2 Сергани
Герш/: Ну хватит уже идиотом прикидываться. Навести мосты заново - дело пары часов.
А кто-то тут на протяжении 10 страниц доказывал, что отсутствие мостов - сильнейший удар по боеспособности Москвы и весомая причина для обвинения рязанского великого князя в предательстве.
Э, нет! Кто-то тут на протяжении не считал-скольких-страниц доказывал, что прнципиальная невозможность мостов на то время/место- есть весомейшая причина для реабилитации Олега. Сейчас вы вроде проговорились, что мосты в то время кмдались наплавняком по мере надобности (с чем я абсолютно согласен)- и, таким образом, ничего невероятого в их упоминании первоисточником нет.
При этом сам Дмитрий Иванович, пусть и конно, но весь путь прошедший, разметания мостов даже не заметил, пока не подсказали.
Еще бы. Ведь Олег разметал мосты, чтобы сподручне грабить обызы с добычей, ПОСЛЕ битвы.
Как не тужились Вы, а ни одной речки, для которой нужны "заранее наведенные переправы", назвать не получилось. Попытка-то, правда, была - Вожа. Но когда "Серганя понес полную околесицу со свежими данными из астрала", а именно - напомнил о том, что татары перешли вброд Вожу - Герш/ посчитал за лучшее отсопеться: "мужык 600 лет назад написал про мосты. И всё."
Или Вы будете настаивать, что и через Вожу имелись "заранее наведенные переправы"?
Опять же, хватит прикидываться идиотом. Я назвал пару примеров речек, на которых, разрушив переправы и заняв противоположный берег, можно было притормозить преследователей. Вы, хорошенько надрочив свое остроумие, выдали что-то про Енисей и Нил. Я, в ответ, поинтересовался, какова ширина речки Вожи, на форсировании которой славно огребли татары Бегича. Итак, у нас есть речка Вожа. Ширина, глубина- сами знаете. Ее, без всяких переправ, форсируют татары Бегича- до той поры, по сути, непобедимые. Им дают... э-э, прикурить- наскоро собранные москвичи ("второлинейная" рать, нет ни мегакомандира Боброка, ни берсерка Владимира Андреевич) а так же те рязанцы, что вопреки вдохновляющему примеру святого князя Олега, решили драться, а не драпать. На Осетре или Беспуте мы имеем сходную картину. На "том" берегу- князь Олег со своими бравыми ребятами. На "этом"- сопровождение обоза, уткнувшееся в рарушенный мост и судорожно соображающее, что им делать дальше. Исход дела, вроде, понятен- если не изображать московскую рать, вплоть до обозников, поголовно чудо-богатырями, которых стрелы не берут и у которых кони поверх воды скачут.
Значит, говорите, два часа? А как же Ваша давешняя реплика - "Если б Олег не задержал преследователей на переправах, ни в какую Литву ему бы с добычей уйти не дали."? Неужто за два часа до литвы доскакал? Калдун какой-та, право...
Два часа- это при условии, что с того берега не стреляют или если стрелков можно нахрапом стоптать конницей, взяв тет-де-пон. Думается мне, Олег с ближней дружиной, оседлавший берег, не дал бы возможности ни для первого варианта, ни для второго.
Сила ума, я полагаю. За исключением Дона, где связали плоты для переправы обозов, более нигде и в голову бы никому не пришло мостить реки, если, конечно, в эту самую голову не ранетый.
А это почему? Отрядить пару десятков мужиков с топорами и веревками- и через пару часов будет мост, через который и пешцы без задержки перейдут, и телеги, и вообще сапоги мочить не придется. Что в этих мостах такого страшшного что должно было так напугать Дмитрия? Он ведь не Олег
Герш/: Как вы понимаете, невелика сила [нижегородские князья Василий и Семен - прим. СергАни] В летописи говорится конкретно про этих двоих, отправленных непонятно с какой целью, про "силу"- ни слова.Очень интересно. А здесь, значит, все донельзя конкретно: "князь Олегъ Рязаньскыи послалъ Мамаю на помощь свою силу"? Учитывая суть московских претензий к Олегу Ивановичу за Тохтамыша, можно подозревать что угодно. Например, силу воли. Или вообще какую ни то сверхестественную силу.
При чем тут претензии за Тохтамыша?! "князь Олегъ Рязаньскыи послалъ
МАМАЮ на помощь..." Здесь все чотко- ну, послал он кого-то- летописец точно не в курсе кого- а про то что сам Олег не пошёл- в курсе. Зато про 1382 год летписец, опять же, в куре- послал князь Суздальский двух сыновей, а вот про силу не упомянул. К примеру, послами он их отправил, или заложниками...
Ведь Дмитрий-то Иванович опять же ни сном-ни духом о той "силе", хотя князь на самом передке воевал. Пока ему, лоху, не втолковали: посылал. На конце иглы. А игла - в яйце. А яйцо... Ну, где яйцо - князь допер и без подсказчиков. Взрослый же.
Я, Сергани, с вас прусь. Ну ладно-, я бухаю тройной адекалон с антифризом. Но что ж вы-то употребляете, что у вас такие образы яркие вырисовываются? Или это спермотоксикоз буйности фантазии придает? Про скрип полатей и демографическую проблему меня тоже порадовало. Душевно так было написано
Извиняюсь, остальное- завтра.