Оглашение

Dedal

Ересиарх
Вообще, применение тринитарной формулы далеко не все историки считают изначальным, скорее наоборот. Первоначально видимо ограничивались формулой "во имя Иисуса", как в «Пастыре Ерма» он пишет, что крещение проходило либо "во имя Господа", либо "во имя Сына Божия". "Дидахе", говорит о крещении в отношении имени Иисуса Христа, но упоминает и «во имя Отца, Сына и Святого Духа».
У Иустина Мученика в Апологии (ок. 150 г.) есть самые ранние формулы использования тринитарной формулы, но совсем в ином виде. Вот как звучит она в манускрипте: "Во имя Бога, Отца и Господа Вселенной и нашего Спасителя Иисуса Христа и Святого Духа прими омовение водой". Важно что Иустин точно называл имя Иисуса.
Ириней же, говорил, что в крещении "мы становимся чистыми посредством священной воды и призывания имени Господа"
Единственное место где встречается тринитарная формула крещения является Евангелие от Матфея, прочие евангелисты её не используют.

Dedal

Ересиарх
Скажем так: я бы не стала крестить собственного ребенка в младенческом возрасте. И категорически возражала бы, если бы кто-то мне это предложил. Но если бы он сам, в сознательном возрасте высказал такое желание - оно бы не вызвало у меня никаких возражений.
Церковь Ирины , насколько мне известно, придерживается Вашей точки зрения. :)

Ирина

Квестор
Во-первых, в Библии много чего нет, а то, что есть, можно понимать по-разному. Евангелие от Иоанна заканчивается следующими словами: "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг".
Да, совершенно справедливо. Однако в Библии есть и такие слова:"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей".
Во-вторых, в Новом Завете встречаются упоминания о том, что уверовавшие крестились вместе со всеми своими семьями. Например, темничный страж в 9-й главе Деяний: "И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога". Здесь не сказано прямо про младенцев, но не сказано также, что "все, кроме младенцев".
Но здесь сказано, что крещению предшествовала проповедь о роли Иисуса, значении его жертвы. Наверное эти слова были обращены именно к тем, кто мог их воспринять и сделать выводы, затем принять решение креститься...Вряд ли эти слова были обращены к младенцам...
Но нигде в Библии не сказано, что младенцев из христианских семей крестить нельзя.
Конечно не сказано. Это подразумевается как само собой разумеящееся - исследуя пример Христа понятно, что христианином может стать только тот, кто готов нести на себе весь груз христианских обязанностей и готов изменить свою жизнь в согласии с нормами Бога. Для младенца это тяжеловато будет.
В-четвертых, есть Христова Церковь, которой дано достаточно власти, чтобы решать, кого и как принимать в свои члены.
В Библии сказано: кому много дано, с того много и спросится...

Артемий

Принцепс сената
Сама я, кстати, не являюсь сторонницей крещения младенцев (как легко догадаться).
А сторонницей крещения взрослых Вы являетесь?
:)
Да, вопрос поставлен правильно. :)
Скажем так: я бы не стала крестить собственного ребенка в младенческом возрасте. И категорически возражала бы, если бы кто-то мне это предложил.
Потому что Вы не христианка. Для христианина вопрос таким образом не ставится. Я своим детям не "предоставляю выбор" между жизнью и смертью, а однозначно предлагаю им жизнь, пока они в моей власти. Если, повзрослев, они по каким-то своим причинам выберут смерть, это будет не моя вина.
Так что налицо картина, зеркально противоположная той, что нарисовали Вы. :)

Aelia

Virgo Maxima
Элиа, то, что перед крещением необходимо узнать и принять основные учения Библии видно из контекста, например, из Евангелий, где сказано, как Иисус обучал учеников притчами.
Ирина, это уже не ко мне. :) Евангелие в целом - это такая книга, которую можно убедительно интерпретировать множеством различных способов. Я не берусь судить, какой их них правильный.

Но, если логически проанализировать один конкретный, отдельно взятый, приведенный вами фрагмент, строго следуя тексту, то из него никак не следует то, о чем вы говорите. Вот и все, что я хотела сказать.

