Олимпиады

Kamille

Консул
Сейчас по ТВ показали встречу нашей команды в аэропорту. Огромный плакат: "Позравляем нашего Президента с победой на Олимпиаде!" Просто нет слов...
Ну надо же! Наши до этого не додумались. А то как бы наш президент порадовался, тем более что у него сегодня День рождения. Правда его надежды не оправдались, он 25 медалей заказывал, а получили только 15.

Val

Принцепс сената
Да видели уж мы сюжет про вашего президента. Как ради его поздравления олимпийская сборная Белоруси на день раньше Олимпиаду покинула. Причём официально заявлено, что во время встречи с главой государства олимпийцы намерены затронуть тему борьбы за урожай... ;)

Kamille

Консул
Да видели уж мы сюжет про вашего президента. Как ради его поздравления олимпийская сборная Белоруси на день раньше Олимпиаду покинула. Причём официально заявлено, что во время встречи с главой государства олимпийцы намерены затронуть тему борьбы за урожай... ;)
Да? Ну это правильно. Странно, что они еще до Олимпиады не додумались, когда надо возвращаться. А борьба за урожай - это самое главное в нашей стране событие уже месяц. Но вы же не будете спорить, что это действительно важное событие, не чета столь нелюбімым вамі Олимпиадам, как ни как сбор урожая очень полезное для человечества дело :tongue:

И все-таки как мы с вами похожи в отношении к властям
wacko.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Сейчас по ТВ показали встречу нашей команды в аэропорту. Огромный плакат: "Позравляем нашего Президента с победой на Олимпиаде!" Просто нет слов...

...слезы на глаза наворачиваются от порыва чувств.

Kamille

Консул
Да, похожи. Разница, как я понимаю, в том, что Вы полагаете, что где-то там, на Западе, власти более справедливые и государство не столь преступно.
Да нет, почему вы так решили? У меня нет никаких иллюзий относительно природы власти где бы то ни было. Возможно, их власти меньше вмешивается в жизнь граждан. Это плюс. Но может это и не так. В любом случае - какое мне дело до них? Их проблемы - это их проблемы.
Кроме того, у меня создалось впечатление, что на постсоветском пространстве наметилась тенденция полагать, что у них там и власть, и главным образом, общество намного уступает нашему. Или оправдывать свои недостатки путем выискивания недостатков на Западе. Странное самоуспокоение, как будто от этого наши собственные проблемы исчезнут или облегчаться.

Kamille

Консул
Спортивные страсти
Российский и белорусский борцы подрались после поединка
Борцы вольного стиля в категории до 74 килограммов россиянин Бувайса Сайтиев и белорус Мурад Гайдаров подрались после окончания своего четвертьфинального поединка в подтрибунном помещении, сообщает АР. Сам поединок закончился со счетом 3:2, причем победное очко судьи отдали Сайтиеву за несколько секунд до окончания основного времени.
Гайдаров, который считал, что победа должна быть отдана ему, долго спорил с арбитром из Польши Гжегошем Брудзинским. Затем белорусский борец отказался выйти на ковер, когда должны были объявить победителя. Во время поединка в его ход пытался вмешаться один из болельщиков, но был быстро нейтрализован волонтерами и полицейскими. После окончания поединка по пути к раздевалкам между борцами произошла драка. "Они действительно подрались, но больших подробностей вы от меня не дождетесь", — заявил представитель сборной США Джон Фаллер, который оказался рядом с местом драки.
У Сайтиева и Гайдарова давняя неприязнь, которая началсь в 2003 году в Нью-Йорке, когда россиянин победил белоруса в финале чемпионата мира. Сайтиев не проиграл ни одного турнира, начиная со времени своего попадания в состав сборной России в 1995 году, кроме Олимпиады в Сиднее, где он в финале уступил американцу Брэндону.
Гайдаров же, который долгое время боролся в составе российской команды, затем начал выступать под флагом Азербайджана, не смог пробиться в эту команду на Олимпиаду в Сиднее, вернулся в Россию, тоже не смог пробиться в сборную, и в итоге оказался в сборной Беларуси. //Lenta.ru
Белорусские новости

Val

Принцепс сената
В любом случае - какое мне дело до них? Их проблемы - это их проблемы.

Я через призму своей профессии историка смотрю на эти вещи немного иначе. Я считаю, что только сравнительный анализ может способствовать объективной оценке социальных явлений. Поэтому сравнения - неизбежны.

Кроме того, у меня создалось впечатление, что на постсоветском пространстве наметилась тенденция полагать, что у них там и власть, и главным образом, общество намного уступает нашему. Или оправдывать свои недостатки путем выискивания недостатков на Западе. Странное самоуспокоение, как будто от этого наши собственные проблемы исчезнут или облегчаться.

Возможно и так, но я к этой тенденции отношения не имею. С другой стороны, как я уже написал выше - всё познаётся в сравнении. Поэтому искоренять свои недостатки невозможно, не будучи знакомым с иностранным опытом. С негативным - в том числе.

Kamille

Консул
Возможно и так, но я к этой тенденции отношения не имею.
Ну не знаю, не знаю. Может и так, но иногда у меня создавлось другое впечатления от ваших постингов :tongue:
С другой стороны, как я уже написал выше - всё познаётся в сравнении.
Да, конечно, сравнение может быть очень полезным. Но когда сравнение делается лишь с целью ощутить собственное превосходство, причем зачастую обманчивое, а анализ собсвтенных недостатков некритичен, то пользы от сравнения никакой. Разве что психологическая - удовлетворить собственное попранное самолюбие. Причем наиболее это характерно это именно для россиян, как мне кажется, у которых очень силен синдром сверхдержавы.

