Октябрята

Ноджемет

Фараон
Когда я была маленькой, у меня было советское детство, и в школе я, естественно, в начальных классах была октябрёнком. А вот моя старшая ( 1948-ого года рождения) коллега на работе говорит, что она октябрёнком не была. И не по идеологическим соображениям :) , а просто потому, что в Белоруссии, откуда она родом, эта организация ( или форма школьной работы?) появилась позже.
В Википедии я прочла вот что

Октябрята

Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы октябрят, в которые принимались дети — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.

Кто что может сказать по этому поводу? Когда стало обязательным быть октябрёнком?

Val

Принцепс сената
Возможно, эти вещи действительно неравномерно появлялись в различных соююзных республиках. Помню,когда я служил в армии, выяснилось, что один парень, тоже из Белоруссии, не комсомолец. И я у него спросил: а почему ты не вступил в комсомол? А он ответил что-то типа того: а у нас вообще никто в него не вступает.

b-graf

Принцепс сената
Так и в Москве можно было не вступать (хотя не знаю прецедентов - но возможно это из-за ограниченности детского кругозора). Впрочем, надо спросить у одной знакомой - вроде она не была, и даже не знала в младших классах толком, кто такой Ленин - как-то воспоминала, что родителей по этому поводу в школу раз вызвали :) (а это было, между прочим, когда "Ильич-джуниор" был). В пионеры точно не все вступали, правда непионер был большой редкостью (т.е. один на всю школу и то не всегда). Один раз в пионерском лагере в одном со мной отряде отдыхала непионерка (но надевала на торжественные случаи октябрятскую звездочку, хотя минимум на год старше была, чем нужно - комично выглядело, т.к. рослая девица была: еще чуть-чуть и значок выгледл бы как женская брошка какая-нибудь; комсомольские значки потом, кстати, многие девушки как брошку и носили :)). Всякие неприятные последствия от этого, правда, могли быть, считалось (не знаю, во что выливалось фактически - редкость же)

Ноджемет

Фараон
Не, моя коллега потом была пионеркой и комсомолкой, а вообще она - " такого дяди племянница" ((с) " Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен") :) , что против течения, тем более в таком возрасте она бы не пошла. Так что октябрёнком она не была потому, что никто не был.

Ноджемет

Фараон
Посмотрела второе издание БСЭ, то есть 50-ых годов. Статьи "Октябрята" там вообще нет. А в Советском энциклопедическом словаре, который был сделан на основе 3-его издания БСЭ (70-ые годы), существенно сокращенного по сравнению со вторым ( 30 томов против 51), эта статья есть. Похоже, что так и есть: октябрята появились где-то в конце 50-ых. Продолжу исследования. :) Буду соседей спрашивать.

Ноджемет

Фараон
Опросы показали, что московские дети 1947-48 -ых годв рождения, как и в Белоруссии, октябрятами не были, а дети 54-ого года рождения - были.

Rzay

Дистрибьютор добра
Что-то ничего путного про октябрят в сети нет.

CepгАни

Консул
Rzay: Что-то ничего путного про октябрят в сети нет
Я сам весь положенный срок отбыл октябренком и то не могу ничего путного об них сообщить. Кроме ношения значка и маниакальной проверки чистоты рук на входе в класс - больше ничего и не запомнилось.

Neska

Цензор
Октябрята Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды.
:blink: А в нашей звездочке было шесть человек... :blush2:
rolleyes.gif
Символ того, что у нас в классе 36 учащихся...
wink.gif

CepгАни

Консул
А вот есть таки в сети про октябрят.
Октябряцкие речовки:

Октябренок не дурак пионеру дать в пятак
Октябренку западло пионеру сделать зло.
Знает Октябренок, надо долго спать, Чтобы в подворотнях с бабами гулять...

http://eshmi-car.ru/blog/2009/04/oktyabrya...ntona-novikova/

Я таких не помню. У нас попроще были. Без рифмы...

AlexeyP

Принцепс сената
У моего папы (1944 г.р.) еще не было октябрят. Сразу в пионеры.

Rufina

Претор
А вот есть таки в сети про октябрят.
Октябряцкие речовки:

Октябренок не дурак пионеру дать в пятак
Октябренку западло пионеру сделать зло.
Знает Октябренок, надо долго спать, Чтобы в подворотнях с бабами гулять...

http://eshmi-car.ru/blog/2009/04/oktyabrya...ntona-novikova/

Я таких не помню. У нас попроще были. Без рифмы...
А у нас были и в рифму: :)
Трудно жить на свете
Октябренку Пете:
Бьет его но роже
Пионер Сережа.

Мне тоже не удалось обнаружить первых октябрят. Отец мой, 45 года рождения октябренком не был, хотя его отец был "старым большевиком".

Ноджемет

Фараон
AlexeyP и Rufina, не уводите исследование в сторону. :) Первых октябрят надо искать среди детей 1949-1954 годов рождения.

S

Sextus Pompey

Guest
Мои родители (1951-1952 г.р.) октябрятами были.

Ноджемет

Фараон
Отлично! То есть поиск сужается до 1949-50-ых годов. Интересно, а как нибудь появление октябрят связано с отменой раздельного обучения? Или его отменили раньше - вроде в 1954-55 годах ( я имею в виду дату отмены, а не дату рождения детей)

S

Sextus Pompey

Guest
К 40-летию Революции? Как раз по срокам подходит...

Ноджемет

Фараон
Похоже, что так. Я помню, что нас в октябрята принимали не автоматически с поступлением в первый класс, а именно к годовщине революции.

Neska

Цензор
Похоже, что так. Я помню, что нас в октябрята принимали не автоматически с поступлением в первый класс, а именно к годовщине революции.
Точно! Прицепили звёздочку и отправили на осенние (первые в жизни!) каникулы. Как сейчас помню - удивлялся, что в школу ходить не надо (что этот кошмар напряг кончился - а он не совсем кончился...) :D

b-graf

Принцепс сената
Октябрята существуют с 1924 г. (оттуда и назание: 7-летки, родившиеся в год Октября), вопрос в том, насколько когда были распространены и обязательны (в МСЭ 1-ое изд. на 1929 г. - 1,9 млн.).

Верх