Артемий

Принцепс сената
Во-первых, в Библии много чего нет, а то, что есть, можно понимать по-разному. Евангелие от Иоанна заканчивается следующими словами: "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг".
Да, совершенно справедливо. Однако в Библии есть и такие слова:"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей".
Это Ветхий Завет. Не для меня довод.
Во-вторых, в Новом Завете встречаются упоминания о том, что уверовавшие крестились вместе со всеми своими семьями. Например, темничный страж в 9-й главе Деяний: "И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога". Здесь не сказано прямо про младенцев, но не сказано также, что "все, кроме младенцев".
Но здесь сказано, что крещению предшествовала проповедь о роли Иисуса, значении его жертвы. Наверное эти слова были обращены именно к тем, кто мог их воспринять и сделать выводы, затем принять решение креститься...Вряд ли эти слова были обращены к младенцам...
Не были обращены к младенцам, конечно. Но также не сказано, что младенцев в "дому" не было. Не дописывайте своего к Божественному (см. Ваш первый абзац про язвы).
Но нигде в Библии не сказано, что младенцев из христианских семей крестить нельзя.
Конечно не сказано. Это подразумевается как само собой разумеящееся - исследуя пример Христа понятно, что христианином может стать только тот, кто готов нести на себе весь груз христианских обязанностей и готов изменить свою жизнь в согласии с нормами Бога. Для младенца это тяжеловато будет.
Вам "разумеется" одно, нам - другое.
В-четвертых, есть Христова Церковь, которой дано достаточно власти, чтобы решать, кого и как принимать в свои члены.
В Библии сказано: кому много дано, с того много и спросится...
Ирина, ну Вы же не состоите в христианской Церкви. Вам-то что за печаль?

Артемий

Принцепс сената
Нельзя выражать свою готовность служить Богу через крещение, не зная с чем это будет связано, что от тебя требуется.
А младенцы не выражают никакого желания. У них вообще желаний только два :).
Просто Христова Церковь по просьбе (забудем про "гарантии", ладно?) родителей и воспреемников безплатно подает им свои дары, которые получает от Бога. Просто так, по благости Божией, ничего не требуя взамен. Авансом.
Не понимаю, что в этом плохого (если конечно, не пристегивать сюда плюрализм и свободу выбора). Если дитя вырастет и по какой-то неизвестной причине захочет отказаться от того, что ему до того давали, кто же его принудит? В чем проблема-то?

rspzd

Народный трибун
Просто Христова Церковь по просьбе (забудем про "гарантии", ладно?) родителей и воспреемников безплатно подает им свои дары, которые получает от Бога. Просто так, по благости Божией, ничего не требуя взамен. Авансом.
Слова "бесплатно" и "аванс" плохо сочетаются друг с другом.

Артемий

Принцепс сената
Это Ветхий Завет. Не для меня довод.
Насколько я знаю, Русская Православная Церковь признает Ветхий Завет источником вероучения.
В части, не упраздненной Новым Заветом. Иудейский закон (о котором шла речь в цитированном фрагменте) упразднен (вернее, заменен другим).

Артемий

Принцепс сената
Слова "бесплатно" и "аванс" плохо сочетаются друг с другом.
Придира! Ночь уже, соображаю плохо. Замерз на улице.
Ну не "авансом". Просто "на будущее". В надежде, что ребенок вырастет и станет христианином.

Артемий

Принцепс сената
Это место я процитировала из Откровения 22:18. :)
Уели :). Да, лопухнулся с ходу.
Но сути дела это не меняет, поскольку речь там идет об "изменении пророчества книги сей", т. е. это предостережение тем, кто захочет переврать пророчество Апокалипсиса. Все равно не в тему.

rspzd

Народный трибун
В надежде, что ребенок вырастет и станет христианином.
Возможно я перейду на следующий уровень той категории, которую Вы мне присвоили :rolleyes: , но все же продолжу:

неужели после крещения ребенок не считается христианином?

Ирина

Квестор
Но сути дела это не меняет, поскольку речь там идет об "изменении пророчества книги сей", т. е. это предостережение тем, кто захочет переврать пророчество Апокалипсиса. Все равно не в тему.
Нет, Артемий, не только...Это относится ко всему Слову Бога. поскольку неоднократно повторяется в Писании. Например в Притчах 30:5, 6 -"Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом".
Всё...я спать... :wacko:

Артемий

Принцепс сената
В надежде, что ребенок вырастет и станет христианином.
Возможно я перейду на следующий уровень той категории, которую Вы мне присвоили :rolleyes: , но все же продолжу:
неужели после крещения ребенок не считается христианином?
А вот это уже вопрос сложный. Могу предложить свое личное мнение: он является членом Церкви (каким образом это возможно, см. выше), в этом смысле его, конечно, можно назвать христианином, но это будет расширительное толкование. В узком смысле христианином можно назвать того, кто сознательно исповедует свои убеждения (тут я согласен с Ириной).
То есть разница как между правоспособностью и дееспособностью.

Артемий

Принцепс сената
Нет, Артемий, не только...Это относится ко всему Слову Бога. поскольку неоднократно повторяется в Писании. Например в Притчах 30:5, 6 -"Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом".
Всё...я спать... :wacko:
Ну, Притчи-то точно Ветхий Завет!
smile.gif
Но дело не в этом.
Проснетесь, ответьте, пожалуйста на вопрос: а как Вы определяете, что тут слово Бога, а тут уже нет? Написано-то о Христе много чего было...

rspzd

Народный трибун
как Вы определяете, что тут слово Бога, а тут уже нет? Написано-то о Христе много чего было...
Если книга признается источником вероучения, то истинность ее положений с этого момента не оспаривается Церковью. Или я ошибаюсь?

Верх