Aurelius Sulpicius
Схоластик
Так в том-то и дело, что римляне всегда сами становились императорами!
А варвары выдвигали вперед пешек в виде своих сыновей.
А варвары выдвигали вперед пешек в виде своих сыновей.
Читал. Прошу с примерами пояснить, что такого римского в выдвижении сыновей.Почему "варварски-"? Разве Аэций и Стилихон не римляне? Да и Стилихон страрательно "косил" под римлянина. Так что в Vв. это вполне римский способ. Варвары (Аларих, Теодерих II, Рецимер, Гундобад) сыновей в императоры не выдвигали.Согласен, но - по варварски-римски, ведь он выдвигал вперед сына, как это делали Стилихон, Эций, Орест.
А если бы они сами претендовали на престол - их способ стал бы менее прямолинейным?Однако обрз действий их, в силу специфики обстановки, был скорее варварским - чересчур прямолинейным.
Ну, Стилихон тоже стал Флавием и оримлянился.Стилихон - романизированный вандал (или даже полуввандал?). Аэций и Орест, каково бы ни было их этническое происхождение, всё же римляне по культуре.
Чувствую, что запутался.А если бы они сами претендовали на престол - их способ стал бы менее прямолинейным?
А мне более интересным представляется прямо противоположное: почему Оноульф увел войска из Восточной империи к брату? Я так полагаю, что за истекший период государство Одоакра показало свою действенность и жизнеспособность.Однако поразительным мне кажется уже то, что он 3 года сохранял верноть Зенону и не уводил войска к брату.
Чем Одоакр не устраивал имп. Зинона? почему Зинон подговорил Теодориха Амала пойти нашествием на Италию - только для того, чтобы отвлечь его от Константинополя? Ведь Одоакр формально признавал власть восточного императора, а в итоге, в сухом остатке, проблем с Теодорихом оказалось заметно больше, чем с Одоакром, ибо он стал фактически независимым правителем Италии.