http://f5.ru/kaganov/post/375482Чтоб пахать с утра не выйти в поле, было пять причин, примерно так: воскресенье, свадьба, сильно болен, умер и с рождения дурак. И в таком режиме наши предки жили и трудились каждый день. И простои возникали редко, и не слышно было слова "лень". Жить в то время людям было плохо: каждый день дела, дела, дела. Но ушла бесследно та эпоха. И эпоха новая пришла!
Отдыхают и душа и тело, постепенно труд сошел на нет. День прожить и ничего не сделать — вот что подарил нам интернет! Мы теперь не сеем и не пашем, ходим в офис поторчать в Сети. Потому что в интернете нашем столько дел — за век не разгрести! Там такие жизненные темы! Там настолько важно, просто жуть! Там такие крупные проблемы! Там неправ все время кто-нибудь! Там такие новости культуры! Там такой полет, такой разбег! Цукербергу в личку пишет Дуров! Дурова залайкал Цукерберг!
Пусть начальник требует в контракте, чтоб ходил ты в офис поутру. Я пришел! Я в офисе! "В контакте"! В "Твиттере"! На "Дайри точка ру"! Вот я взял клавиатуру в руки. Видите? Тружусь! Я — вот он, здесь! В "Гугл плюсе"! В "Мамбе"! На "Фейсбуке"! На "Лайвджорнал-ком"! В "Мойкруг", "Майспейс"! Очень занят, мне тут не до игр. У меня работа, не досуг. Я теперь "Я ру"! "Мейл ру" и "Фликр"! "Дайри", "Одноклассники" и "Жуйк"! К черту ваши прайс-листы и сводки — я давно за ними не слежу. Я оценки ставлю каждой фотке! Лайкаю, и твитю, и френжу! В коридоре ждут меня клиенты. Вздрагивают, слыша за стеной, как я с чувством бью по кнопке "Энтер", отправляя пост очередной.
Отложи, хирург, пинцет и скальпель! Полководец, разгони свой полк! Видишь — вызывает кто-то в "Скайпе"? Видишь — загорелся "Гугл толк"? Ты по полю ездишь на комбайне? Рассылаешь факсом прайс-листы? Неужели прямо здесь, в офлайне, жизнь свою прожить задумал ты?! Жизнь простого офисного клерка ровно в десять раз (научный факт!) хуже, чем лицо у Цукерберга, и страшней, чем клон его "В контакт"! Эй, строитель, хватит бегать в каске! Фермер, прекрати уже доить! Ты ведь можешь чатиться по аське! Ты ведь ценный блогер, может быть! Слесарь, прекрати вращать шурупы! Отложи, сантехник, унитаз! Там ведь люди приглашают в группы присоединиться лично вас! Дирижер, твой нудный Бах и Штраус — ерунда. Подумай головой! Будь мужчиной! Измени свой статус и профайл отредактируй свой! Летчик! Ты в кабине за штурвалом и буравишь трассы между звезд. А быть может, у тебя навалом комментов пришло на новый пост? Может, там вопросы без ответа ждут тебя и мысленно кричат? Там ведь, может, кто-то по секрету пригласил тебя в приватный чат? Может, незнакомый анонимус, пользуясь отсутствием твоим, у тебя везде проставил минус и бесследно скрылся невредим? Может, ты нарушил пару правил, и аккаунт заморожен вдруг? Может, там тебя в друзья добавил кто-нибудь, кто очень ценный друг? Может, в этот миг к тебе заходит на страницу самый злейший враг? Может в мире что-то происходит, только ты не в курсе, что и как? Может, где-то неизвестный гений строит в этот миг такой проект, где возьмет аккаунт, без сомнений, весь народ Земли за пару лет? Снова два отчисленных студента, может быть, в каком-то гараже создают неслыханную ленту — ту, что станет больше, чем ЖеЖе, круче, чем "В контакты" и "Фейсбуки", покорит сердца и города, и весь мир, хватая мышки в руки, побежит логиниться туда? Так всегда обычно происходит, сколько существует интернет. Так любой проект бывает в моде, но не больше, чем на пару лет.
Человек! Ты даром тратишь время и тем самым служишь Сатане. Заведи аккаунт! Будь со всеми! Измени свой статус на стене! Где-то во Всемирной паутине социальная мигает сеть. Жизнь идет, а ты не залогинен! Как тебе не стыдно? Ох...еть!
У каждого второго воровали идеи на работе
Всероссийский интернет-опрос портала Работа@Mail.Ru показал, что 57% работников сталкивались с плагиатом их оригинальных идей на работе. По словам большинства респондентов, их задумки присвоил себе кто-то из коллег, каждый третий отметил, что нечестным образом поступил начальник, а 2% обвинили в этом подчиненного.
