Одоакр

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Только поэтому его и сохраняли. В административной системе военно-бюрократической абсолютистской монархии домината он был излишен.
Напомните мне, пожалуйста - мы ведь уже обсуждали значение и судьбу римского сената в какой-то теме? Предлагаю ее возобновить, чтобы не отвлекаться от обсуждения здесь.

Самоценным - то бишь ценным для себя самого? Это да, это точно.  :D
Соотвественно, в той теме хочу дополнить, что сенат был самоценным и сам по себе, как высший (пусть и формально) государственный орган, а не только как орган, в состав которого входили влиятельные аристократы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Петроний Максим правил из Рима. Однозначно.
Авит также правил из Рима, но здесь можно сказать только с большой долей вероятности. Наместником Равенны при нем был Ремист.
Майориан - про него трудно сказать, поскольку в городах он надолго не задерживался. Принял власть в Равенне, значительное время провел в Лугдуне, Арелате, Цезарее Августе. Но формально при нем резиденцией оставался, видимо, Рим.
Ливий Север, Антемий, Олибрий (возможно, Глицерий) - правили из Рима. Равенной же, как мне кажется, заправлял Рецимер.
Ну, а двое последних императоров переселились в опустевшую после смерти Рецимера Равенну.
Петроний Максим, судя по всему, не успел даже уехать их Рима. Авит, как раз, как ни странно, успел в Рим доехать.
Серьезно: по существу, столицей все-таки являлся Рим.

Таким образом, столицы империи: 1. 402-ок. 450 гг. - Равенна, 2. ок. 450-473 гг - Рим, 3. 474-476 гг. - опять Равенна.
А почему рубежом Вы указываете 450й год? Валентиниан только тогда перебрался из Равенны в Рим?

Они что, самоубийцы? :blink: Должны же были понимать, что если город падет, варвары перебьют всех без разбора, и их тоже!
Встречал упоминание, что сенаторы рабов боялись больше, чем визиготов.

Если считать Рецимера фактическим правителем, то Равенна - фактическая столица. Особенно это заметно с учётом того, что после смерти Рецимера императоры перебрались в его бывшую резиденцию.
Ну, вообще-то это Рицимер перебрался в столицу Гонория и Валентиниана. Разве не так?
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще, я не склонен впадать в крайности: сенат был зависимым органом, это факт. Однако фактом является и то, что сенат имел значение как орган выражения интересов италийской землевладельческой аристократии. Интересы же заключались в защите своей собственности. Императорам и военачальникам (по крайней мере тем, которые сами не происходили из сенаторского сословия) приходилось считаться ними, потому как сенат символизировал римскую государственность и благодаря этому имел огромное моральное значение в глазах плебса. Потому что теоретически сенат являлся "римским народом", свободным органом народовластия. Его нельзя было отменить, ему можно было только что-то продиктовать силой.
Просветите мое невежество: а представители региональных элит - галло-римской, испано-римской, африкано-римской (до создания королевства вандалов) - могли стать сенаторами?

maledik

Перегрин
Просветите мое невежество: а представители региональных элит - галло-римской, испано-римской, африкано-римской (до создания королевства вандалов) - могли стать сенаторами?

В общем-то, они и составляляли сенаторский класс. Позже постараюсь снабдить примерами. Описку совершил, не "италийской" я имел в виду, а "римской".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Напомните мне, пожалуйста - мы ведь уже обсуждали значение и судьбу римского сената в какой-то теме? Предлагаю ее возобновить, чтобы не отвлекаться от обсуждения здесь.
Может быть, в этой:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=4307

Соотвественно, в той теме хочу дополнить, что сенат был самоценным и сам по себе, как высший (пусть и формально) государственный орган, а не только как орган, в состав которого входили влиятельные аристократы.
Уважаемый Сульпиций, Вы всерьёз утверждаете, что в поздней империи высшим государственным органом был сенат? Кем же тогда был август?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может быть, и в этой. Получится, что мы будем обсуждать предыисторию судьбы римского сената после 476-го года. :)

Уважаемый Сульпиций, Вы всерьёз утверждаете, что в поздней империи высшим государственным органом был сенат? Кем же тогда был август?
Нет, не утверждаю, поелику даже те серезные действия типа объявления войны Гильдону, о которых упоминалосьв этой теме, сенат предпринимал из-под палки правителя. Однако и рядовым этот орган назвать нельзя.

