Ноджемет
Фараон
Когда я была маленькой, у меня было советское детство, и в школе я, естественно, в начальных классах была октябрёнком. А вот моя старшая ( 1948-ого года рождения) коллега на работе говорит, что она октябрёнком не была. И не по идеологическим соображениям
, а просто потому, что в Белоруссии, откуда она родом, эта организация ( или форма школьной работы?) появилась позже.
В Википедии я прочла вот что
Октябрята
Кто что может сказать по этому поводу? Когда стало обязательным быть октябрёнком?
В Википедии я прочла вот что
Октябрята
Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы октябрят, в которые принимались дети — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.
Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.
Кто что может сказать по этому поводу? Когда стало обязательным быть октябрёнком?
А в нашей звездочке было шесть человек...