Интересно, что 52% пострадавших от плагиата ничего не предпринимают, оставляя ситуацию неразрешенной, 27% пытаются поговорить с человеком, незаконно присвоившим их идею, а 6% отправляются напрямую к вышестоящему руководству. 8% опрошенных мстят при первом удобном случае, начиная от уничтожения всей документации, связанной с украденной концепцией, до драки с обидчиком.
Дабы обезопасить себя от подобного воровства, 67% больше не рассказывают о своих мыслях, касающихся работы, всем подряд. 12% уволились и теперь работают с более верными и надежными коллегами, а 20% полагают, что от плагиата никто не застрахован, поэтому пытаться изменить что-то – бессмысленно.
Интересно, каких бонусов ожидают работники от руководства за интересную идею, позволившую компании неплохо заработать. Каждый четвертый предполагает, что работодатель поощрит его премией, каждый пятый считает, что его повысят, 9% думают, что им просто поднимут зарплату, а 3% рассчитывают на возможность стать совладельцем. При этом 17% опрошенных признают, что, скорее всего, от своего работодателя они ничего не дождутся. Стоит задуматься, а есть ли смысл таким работникам вообще что-то придумывать и выкладываться на работе?
http://irino444ka.livejournal.com/43090.htmlПервый рабочий день! Обложившись кипой курсовых работ, медленно читаю шедевры, запивая кофе! На кафедре тихо! Я расставила все свои ручечки по полочкам, все методички, протерла свои туфельки и, в принципе, наслаждалась жизнью.
Стук в дверь. Вваливается в мой кабинет малознакомый преподаватель с соседней кафедры (в рожу узнала, имя сего товарища не смогла вспомнить).
Он бесцеремонно садиться и начинает заваливать кучей банальных вопросов как лета провела, где была и ты ды. Я по первости изображала гостеприимную хозяйку, но минуте на 5 мне надоело поддерживать светский разговор с улыбкой Гумплена на собственном лице и нежно спрашиваю что ему угодно.
Мужчина, очень даже вменяемый на вид, с загадочным видом сообщает, что у него ко мне важное предложение и он так рад, так рад меня видеть!
Хм... Пытаюсь вспомнить где я пересекалась с этим простодушным товарищем. Пару раз при походе в туалет с рулоном бумаги в коридоре, год назад в Шоколаднице рядом с работой кивнули друг другу за обедом. Ах да, весной, позапрошлой кажется, он помог мне вынести пакет с мусором из кабинета. Ну это отступление, чтобы вы понимали близость наших отношений.
Спрашиваю что за предложение. Ответ ввергает меня в шок:
-Так я решил предложить тебе переспать.
Я давлюсь холодным кофе и переспрашиваю (ну вдруг мне, старой женщине, все это почудилось).
-Слушай, ты чертовски сексуальная женщина, я за тобой давно наблюдаю. Я очень хороший любовник, очень. Ты останешься довольна!
Я решила не терять лицо (как-будто подобное мне предлагают раз по 10 на дню). И говорю этому чудному юноше:
-Что же, раз ты такой потрясный любовник, а я в некотором виде ученый, то для подтверждения твоих сексуальных характеристик мне необходимы письменные рецензии от трех респонденток, ранее имеющих с тобой эту самую половую связь. А так же краткое описание твоего прибора, которым ты собираешься мне эти самые радости дарить. Вдруг ты врешь? Я же девочка занятая и размениваться на пустяки не собираюсь.
Возникла пауза. Мужчина явно не имел при себе рекомендаций (не подготовился, да).
-Ты сумасшедшая?- спрашивает он.
-Я? То есть ты приходишь ко мне в кабинет в рабочее время, в кабинет к незнакомой женщине, с которой у тебя общее только место работы. Предлагаешь мне переспать. А я сумасшедшая?
Опять пауза, после которой запал моего героя уже пропал окончательно. Он начинает блеять, что всего лишь внес свои предложения (бля, как в план учебно-методического обеспечения), а я могла воспитанно отказать!
-Ну, знаешь, -говорю я,- у тебя свои правила, у меня свои. Я не сплю с мужчинами без рекомендаций!
Он уходит, так и не представившись! А я отправляюсь обедать с коллегой, которая от смеха этот самый обед поедать не могла. Теперь вот думаем. А вдруг завтра принесет рекомендации????
http://zhartun.me/2015/02/plankton.htmlЭта история о том, как сделать из команды сотрудников, отдающих работе свои силы, время, опыт, душу - разрозненную группу нелояльных одиночек, которые вспоминают потраченное рабочее время с жалостью и личной обидой.