Attimo

Претор
Вообще, я не склонен впадать в крайности: сенат был зависимым органом, это факт. Однако фактом является и то, что сенат имел значение как орган выражения интересов италийской землевладельческой аристократии. Интересы же заключались в защите своей собственности.
Здесь я согласен с Вами. Однако с этим никто и не спорил.
А по-Вашему, стихи - не источник?
Источник. Равно как и любая вещь из прошлого.
Но источник источнику рознь, особенно если речь идет о стихах.. Например, в "Панегирике Авиту" Апполинария действие происходит на Олимпе, где старый император представлен в образе бога Феба. И мы должны верить такому источнику?
В стихах поэт преследует идею, чаще всего далекую от принципа беспристрастного изложения истории, сущность которой сводится к воспеванию героя, или события, или явления, или родины. При этом обычно допускаются преувеличения и различные литературные приемы, могущие значительно исказить истину.
Вот, в 476 г. западная часть Империи сократилась до размеров Апеннин, восточный император был изгнан, а войско федератов взбунтовалось и провозгласило короля. И снова во всех делах активно учавствует сенат. Не находите закономерности?
Откуда был изгнан восточный император? :)

Закономерность нахожу. В обоих случаях роль сената возросла.
Но первом случае (в 410 г.) в своей безысходности сенат действительно получил известную долю политической самостоятельности. Коль скоро император находился в Равенне, и не подавал о себе вестей, обстоятельства вынудили сенаторов осажденного города принимать решения на свой риск.
Здесь можно припомнить примеры некоторых чисто сенатских инициатив: языческие задумки префекта Помпеяна, возведение сенатом под готским давлением Аттала на трон (последний в своей тронной речи пообещал восстановить прежние сенатские полномочия в полной мере), открытое сопротивление военной силе Алариха при попытках навязать свою волю, открытый вызов императору при избрании Аттала и проч. и проч.

Таким образом, можно говорить о сенате, как о реальной политической силе в 410 г. Силе, вынужденной лавировать между императором и Аларихом. Рожденной в сложнейшей политической ситуации, но в итоге так и не успевшей закрепить свои успехи (другой вопрос - нужна ли была сенаторам реальная власть над Римом, или их устраивало такое положение?).

Происходило ли подобное в 476 г.? Бросал ли сенат открытый вызов Одоакру, как Алариху в 410?
Нет, ничего подобного. Можете ли Вы припомнить примеры, когда в 476 году и после него сенат предпринимал что-либо не по долгу службы, не под давлением извне, а по своей личной инициативе? Лично я не могу.
Словом, в 476 г. и после оказались немыслимы самостоятельные политические шаги сената без давления на него Одоакра, либо Теодориха, что в общем было возможно в трудных условиях 410 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что изменилось в 5-м веке по сравнению с предыдущими веками? Смог вспомнить предыдущий пример самостоятелности сената в виде возведения на должность принцепса имп. Тацита - так и то это было вынужденной мерой в условиях отсутствия императора. Так что сенат, получается, уже несколько веков обычно выполнял чью-то волю, но ранее это была воля римского императора, а теперь, в связи с отсутствием такового или его наличием, но суубо формальным, это была воля варварского правителя-военачальника - фактического правителя.

Attimo

Претор
А почему рубежом Вы указываете 450й год? Валентиниан только тогда перебрался из Равенны в Рим?
Как Вы, думаю, заметили, я указал "около 450". Поскольку точный год переноса резиденции в Рим неизвестен. Мы затрагивали этот вопрос в последних сообщениях темы о консуле Геркулане, и пришли к выводу, что император, его сестра и ее супруг к 452 г. находились в Риме.
И потом, в этом же году случилось нашествие Аттилы. Примерно представляя характер императора, можно предположить, что тот бежал подальше от гуннов, а Рим располагался географически дальше, чем Равенна (тоже смутно помню, что где-то обсуждали) :)
Кроме того, мы располагаем сведениями, что Валентиниан, равно как и Галла Паладия умерли в Риме.
Встречал упоминание, что сенаторы рабов боялись больше, чем визиготов.
Мне кажется, подобные упоминания, что город пал в 410 г. по той причине, что восставшие рабы открыли ворота - не более чем сказки, придуманные в советскую эпоху, и основанные на искаженном сообщении из Прокопия...
Сенаторами города Рима?
Наверное, могли. Если не ошибаюсь, в 3-х случаях: по просьбе императора, направлявшего в курию стандартное прошение, по решению самих сенаторов, принятому госолованием, и автоматически по занятию должности, соответствующей рангу иилюстрия.
Однако провинциалов сенат принимал крайне неохотно. Все-таки закрытой была эта группировка. :)
А что изменилось в 5-м веке по сравнению с предыдущими веками? Смог вспомнить предыдущий пример самостоятелности сената в виде возведения на должность принцепса имп. Тацита - так и то это было вынужденной мерой в условиях отсутствия императора. Так что сенат, получается, уже несколько веков обычно выполнял чью-то волю, но ранее это была воля римского императора, а теперь, в связи с отсутствием такового или его наличием, но суубо формальным, это была воля варварского правителя-военачальника - фактического правителя.
Видимо, самих сенаторов такое положение дел вполне устраивало.

