• FL. MEROBAVDES (L 387-E 388)
Officer of Iulian (363); ?Magister peditum Valentiniani(-375-); MM Gratiani et ?Theodosii (384); Consul (377; 383); ?Patricius;
Francus
Спасибо за пояснение.
Этот Меробауд был, очевидно, отцом или дедом Меробауда-поэта времен Аэция.
Однако я не сказал бы, что Меробауд-старший был столь влиятельным лицом, как, например, чуть позже Аргобаст или Стилихон. Его единственная большая заслуга в том, что он смог уговорить прочих военачальников возвести на трон Валентиниана II.
Армия, судя по одному из предыдущий сообщений, в Италии была - та, которую отозвал из Галлии Непот.
Скорее это была не армия, а небольшие отряды, не имевшие сил противостоять вестготам в Галлии после разгрома Антемиола.
В 5 в. есть только несколько случаев провозглашения цезарей, все они небольшим сроком времени предворяют назначение в качестве августа. Исключением стали только случаи Василиска и Юлия Патриция, но тут очевидно, что император шёл на вынужденные и временные меры и не намеревался делать их наследниками.
Уточню: еще исключением, когда цезарь на стал августом, был Палладий, сын Петрония Максима, но по другим, понятным причинам.
Можно сказать, что случай Одоакра здесь является чем-то из ряда вон выходящим. Если Одоакр в принципе не имел права назначать цезаря, то вопрос о том, чьим цезарем должен был стать Тела мне кажется нелогичным.
На мой взгляд, в этом Одоакр пытался взять пример с Ореста. Только зачем - непонятно.
А вот Л. Шмидт полагает, что событие произошло раньше, в 480 г. и при этом было полностью одобрено Зеноном
Странно. Раньше 480 г. был жив Непот, признанный и Зеноном и Одоакром император. Если этим фактом и можно объяснить, то, что Одоакр назначил сына цезарем, а не августом (которым был Непот), то непонятно тогда, почему после убийства Непота, если принять версию Шмидта, Тела не стал августом.
И потом, я не пойму, как мог Зенон одобрить Телу как цезаря.
Хотя все-таки сомневаюсь, что Зинон мог одобрить такое назначение - тем паче в отсутствие у него законного наследника. Если только в порядке усыпления бдительности Одоакра.
Соглашусь. Я думаю, Зенон справедливо полагал себя единственным законным римским августом на тот момент. И когда в Италии провозгласили Телу цезарем, Зенон расценил его как самозванца, мятежника, тирана и узурпатора.
То есть в любом случае Тела, скорее всего, был провозглашен цезарем тогда, когда единственным августом был Зинон.
Или Непот, о чем, видимо, утвержает версия Шмидта.
А может ли быть так, что Одоакр не решился сразу провозгласить сына августом по причине его чисто варварского происхождения?
Не понятно только, почему ни сенат, ни Одоакр не стремились повторить события 20-летней давности, когда был Рицимер - и был какой-то формальный император-римлянин.
Этот сценарий повторил Орест - и помер.
И потом, эти "формальные" императоры очень даже докучали и тревожили Рецимера. А в случае с Антемием дело дошло до войны. Зачем Одоакру подобная морока?
Вы правы - формально нельзя. Поэтому пишу про узурпацию по отношению к восточному императору, который со времен Феодосия II был все-таки главенствующим.
А мне кажется, что восточный император по сути для Италии - тот же узурпатор. Единственными законными Западными императорами были италийцы, те, кого одобрит римский сенат, а не восточный император.