Жила-была одна маленькая, но очень амбициозная компания, владеющая своим кусочком пирога на рынке электроники. Не просто на рынке, а в премиум-сегменте, и не просто электроники, а Apple. За красивым и стильным логотипом скрывалось царство, в котором бушевали «смутные времена»: менялись генеральные директора, как перчатки у рядовых сотрудников, а рядовые сотрудники менялись так быстро, что «старички» не трудились даже запоминать имена новеньких. Вместе с генеральными директорами менялись знамена, курсы развития, команды управленцев и конечно же, рос долг компании перед инвестором.
В один из дней пришла в эту компанию я - HR, которого приманил аромат «яблок», сложных задач и приема «слабо?», на который меня поймали на собеседовании - ведь я азартна и мне только дайте возможность построить что-то с нуля. Под нулем понимался отдел персонала, состоящий из «директора по персоналу» с кислым лицом, которая в приватной беседе шепнула мне, что уже не верит в проект. Также в комплект входили недоделанные (либо так и не начатые) дела и «кадровое делопроизводство», вольготно раскинувшееся на столе ворохом неупорядоченных документов. Через неделю «директора по персоналу» след простыл и я полноценно приняла дела. Генеральный директор ставил мне задачи, контролировал их выполнение и направлял в нужно русло мою активность, бьющую фонтаном. Каждый день я летела на работу, как на крыльях!
А через полмесяца пришел новый генеральный директор. Он пригласил меня в свой кабинет, рассказал о себе, расспросил о моем опыте и сказал: будем строить новую команду! Неделя летела за неделей. Я укомплектовывала магазины персоналом, набирала новую команду управленцев, восстанавливала документацию, писала правила и регламенты, ставила систему обучения, вдохновенно искала людей в свой отдел персонала. Этими приятностями скрашивались рабочие дни, в которых ведерками коричневой субстанции были увольнения, неприятные разговоры, настороженность персонала - словом, все то, без чего работа HR - была бы лучшей профессией на земле.
Выкристаллизовался небольшой и уютный коллектив коллег, с которым решались самые сложные задачи: мы могли засидеться допоздна, работали за утренним кофе, в обеденный перерыв, по дороге домой и верили, безгранично верили, что сможем поднять компанию на новый уровень и нам будет чем гордиться.
Наступила осень и напомнила о смутных временах рецидивом обострения. Случился переворот и компания увидела нового генерального директора. Генеральную. Она пригласила меня в свой кабинет, рассказала о себе, расспросила о моем опыте и сказала: будем строить новую команду! Вот так так… Но теперь-то, конечно, легче. Ведь у меня налажены процессы, создан отдел… или нет?
Построение команды началось со всеобщей утренней планерки в понедельник, (где солировала генеральный директор) на которой ярко рассматривались «подвиги» подразделения, зарабатывающего деньги, и офисного планктона, т.е. всех остальных, (прошу заметить, что данное выражение является обращением к людям, а не оборотом речи) эти деньги проедающего. Затем шло повествование о том, что здесь никто не хочет работать. Эпилогом же был прогноз погоды, и если синоптики обещали солнце - то это был единственный плюс, который можно было услышать на планерке.
Было еще одно еженедельное развлечение с элементами офисного БДСМ - совещание с руководителями подразделений, где пышным цветом распускалось заметное даже невооруженным глазом разделение на своих и чужих. Там можно было услышать бодрое: «план продаж мы, конечно, не выполнили, но мы очень старались», на что генеральный директор лишь лениво улыбалась и говорила о том, что «вся надежда только на вас». А на логичные, аргументированные, трезвые доводы юриста, пытающегося донести те скверные вещи, которые в скором будущем могут случиться, если придерживаться избранной тактики «Х» - звучало гневное: «Не нужно учить генерального директора!» Это к вопросу о конструктиве, умении слушать и прислушиваться к специалистам в своей области, об элементарном уважении, наконец.
Постепенно распались неформальные коммуникативные связи, закончились совместные походы на обед. Появление новых сотрудников вызывало апатию, а увольнение старых - нарастающее эмоциональное напряжение - вдруг я следующий? А если я следующий, стоит ли мне начинать что-то новое? Стоит ли вкладывать столько усилий?
А в это время на планерках по понедельникам добавились фразы о том, что не нужно жалеть тех, кого увольняют сейчас, «ведь они едят хлеб ваших детей». Наверное, хорошо, что у меня пока нет детей, подумалось мне, ведь получается, что умный и перспективный мальчик из отдела интернет-проектов (уволенный на прошлой неделе) ел их хлеб? Брррр!
