Одоакр

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так в том-то и дело, что римляне всегда сами становились императорами!
А варвары выдвигали вперед пешек в виде своих сыновей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, затрудняюсь Вас понять... Вы мое предыдущее сообщение читали?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен, но - по варварски-римски, ведь он выдвигал вперед сына, как это делали Стилихон, Эций, Орест.
Почему "варварски-"? Разве Аэций и Стилихон не римляне? Да и Стилихон страрательно "косил" под римлянина. Так что в Vв. это вполне римский способ. Варвары (Аларих, Теодерих II, Рецимер, Гундобад) сыновей в императоры не выдвигали.
Читал. Прошу с примерами пояснить, что такого римского в выдвижении сыновей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так примеры Вы сами и привели: Стилихон, Аэций, Орест. Удачен, более-менее, оказался только Орест. Стилихон, как мы уже пришли к консенсусу, играл по римским правилам.
А в свою очередь спрошу: кто из варваров выдвигал в качестве пешек сыновей? (Одоакр здесь не в счет, так как его действия и подлежат определению).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стилихон - вандал. О происхождении Эция затрудняюсь что-то указать, вроде бы римское (мать - точно итальянка), Орест происхождением мне тоже не понятен. Однако обрз действий их, в силу специфики обстановки, был скорее варварским - чересчур прямолинейным.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Стилихон - романизированный вандал (или даже полуввандал?). Аэций и Орест, каково бы ни было их этническое происхождение, всё же римляне по культуре.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако обрз действий их, в силу специфики обстановки, был скорее варварским - чересчур прямолинейным.
А если бы они сами претендовали на престол - их способ стал бы менее прямолинейным? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стилихон - романизированный вандал (или даже полуввандал?). Аэций и Орест, каково бы ни было их этническое происхождение, всё же римляне по культуре.
Ну, Стилихон тоже стал Флавием и оримлянился. :)

А если бы они сами претендовали на престол - их способ стал бы менее прямолинейным?
Чувствую, что запутался.
sad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никуда не деться от того, что при Одоакре римский сеат вступил в благоприятную для себя эпоху.

