Aurelius Sulpicius
Схоластик
На какую территорию распространялась юрисдикция сената Рима во второй половине 5-го в.?
Так ведь значение сената подкреплялось в том числе и занятием сенаторами высших государственных должностей - разве не так?Собственно сената (а не отдельных сенаторов, занимавших должности в госаппарате) - на территорию города Рима.
Во-первых, сенат все-таки, как мне кажется (поправьте меня, если ошибаюсь), сочетал функции городского совета Рима и высшего органа Империи. Во-вторых, со времен Валентиниана III столица была возвращена в Рим, так что сенат становился посредником между собой и Константинополем - а это, думаю, еще более повышало его значение.А причём здесь юрисдикция? Речь идёт о сенате как об источнике легитимации, посреднике между властью и населением, посреднике между Равенной и Константинополем.
Если бы все указанные Вами обстоятельства имели такое прямое значение, императоры того времени не считались бы ни с сенатом, ни с отдельными сенаторами - а императоры, если правильно понимаю, предпочитали если не считаться, то хотя бы прислушиваться к мнению сената.Да в том то и дело: это был орган муниципального уровня. Причем Рим в то время имел весьма скромное население с огромными территориями disabitato. Конст. императоры посещали его раз в 50 лет, а то и реже. Население Рима, и соответственно, его значение, начало быстро возрастать лишь где-то лет через 100 за счет огромного притока беженцев с территорий, занимаемых лонгобардами. Как ни парадоксально, но это был провинциальный город.
Поэтому преувеличивать значение римского сената в те времена действительно не стоит.
Никкор, мне кажется, что Вы противоречите сами себе: если римский сенат - локальный муниципальный орган города Рима, то как он мог быть вовлечен в общеимперскую политику? Объяснить это можно, как мне думается, только посредством принятия во внимание двойственной природы римского сената времен Империи, о чем упоминал выше.Легитимация, посредничество между властью и населением - все это имело сугубо локальное значение. Тем же самым занимались муниципальные власти всех городов, попавших в зону власти Одоакра.
Посредничество между Р. и К. - пожалуй, да, это тот случай, когда римский сенат оказался вовлеченным в общеимперскую политику.