maledik

Перегрин
Здесь я согласен с Вами. Однако с этим никто и не спорил.
Вы признаёте, что сенат как орган имел политическое значение. И в то же время это не признаёте. Не могу Вас понять...

Источник. Равно как и любая вещь из прошлого.
Но источник источнику рознь, особенно если речь идет о стихах..
По поводу интерпретации произведений Клавдиана целые тома исследований написаны, а Вы тут одним постом перечёркиваете все его труды.
Панегирик в честь консульства Стилихона произносился в Риме. Перед толпой народа,в том числе и перед самими сенаторами. Кто бы позволил неизвестному поэту, греку из Египта, язычнику, который недавно прибыл в Италию, так нагло врать?

Откуда был изгнан восточный император? :)
В смысле, Юлий Непот был изгнан из Равенны. Как ставленник Востока.

Закономерность нахожу. В обоих случаях роль сената возросла.
Может мы поищем ещё такие случаи между 410 и 476 гг.? ;)

другой вопрос - нужна ли была сенаторам реальная власть над Римом, или их устраивало такое положение?.
Думаю, име нужна была реальная власть над Римом.
biggrin.gif
Либо власть, которая обеспечивала бы их интересы.

Происходило ли подобное в 476 г.? Бросал ли сенат открытый вызов Одоакру, как Алариху в 410? Нет, ничего подобного.
Ну, сенат как раз-таки Алариху вызов не бросал. И был активным сторонником компромисса. И даже убеждал Гонория, который не мог и не хотел трезво оценивать ситуацию, идти на компромисс.

Можете ли Вы припомнить примеры, когда в 476 году и после него сенат предпринимал что-либо не по долгу службы, не под давлением извне, а по своей личной инициативе? Лично я не могу.
Я ранее высказывал гипотезу о том, что идея упразднения западного трона и формального перехода под власть Востока могла родиться в кругах аристократии. При таком раскладе действие сената, такое как попытка добиться от Зенона легитимации власти Одоакра, могло быть вполне самостоятельным шагом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как Вы, думаю, заметили, я указал "около 450". Поскольку точный год переноса резиденции в Рим неизвестен. Мы затрагивали этот вопрос в последних сообщениях темы о консуле Геркулане, и пришли к выводу, что император, его сестра и ее супруг к 452 г. находились в Риме.
И потом, в этом же году случилось нашествие Аттилы. Примерно представляя характер императора, можно предположить, что тот бежал подальше от гуннов, а Рим располагался географически дальше, чем Равенна (тоже смутно помню, что где-то обсуждали) :)
Кроме того, мы располагаем сведениями, что Валентиниан, равно как и Галла Паладия умерли в Риме.
На эту тему высказался сейчас в профильной теме:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...t=180&p=415418&

Видимо, самих сенаторов такое положение дел вполне устраивало.
Так что же получается: сенаторам нужен был сильный правитель, при котором они могли вести весбма насыщенную, но спокойную безынициативную политическую деятельность? :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю, име нужна была реальная власть над Римом. :D Либо власть, которая обеспечивала бы их интересы.
А какой именно властью хотя бы теоретически мог обладать сенат?
Законодательной? Издавал ли сенат общеобязательные акты, обязательные сами по себе, без подтверждения их принцепсов?
Судебной? За исключением вдовы Стилихона, что имело место в условиях форс-мажора, кого ещё осудил сенат?
Военной? Очевидно, что нет. Напротив, сенаторам был закрыт доступ на службу.
Финансовой? Устанавливал ли сенат налоги? Определял ли бюджет? Эмитировал ли монету? Нет.
Если сенат был регулярным, ординарным органом власти, то в чём заключались его властные полномочия?