При всем моем сдержанном отношении к Одоакру этот факт вызывает у мня чувство благодарности по отношению к нему.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Следует обратить внимание еще вот на какой момент. В "Житии св.Северина" Евгиппий сообщает, что после смерти св.Северина (08.01.482г.) Фердерух, брат короля ругиев Фелетея (Февы), начал грабить и притеснять римское население Норика. Фердерух был убит своим племянником, сыном короля Фредериком. "Вот почему король Одоакр пошел на ругиев войной. И, одержав над ними победу и обратив Фредерика в бегство, а отца его, Феву, взяв в плен, отправил он пленного короля вместе с его зловредной супругой в Италию. Но вскоре Одоакр узнал, что Фредерик опять вернулся на родину. Тотчас послал он брата своего Оноульфа с большим войском, из-за чего Фредерик бежал вторично, на этот раз к королю Теодориху, который в то время находился у Новы, города в провинции Мезия. Там и нашел Фредерик свою смерть." (Vita st.Sev., XLIV, 4).
В комментарии к данной главе указывается, что глубинной причиной походов Одоакра против ругиев было то, что Зенон, желая воспрепятствовать походу Одоакра на Балканы, уговорил Фелетея двинуться в Италию. Но Одоакр сумел опередить ругиев и зимой 487 г. лично пришел на берега Дуная с огромной армией.
Однако весьма характерно, что римлянин Евгиппий представляет походы Одоакра как предсказанное св.Северином возмездие ругиям за притеснения римских жителей Норика.
Но еще более показательны последующие действия Одоакра. Евгиппий пишет:
"Оноульф же, имея приказ брата, повелел всем римлянам переселяться в Италию. После этого все жители провинции узнали, что, согласно предсказанию святого Северина, они будут уведены от повседневной жестокости грабежей варваров подобно тому, как был выведен избранный народ из египетского плена. По его же воле наш незабвенный пресвитер, достопочтенный Луциллий, в то время как комит Пиерий собирал всех переселяющихся, вышел заранее, на закате солнца, вместе с монахами, и приказал под пение псалмов вскрыть место погребения святого мужа...
...заменив пелены, тело уложили в ларец, задолго до этого приготовленный, и вскоре оно тронулось в путь на двухколесной повозке, влекомой лошадьми, вместе со всеми нами и жителями провинции, также отправившимися в дорогу. Бросив свои города, расположенные выше по течению Дуная, они получили в своем странствии по разным отдаленным краям Италии новое местожительство согласно жребию..." (V.S., XLIV, 5,7).
Как видно, Одоакр, видимо, сомневаясь в возможности надолго удержать провинцию, решил переселить римское население Норика в Италию и поручил организовать это переселение своему брату Оноульфу и римлянину, комиту Пиерию. Таким образом, Одоакр выступает как прямой защитник римлян от притеснений варваров. При этом следует отметить, что Евгиппий закончил свое сочинение в 511г., проживая в Италии, под властью Теодериха, врага и убийцы Одоакра, поэтому какие-либо политические (равно как и религиозные - Одоакр был арианином) причины незаслуженно обелять Одоакра у него отсутствовали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, нисколько не спорю с тем, что всей Италии, всем италийским жителям в принципе повезло с правлением Одоакра.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересный факт (во всяком случае, для меня) приводит П.В.Шувалов в книге "Секрет армии Юстиниана: восточноримская армия в 491-641гг."(с.90):
"На Западе Балкан, в Иллирике, дела, возможно, обстояли несколько хуже - в частности потому, что магистр Иллирика скир Онульф, предав Зенона, увел с собой в 479г. часть войск в Италию к своему брату Одоакру,захватившему власть в Западной империи за три года до этого".
К сожалению, изъяном данной книги является отсутствие ссылок на многие из приводимых фактов. Не сможет ли кто подсказать, на каком источнике может быть основано вышеизложенное сообщение?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако поразительным мне кажется уже то, что он 3 года сохранял верноть Зенону и не уводил войска к брату.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако поразительным мне кажется уже то, что он 3 года сохранял верноть Зенону и не уводил войска к брату.
А мне более интересным представляется прямо противоположное: почему Оноульф увел войска из Восточной империи к брату? Я так полагаю, что за истекший период государство Одоакра показало свою действенность и жизнеспособность.
Кстати, я предполагаю, что именно с этими войсками Оноульф побил ругиев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так наоборот: Онульф увидел, что власть брата прочна, и перешел на сторону сильного правителя части Запада, чтобы не служить более неопределенному правителю Востока.
Все как раз логично.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, что нашел эту тему - как раз для появившегося у меня вопроса. Если мы его уже обсуждали, напомните мне это - буду смотреть обсужденное.

Чем Одоакр не устраивал имп. Зинона? почему Зинон подговорил Теодориха Амала пойти нашествием на Италию - только для того, чтобы отвлечь его от Константинополя? Ведь Одоакр формально признавал власть восточного императора, а в итоге, в сухом остатке, проблем с Теодорихом оказалось заметно больше, чем с Одоакром, ибо он стал фактически независимым правителем Италии.

Филоромей

Проконсул
Чем Одоакр не устраивал имп. Зинона? почему Зинон подговорил Теодориха Амала пойти нашествием на Италию - только для того, чтобы отвлечь его от Константинополя? Ведь Одоакр формально признавал власть восточного императора, а в итоге, в сухом остатке, проблем с Теодорихом оказалось заметно больше, чем с Одоакром, ибо он стал фактически независимым правителем Италии.

По требованию Зенона Одоакр в 477 г даже признал власть Юлия Непота. После его гибели он подчинил Далмацию и формально признал над собою власть Зенона. Зенон хотел фактической власти в оставшихся западных провинциях. Поступил он при этом, как ему было свойственно, весьма недальновидно, и в итоге лишился даже формальной власти в Италии и Далмации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот о том и веду речь! Ставка на Теодориха в противовес сохранению налаженному союзу с Одоакром была предельно недальновидной ошибкой Зинона.
Этот император поразителен: как говорится, "из грязи в князи", еле-еле удержался у власти (из-за разгильдяйства Маркиана :mad: ), был неоднократно свергаем, совершил массу ошибок - но при этом отличался, судя по всему, хорошими человеческими качествами. То есть был плохим политиком - но хорошим человеком.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мысль о том, что некоторые восточно-римские императоры были, в отличие от Юстиниана Великого, сугубо восточно-рмскими императорами, привела меня к пониманию того, что для Зинона главным было удалить Теодориха Амала с территории восточной империи, а не сохранить за собой максимально возможную власть над Италией.

Верх