Офисный планктон-2

Diletant

Великий Магистр
для офисного планктона это суть интернет-общения, обусловленная недовольством своим нынешним статусом и положением.
Да и недовольство своим нынешним положением может проистекать не от пребывания в состоянии офисного планктона. Мало ли причин...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен с тем, что понятие офисного планктона весьма велико, а также с тем, что недовольство своим положением свойственно многим. Однако есть же какие-то критерии, по которым офисный планктон выделяют? Его малополезность? несамостоятельность?

Diletant

Великий Магистр
Однако есть же какие-то критерии, по которым офисный планктон выделяют? Его малополезность? несамостоятельность?
Ну, там выше говорилось о Системе. То есть, самоосознание встроенности во всесильную Систему.

AlexeyP

Принцепс сената
Согласен с тем, что понятие офисного планктона весьма велико, а также с тем, что недовольство своим положением свойственно многим. Однако есть же какие-то критерии, по которым офисный планктон выделяют? Его малополезность? несамостоятельность?
"Офисный планктон" - это попросту мы с Вами. Лица, не занятые физическим трудом и не являющиеся крупными предпринимателями или чиновниками. Особенно те, кто перед компьютером на работе сидит. Пролетариат постиндустриальной эпохи. Никакое довольство или недовольство своим положением не является характеристикой этого класса. Это просто юмористическое название для нас.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, там выше говорилось о Системе. То есть, самоосознание встроенности во всесильную Систему.
А если есть такое самоосознание себя частью Системы - то как удалось выбраться из-под власти Системы настолько, чтобы написать книгу?

"Офисный планктон" - это попросту мы с Вами. Лица, не занятые физическим трудом и не являющиеся крупными предпринимателями или чиновниками. Особенно те, кто перед компьютером на работе сидит. Пролетариат постиндустриальной эпохи. Никакое довольство или недовольство своим положением не является характеристикой этого класса. Это просто юмористическое название для нас.
Не уверен. Если рассматривать офисный планктон в широком смысле, как всех людей интеллектуального труда - тогда да. Однако пренебрежение вызывает та часть служащих, которых можно назвать офисным планктоном в узком смысле, и для которых, по-видимому, все-таки важно понимание собственной бесполезности.

P.S. Алексей, Вы считаете себя офисным планктоном? Полноте Вам! :friends:

Diletant

Великий Магистр
А если есть такое самоосознание себя частью Системы - то как удалось выбраться из-под власти Системы настолько, чтобы написать книгу?
Если есть самоосознание - значит, уже можно парировать воздействие. :) Чувство самоиронии никакая Система не уничтожит.

Если женщина красива
И в постели горяча
Это личная заслуга
Леонида Ильича

Не в первый раз. :)

Ноджемет

Фараон
Не уверен. Если рассматривать офисный планктон в широком смысле, как всех людей интеллектуального труда - тогда да. Однако пренебрежение вызывает та часть служащих, которых можно назвать офисным планктоном в узком смысле, и для которых, по-видимому, все-таки важно понимание собственной бесполезности.
Страшнее те, кто убежден в своей нужности. С циниками-то всегда легче общаться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен. Если нужность надуманная и на самом деле видится только самому человеку - то да, такой человек опасен возможным взрывом при обнаружении истинного положения дел, не соответствующего его представлениям о своей значимости.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, что эта тема обновилась и вернулась из забытия моим сообщением. :)

Слова АлексеяП меня заинтересовали, и теперь думаю: можем ли мы действительно суммировать признаки офисного планктона?

Предлагаю:
постоянная или премиущественная работа в офисе;
постоянная или премиущественная связь работы с компьютером;
наличие непосредственного начальства, обычно - нескольких уровней;
наличие корпоративных правил, обязательных к соблюдению;
наличие жесткого графика работы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хорошо, что эта тема обновилась и вернулась из забытия моим сообщением. :)

Слова АлексеяП меня заинтересовали, и теперь думаю: можем ли мы действительно суммировать признаки офисного планктона?

Предлагаю:
постоянная или премиущественная работа в офисе;
постоянная или премиущественная связь работы с компьютером;
наличие непосредственного начальства, обычно - нескольких уровней;
наличие корпоративных правил, обязательных к соблюдению;
наличие жесткого графика работы.
Вот не согласен я с Вашими критериями, уважаемый Сульпиций.
Предлагаю иной: увольнение данного работника отразится на прибыли компании в сторону её увеличения. :)

sparrow

Цензор
Зачем эти трудности с классификацией, может просто это те кто себя сравнивает с героями такого рода книг?:)

AlexeyP

Принцепс сената
Можно классифицировать по тому, что офисные работники посещают в Интернете. Если баш.орг - то они - офисный планктон. А ежели какой-нибудь солидный исторический форум - то тогда офисные киты. :rolleyes:

Ноджемет

Фараон
Зачем эти трудности с классификацией, может просто это те кто себя сравнивает с героями такого рода книг?:)
Видите ли, дело в том, что этих героев выдумали сами авторы. Первый рвотный позыв у меня случился в процессе чтения книги Минаева ( название не помню, у меня особенность: я легко могу цитировать понравивишиеся мне отрывки, не прилагая к этому никаких усилисй, но с трудом могу назвать имена главных героев и название книги уже в процессе чтения даже понравивишейся книги - то есть для этого мне надо приложить усилия), когда он типа со знанием дела стал описывать бизнес-центр на Космодамианской набережной, а мне там одно время часто приходилось бывать - ничего общего. Я имею в виду не интерьеры, а нравы.

Ноджемет

Фараон
Можно классифицировать по тому, что офисные работники посещают в Интернете. Если баш.орг - то они - офисный планктон. А ежели какой-нибудь солидный исторический форум - то тогда офисные киты. :rolleyes:
Вот это правильно.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предлагаю иной: увольнение данного работника отразится на прибыли компании в сторону её увеличения. :)
Классный критерий!

Только он применим практикчески ко всем работникам, начиная с топ-менеджеров. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отлично сказано! :friends:

А главное - точно.
smile.gif

P.S. А что такое баш.орг - в двух словах.

Diletant

Великий Магистр
Скорее, нужно судить по работе - его ухода никто не заметит.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Классный критерий!

Только он применим практикчески ко всем работникам, начиная с топ-менеджеров. :)
Ну что Вы! Не факт. А если топ соответствует критерию - значит, и он - планктон, просто более высокооплачиваемый.

Верх