maledik

Перегрин
А какой именно властью хотя бы теоретически мог обладать сенат?
Законодательной? Издавал ли сенат общеобязательные акты, обязательные сами по себе, без подтверждения их принцепсов?
Судебной? За исключением вдовы Стилихона, что имело место в условиях форс-мажора, кого ещё осудил сенат?
Военной? Очевидно, что нет. Напротив, сенаторам был закрыт доступ на службу.
Финансовой? Устанавливал ли сенат налоги? Определял ли бюджет? Эмитировал ли монету? Нет.
Если сенат был регулярным, ординарным органом власти, то в чём заключались его властные полномочия?
Теоретически?
Законодательной: oratio principis - речь, произносимая принцепсом в сенате, имела силу закона. Здесь принцепс выступал, как член сената.
Одобрение кандидата на престол и аккламация императора.
Фактически:
Консультация по вопросам внешней и внутренней политики, организация посольств (примеры я приводил).
Участие в административной и судебной деятельности посредством обладания сенаторами соответствующими должностями.
Посредник между властью и плебсом.
Посредник между Римом (Равенной) и Константинополем.

Attimo

Претор
Вы признаёте, что сенат как орган имел политическое значение. И в то же время это не признаёте. Не могу Вас понять...
Давайте разберемся.
Вот Ваша цитата: "Вообще, я не склонен впадать в крайности: сенат был зависимым органом, это факт. Однако фактом является и то, что сенат имел значение как орган выражения интересов италийской землевладельческой аристократии. Интересы же заключались в защите своей собственности."

Я согласен с Вашими словами, что сенат был зависимым органом. Я согласен с Вашими словами, что он выражал интересы италийской аристократии.
Но я не согласен, с тем, что он имел реальное политическое значение, обладал реальной силой, о чем можно подумать после Ваших цитат, что сенат имел "право принимать окончательное решение в вопросах внешней политики", "сенат объявил войну Гильдону", и наконец, слов, что сенаторские формальности имели для народа Италии "колоссальное значение".
Панегирик в честь консульства Стилихона произносился в Риме. Перед толпой народа,в том числе и перед самими сенаторами. Кто бы позволил неизвестному поэту, греку из Египта, язычнику, который недавно прибыл в Италию, так нагло врать?
Иногда это называется не ложью, а лестью.
К примеру, панегирик в честь восшествия на трон Авита (представленного в стихах в образе Феба) тоже читался в Риме Сидонием при схожих ситуациях. И поэт, провинциал из Галлии, смело лгал, описывая мыслимые и немыслимые достоинства Авита, и обещая Риму при нем залотой век. "Этот преклонного возраста человек вернет Риму, постаревшему при юном императоре, молодость..."А благодарные римляне слушали эти небылицы и даже воздвигли поэту статую.
Может мы поищем ещё такие случаи между 410 и 476 гг.?
Да больше вроде бы и не было. Самый удобный повод имел бы место в 455 г, но тогда сенат даже не успел взять инициативу в свои руки, поскольку до 31 мая ему мешал в этом Петроний Максим, ну, а после осталось лишь четыре дня до капитуляции.
Ну, сенат как раз-таки Алариху вызов не бросал
Однако сенаторы закрыли перед готским воинством ворота города. Открытый вызов.
И был активным сторонником компромисса. И даже убеждал Гонория, который не мог и не хотел трезво оценивать ситуацию, идти на компромисс.
Но поскольку Гонорий не хотел идти на компромисс, сенату оставось лишь смириться с волей императора, верно? :) И закрыть ворота перед ломившимися в Рим готами, и перейти к самостоятельным переговорам только когда ситуация стала невыносимой.
Я ранее высказывал гипотезу о том, что идея упразднения западного трона и формального перехода под власть Востока могла родиться в кругах аристократии. При таком раскладе действие сената, такое как попытка добиться от Зенона легитимации власти Одоакра, могло быть вполне самостоятельным шагом.
Все-таки это гипотеза, а не пример.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А кстати, о 455-м годе: в провозглашении Петрония Максима императором сенат не участвовал? Ведь вряд ли у Петрония Максима были собственные серьезные силы для захвата императорской власти.

