Вообще, я не склонен впадать в крайности: сенат был зависимым органом, это факт. Однако фактом является и то, что сенат имел значение как орган выражения интересов италийской землевладельческой аристократии. Интересы же заключались в защите своей собственности.
Здесь я согласен с Вами. Однако с этим никто и не спорил.
А по-Вашему, стихи - не источник?
Источник. Равно как и любая вещь из прошлого.
Но источник источнику рознь, особенно если речь идет о стихах.. Например, в "Панегирике Авиту" Апполинария действие происходит на Олимпе, где старый император представлен в образе бога Феба. И мы должны верить такому источнику?
В стихах поэт преследует идею, чаще всего далекую от принципа беспристрастного изложения истории, сущность которой сводится к воспеванию героя, или события, или явления, или родины. При этом обычно допускаются преувеличения и различные литературные приемы, могущие значительно исказить истину.
Вот, в 476 г. западная часть Империи сократилась до размеров Апеннин, восточный император был изгнан, а войско федератов взбунтовалось и провозгласило короля. И снова во всех делах активно учавствует сенат. Не находите закономерности?
Откуда был изгнан восточный император?
Закономерность нахожу. В обоих случаях роль сената возросла.
Но первом случае (в 410 г.) в своей безысходности сенат действительно получил известную долю политической самостоятельности. Коль скоро император находился в Равенне, и не подавал о себе вестей, обстоятельства вынудили сенаторов осажденного города принимать решения на свой риск.
Здесь можно припомнить примеры некоторых чисто сенатских инициатив: языческие задумки префекта Помпеяна, возведение сенатом под готским давлением Аттала на трон (последний в своей тронной речи пообещал восстановить прежние сенатские полномочия в полной мере), открытое сопротивление военной силе Алариха при попытках навязать свою волю, открытый вызов императору при избрании Аттала и проч. и проч.
Таким образом, можно говорить о сенате, как о реальной политической силе в 410 г. Силе, вынужденной лавировать между императором и Аларихом. Рожденной в сложнейшей политической ситуации, но в итоге так и не успевшей закрепить свои успехи (другой вопрос - нужна ли была сенаторам реальная власть над Римом, или их устраивало такое положение?).
Происходило ли подобное в 476 г.? Бросал ли сенат открытый вызов Одоакру, как Алариху в 410?
Нет, ничего подобного. Можете ли Вы припомнить примеры, когда в 476 году и после него сенат предпринимал что-либо не по долгу службы, не под давлением извне, а по своей личной инициативе? Лично я не могу.
Словом, в 476 г. и после оказались немыслимы самостоятельные политические шаги сената без давления на него Одоакра, либо Теодориха, что в общем было возможно в трудных условиях 410 г.