранов, поручил эту экспедицию свойственнику, являвшемуся варваров, только в силу свойства с ним - а тот оказался предателем, поставившим свое происхождение и свои амбиции выше государственных интересов.

На этом фоне соединение сил и устремлений Юлия Валерия Майориана, Флавия Афрания Эгидия и Марцеллина выглядит особенно трагическим и величественным одновременно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну да, неудачу проще всего объяснить изменой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве это неединственно обсуждаемая версия причины полного провала экспедиции Василиска?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А разве это неединственно обсуждаемая версия причины полного провала экспедиции Василиска?
Подкуп? Нет, конечно не единственная. Вполне вероятно, что Василиск был человеком явно не на своём месте и Гейзерих его переиграл. Последний, если уж и вступил в сговор с кем-то из византийского руководства, то скорее с Аспаром, и тот повлиял на назначение командующим экспедицией бездарного Василиска.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И что - версию о подкупе Василиска кто-то специально запустил?
Что значит "специально"? Да, такая версия самая простая, прямо-таки напрашивающаяся. Но за руку-то он пойман не был...
Я, кстати, не берусь утверждать, что подкупа не было. Скажем так, он недоказан.
Офф-топик, однако. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, меня весьма сильно заинтересовала Ваша теория о "варварской партии": эта теория кажется мне объемной - в "смысле обе-часте-имперской" - и многое объясняет.

В соответствии с этой теорией Ореста можно считать последним проблеском прорыва римской партии, на фоне того, что Одоакр - явный представитель окончательной победы варварской партии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знаете, меня весьма сильно заинтересовала Ваша теория о "варварской партии": эта теория кажется мне объемной - в "смысле обе-часте-имперской" - и многое объясняет.

В соответствии с этой теорией Ореста можно считать последним проблеском прорыва римской партии,
То-то он у Аттилы служил. :)

на фоне того, что Одоакр - явный представитель окончательной победы варварской партии.
"Варварской" партии - как части (pars) позднеримского общества. Иными словами, приход к власти Одоакра не есть индикатор гибели римского (в цивилизационном смысле) государства, а, скорее, смена правящего кабинета.

Верх