Attimo

Претор
Так что же получается: сенаторам нужен был сильный правитель, при котором они могли вести весбма насыщенную, но спокойную безынициативную политическую деятельность?
Сенаторам нужен был, мне кажется, тот правитель, при котором им жилось бы хорошо. :)
Как Вы думаете, если бы человеку, среднему обывателю, жилось бы хорошо в некоем государстве, как он относился бы к власти? Я думаю, тогда ему было бы абсолютно безразлично, кто правит - монархия, республика, римлянин, варвар, диктатура, демократия, коммунизм, фашизм - если он видит заботу власти о себе, то вся политика будет ему до фонаря... В случае с сенатом ситуация, конечно, иная, но провести аналогии можно.
Скажите, а кто был инициатором посольства Льва I, Авиена и Тригеция к Аттиле?
Сложный вопрос. Может быть, церковь в лице самого папы? (во всяком случае, отправка в составе посольских делегаций епископов к тому времени стала традицией).
А может быть, и сенат, но я не припомню сильных и уважаемых сенаторских лидеров в 452 году (разве что сам Авиен?)
А кстати, о 455-м годе: в провозглашении Петрония Максима императором сенат не участвовал? Ведь вряд ли у Петрония Максима были собственные серьезные силы для захвата императорской власти.
Все-таки здесь мог иметь место заговор и инициатива самого Петрония Максима. По нек-м источникам, он имел отношение к заговору Оптилы и Траустилы. А вот то, что он пользовался полной поддержкой сената - с этим соглашусь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сенаторам нужен был, мне кажется, тот правитель, при котором им жилось бы хорошо. :)
Как Вы думаете, если бы человеку, среднему обывателю, жилось бы хорошо в некоем государстве, как он относился бы к власти? Я думаю, тогда ему было бы абсолютно безразлично, кто правит - монархия, республика, римлянин, варвар, диктатура, демократия, коммунизм, фашизм - если он видит заботу власти о себе, то вся политика будет ему до фонаря... В случае с сенатом ситуация, конечно, иная, но провести аналогии можно.
Так ведь в чем противоречие: чем дальше от политики - тем жизнь спокойнее, и если для обеспеченной жизни в наслаждении удовольствиями есть все необходимое, и нет нужды стремиться в политику, чтобы разбогатеть - зачем туда стремиться?
Так что логично предположить, что сенаторы действительно с радостью смирились с тем, что все политические решения фактически принимаются без их участия правителем-военачальником, а они - политстатисты.

Сложный вопрос. Может быть, церковь в лице самого папы? (во всяком случае, отправка в составе посольских делегаций епископов к тому времени стала традицией).
А где был император Валентиниан?

А может быть, и сенат, но я не припомню сильных и уважаемых сенаторских лидеров в 452 году (разве что сам Авиен?)
Авиен - это Геннадий Авиен, восхваляемый позднее Сидонием Аполлинарием?

Все-таки здесь мог иметь место заговор и инициатива самого Петрония Максима. По нек-м источникам, он имел отношение к заговору Оптилы и Траустилы. А вот то, что он пользовался полной поддержкой сената - с этим соглашусь.
Как представитель знатнейшего рода Анициев Петроний Максим, бесспорно, был первейшим претендентом - однако в сенате были и такие же знатные сенаторы. Нет сведений об участии сената в его провозглашении?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Теоретически?
Законодательной: oratio principis - речь, произносимая принцепсом в сенате, имела силу закона. Здесь принцепс выступал, как член сената.

Но это была именно речь прицепса, а не волеизъявление сената, как органа. И содержание этой речи никак не зависело от сената. Вообще, если рассматривать принцепса как главу сената и на этом основании распространять его действия на весь сенат, то тогда, конечно, сенат - самый влиятельный орган империи. :)

Одобрение кандидата на престол и аккламация императора.
А у сената был выбор? Если не было - о каких властных полномочиях в данном действии можно говорить?
Можно сказать, что сенат представлял отдельую ветвь власти - власть декоративную. :)

Фактически:
Консультация по вопросам внешней и внутренней политики, организация посольств (примеры я приводил).

Вряд ли консультации можно считать проявлением властных полномочий. Кроме того, многие императоры домината вообще практически не появлялись в Риме - видать, не шибко нуждались в сенатских консультациях. Да и был у них другой орган для консультаций - консисторий.

Участие в административной и судебной деятельности посредством обладания сенаторами соответствующими должностями.

Вот этого, кажется, никто и не отрицает - что отдельные сенаторы обладали определённым влиянием, но как обладающие соответствующей должностью в госаппарате. Это - совершенно иное, чем собственно сенат, как отдельный орган. Если какой-нибудь Симмах отправлял правосудие как префект претория или префект Города, он действовал как императорский чиновник, именно в этом заключался источник его полномочий, а не в том, что он член сената.

Посредник между властью и плебсом.
Посредник между Римом (Равенной) и Константинополем.

Это был самостоятельный посредник или лишь исполнитель воли принцепса?

Верх