А потом начались они. Собеседования, которые проводила генеральный директор в стеклянном аквариуме переговорной. Их видели все. О них говорили все. Их боялись все. И не зря. Потому что стали увольнять руководителей подразделений. Одним днем. А в этом аквариуме рождались новые руководители, к сожалению, чаще всего, без знания предметных областей.
Что ты чувствуешь, руководитель подразделения, когда тебя вызывают по электронной почте к генеральному директору? Ты идешь, скорее всего, прояснить какой-либо рабочий вопрос. Не тут-то было, там тебе говорят:
Сотрудничество с вами закончено.
Вы не адепт компании и все, что вы делали - неверно, да и делали ли вы хоть что-то?
Сколько вам нужно времени для передачи дел?
Что? Вы хотите компенсацию при увольнении?
Человек, который вас сменит, придёт через час. (!)
Рой вопросов… Если были замечания - почему мне о них не сказали ранее? Я построил отдел, наладил бизнес-процессы, прописал процедуры, чтобы просто передать готовую работу другому человеку? Как долго я буду искать новую работу в кризис?
Так что же ты чувствуешь, руководитель подразделения? Ты чувствуешь, как твоя самооценка падает, словно слетевшее с пальца кольцо, и закатывается в самое темное и пыльное место этого офиса.
мы могли засидеться допоздна, работали за утренним кофе, в обеденный перерыв, по дороге домой и верили, безгранично верили, что сможем поднять компанию на новый уровень и нам будет чем гордиться.
Это сотрудник предупреждает компанию об увольнении по собственному желанию за две недели. Компания может уволить сотрудника по служебному несоответствию, которое надо доказать. При сокращении штатов человека на сокращаемой позиции должны предупредить за два месяца и выплатить тезать выходное пособие в размере двухмесяной зарплаты. При увольнении по соглашению сторон торговаться можно о компенсации... ну я слышала о рекорде с выплатой зарплаты за два года.А разве предупреждение об увольнении за две недели отменили ?
Когда читал эту историю, то подумал, что, возможно, она и им подобные есть самое убедительное свидетельство той глубокой ж..ы, в которой мы сегодня находимся.
А что там такого специфически российского?Когда читал эту историю, то подумал, что, возможно, она и им подобные есть самое убедительное свидетельство той глубокой ж..ы, в которой мы сегодня находимся.
ну я слышала о рекорде с выплатой зарплаты за два года.
Я и не сказал, что нахожу ее специфически российской. И как раз это, возможно, и есть самое печальное...А что там такого специфически российского?
Я, признаться, не понимаю, в чем трагедия. Все вполне типично для больших организаций. Директоров-то им меняют не от хорошей жизни, а потому, что предприятие плохо работает. Ну, тетеньке кажется, что она вся такая уникальная и суперская, это понятно. Но это не значит, что от нее и от ее друзей предприятию очень много пользы.Я и не сказал, что нахожу ее специфически российской. И как раз это, возможно, и есть самое печальное...
С этим я как раз полностью согласен.. Ну, тетеньке кажется, что она вся такая уникальная и суперская, это понятно. Но это не значит, что от нее и от ее друзей предприятию очень много пользы.
Ну не томите уже тогда! Что Вас в этом тексте так огорчило?С этим я как раз полностью согласен.
Ну, вот смотрите. Выше Кныш приводит очень характерную цитату из этой заметки. Что, по мнению, автора, могло бы стать поводом для гордости в случае, если бы её карьера в кампании сложилась более удачно?Ну не томите уже тогда! Что Вас в этом тексте так огорчило?
Ну так они же не в свою пользу путали... Или Вы это в том смысле, что как говорил наш военрук "Ребята, ни копейки на оборону!"?Это их и погубило, как говорил один из героев Фрунзика Мкртчяна, не надо путать свою шерсть с государственной (в данном случае с корпоративной).
Хорошо выполненная работа. А что в этом плохого?Ну, вот смотрите. Выше Кныш приводит очень характерную цитату из этой заметки. Что, по мнению, автора, могло бы стать поводом для гордости в случае, если бы её карьера в кампании сложилась более удачно?
Что значит "созидательного"?To: Артемий
Прошу прощения: предыдущие сообщения писал, попутно отвлекаясь на другие дела. Очевидно, поэтому они, эти сообщения, получились не вполне внятными. Огорчение у меня вызывает то, что эта женщина (девушка?) не видит для себя возможности созидательного труда, который, собственно говоря, и должен давать повод не просто для удовлетворения, но и для гордости. И такие, как она - не исключение, а правило.