Сомневаюсь. При чём тут это? Вы хотите обсудить Одоакра - есть специальная тема. Я не против его обсуждать. Хотя уже немного набило оскомину. Я его уже обильно обсуждал... не на этом форуме, но всё же...В одиночку?
Сомневаюсь. При чём тут это? Вы хотите обсудить Одоакра - есть специальная тема. Я не против его обсуждать. Хотя уже немного набило оскомину. Я его уже обильно обсуждал... не на этом форуме, но всё же...В одиночку?
Вы же в этой теме Одоакра упомянули. Впрочем, нет так нет.Сомневаюсь. При чём тут это? Вы хотите обсудить Одоакра - есть специальная тема. Я не против его обсуждать. Хотя уже немного набило оскомину. Я его уже обильно обсуждал... не на этом форуме, но всё же...
Вообще то не я, а пользователь Hsrimks. Который упомянул взятие Рима в 476 году. Я только ответил на поставленный вами вопрос, кто взял Рим в 476 году. И я не отказывался обсуждать. Если это вам и в самом деле интересно - я вполне готов.Вы же в этой теме Одоакра упомянули. Впрочем, нет так нет.
Да. У меня и оригинал имеется.У вас имеется перевод Эннодия на русский или английский?
Оригинал для меня ту мач. Я в латыни небельмеса. А существует возможность получить такой перевод и другим пользователям форума (включая меня)? И что из Эннодия есть у вас конкретно?Да. У меня и оригинал имеется.![]()
В 2013 был издан русский перевод В.М.Тюленева (которого, впрочем, критикуют как переводчика) Панегирика Теодориху, Жития Епифания, Жития Антония и Благодарения за свою жизнь. Об Одоакре упоминается в двух первых.Оригинал для меня ту мач. Я в латыни небельмеса. А существует возможность получить такой перевод и другим пользователям форума (включая меня)? И что из Эннодия есть у вас конкретно?
Это именно то что меня интересует.В 2013 был издан русский перевод В.М.Тюленева (которого, впрочем, критикуют как переводчика) Панегирика Теодориху, Жития Епифания, Жития Антония и Благодарения за свою жизнь. Об Одоакре упоминается в двух первых.
Не знаю, есть ли они в Интернете.
В Сети, похоже, нет ни русского, ни английского текстов. Зато на латыни...Это именно то что меня интересует.
Разумеется, вы правы. И Рим (и при том ещё с 476 года) Одоакру не подчинялся (он его не "брал")... Разумеется...Разумеется...![]()
...
Я только ответил вопрос, кто взял Рим в 476 на поставленный вами году.
В 476 г. Одоакр не брал Рим, а сверг Ромула Августула. Никакого "взятия Рима" в этом году не было. Хотя Вы, конечно, всегда правы...![]()
Ну, если это напрягает, то необязательно. Если быть маломальски уверенным в переводе я бы купил. Только не знаю где и как. Кредитными картами банков я не пользуюсь. А в русских книжных специализированную литературу затруднительно у нас найти. А если не секрет - сколько вам обошлось?В Сети, похоже, нет ни русского, ни английского текстов. Зато на латыни...![]()
Если необходимо, я мог бы отсканировать, но это займёт какое-то время.
А. Вы ещё здесь... Тогда вы должны напомнить мне - есть ли понятие в русском языке "взятие без боя"?В русском языке фраза "взять город" означает "захватить его силой". Этого в 476 г. не происходило. Поэтому Аларих и Гейзерих Рим "брали", а Одоакр - нет.
Сообщите адрес э-почты, пришлю сканы.Ну, если это напрягает, то необязательно. Если быть маломальски уверенным в переводе я бы купил. Только не знаю где и как. Кредитными картами банков я не пользуюсь. А в русских книжных специализированную литературу затруднительно у нас найти. А если не секрет - сколько вам обошлось?
Одоакр действительно не брал Рим, ни с боем, ни без боя. События конца августа - начала сентября 476 года в Италии представляли собой очередной верхушечный военный переворот. Орест бежал из Равенны в Тицин, оставив на хозяйстве своего брата Павла. 28 августа солдаты, находившиеся на римской службе, догнали и убили Ореста у Плаценции. 4 сентября Одоакр, во главе тех самых римских федератов, занял Равенну, убил Павла и сослал Августула. Переворот был осуществлён войсками, находившимися в Италии на римской службе, под командованием Одоакра - одного из своих командиров. Рим вообще остался в стороне от событий.Разумеется, вы правы. И Рим (и при том ещё с 476 года) Одоакру не подчинялся (он его не "брал")... Разумеется...
Аларих выше ответил...А. Вы ещё здесь... Тогда вы должны напомнить мне - есть ли понятие в русском языке "взятие без боя"?
А почему посольство в Константинополь отправил, коли не подчинился Одоакру? Непонятно...Одоакр действительно не брал Рим, ни с боем, ни без боя. События конца августа - начала сентября 476 года в Италии представляли собой очередной верхушечный военный переворот. Орест бежал из Равенны в Тицин, оставив на хозяйстве своего брата Павла. 28 августа солдаты, находившиеся на римской службе, догнали и убили Ореста у Плаценции. 4 сентября Одоакр, во главе тех самых римских федератов, занял Равенну, убил Павла и сослал Августула. Переворот был осуществлён войсками, находившимися в Италии на римской службе, под командованием Одоакра - одного из своих командиров. Рим вообще остался в стороне от событий.
Я заметил.Аларих выше ответил...
Сенат-то? Почему же не подчинился? Подчинился, так и доложил в Константинополь, что, мол, римский сенат вручил главное начальство Одоакру, который по государственному уму и воинственности способен охранять государство.А почему посольство в Константинополь отправил, коли не подчинился Одоакру? Непонятно...
И город, то бишь префект Города, признал, куда ж ему деваться. Только Одоакр его "не брал", ибо незачем. Правительство-то находилось в Равенне.Ну так а сенат то он в Риме был. И там не последнюю роль играл. Как же это - сенат признал власть Одоакра, а остальной город нет чтоли?
Непонятно.