Поэтому искоренять свои недостатки невозможно, не будучи знакомым с иностранным опытом. С негативным - в том числе.
Опыт перенятиячужого опыта, к сожалению, показывает, что легко перенимается только негативное, а позитивное, требующее труда и мышления, чаще всего остается за бортом.

Val

Принцепс сената
Ну не знаю, не знаю. Может и так, но иногда у меня создавлось другое впечатления от ваших постингов :tongue:

Я не властен над вашими ощущениями...
smile.gif

Да, конечно, сравнение может быть очень полезным. Но когда сравнение делается лишь с целью ощутить собственное превосходство, причем зачастую обманчивое, а анализ собсвтенных недостатков некритичен, то пользы от сравнения никакой. Разве что психологическая - удовлетворить собственное попранное самолюбие. Причем наиболее это характерно это именно для россиян, как мне кажется, у которых очень силен синдром сверхдержавы.

Я бы не стал делать столь глобальных обобщений. Например, есть и другое мнение: чо россиянам на ментальном уровне присуще восторгаться чужым опытом, идеализировать его по принципу "там хорошо, где нас нет".

Опыт перенятия чужого опыта показывает, что легко перенимается только негативное, а позитивное, требующее труда и мышления, чаще всего остается за бортом.

Тем более важно понять: что в чужом опыте позитивного и достойного заимствования, а что - наоборот.

Kamille

Консул
Я бы не стал делать столь глобальных обобщений. Например, есть и другое мнение: чо россиянам на ментальном уровне присуще восторгаться чужым опытом, идеализировать его по принципу "там хорошо, где нас нет".
Да такое тоже есть. Но это просто другой способ построить сверхдержаву. Каждый ищет свои пути для достижения одной и той цели.
Я не властен над вашими ощущениями...
Ну, в данном случае, мои ощущения могут быть легко изменены простой, но убедительной аргументацией :)

Val

Принцепс сената
Да такое тоже есть. Но это просто другой способ построить сверхдержаву. Каждый ищет свои пути для достижения одной и той цели.

Ну, при чём тут сверхдержава? Этой поговорке гораздо больше лет, чем сверхдержавам (в их нынешнем понимании).

Ну, в данном случае, мои ощущения могут быть легко изменены простой, но убедительной аргументацией :)

Не понял - что Вы мне предагаете аргументировать?

Kamille

Консул
Ну, при чём тут сверхдержава? Этой поговорке гораздо больше лет, чем сверхдержавам (в их нынешнем понимании).

Ну какая разница, как назвать - сверхдержава, империя, еще как-то.... Сущность-то одна и та же. Например, разве сейчас в России нет тенденции к антиамериканизму ? И разве не является, по крайней мере одним из факторов этой тенденции - досада (или что-то подобное) на то, что пока Россия не может составить реальной конкуренции США как сверхдержава?

Не понял - что Вы мне предагаете аргументировать?
В данном топике пока ничего, но если у меня возникнет в каком-нибудь другом Вашем постинге вышеописанное ощущение, я попрошу Вас объяснить, почему оно неверно.

Val

Принцепс сената

Ну какая разница, как назвать - сверхдержава, империя, еще как-то.... Сущность-то одна и та же. Например, разве сейчас в России нет тенденции к антиамериканизму ? И разве не является, по крайней мере одним из факторов этой тенденции - досада (или что-то подобное) на то, что пока Россия не может составить реальной конкуренции США как сверхдержава?

Всё верно. Россия является великой державой исторически. И даже если сейчас она переживает не лучшие времена, ментальность россиян всё равно существует с учётом этого факта.

В данном топике пока ничего, но если у меня возникнет в каком-нибудь другом Вашем постинге вышеописанное ощущение, я попрошу Вас объяснить, почему оно неверно.

Конечно, буду только рад.

Кныш

Moderator
Команда форума
На зеленых полях и белой лыжне
Принесем мы спортивную славу стране!

S.P.Q.R.

Претор
Всё верно. Россия является великой державой исторически. И даже если сейчас она переживает не лучшие времена, ментальность россиян всё равно существует с учётом этого факта.
В последнее время на Олимпиадах нас засуживают, откровенно покупают судей. А засуживают - значит боятся. А боятся - значит уважают.
Если сложить все награды, собранные советской спортивной школой (странами СНГ) в Афинах, в заднице окажутся и США, и Китай. И это при том, что многих их олимпийцев тренируют опять же наши тренера!

Rzay

Дистрибьютор добра
Американцы переживают за то, что не поехали в Москву в 1980-м:

... Чувство горечи и опустошённости усугубляется тем, что бойкот не прошёл. Многие союзники США, в том числе Великобритания, Франция, Италия, Испания, Ирландия, Швейцария, Мексика и Австралия, всё равно отправились в Москву. В ноябре Картер проиграл выборы. А Советы оставались в Афганистане ещё десять лет.
«Ни одного позитивного момента в этом не было», — сказал Кемп, ныне заведующий школой борьбы в Джорджии. — «Ни одного».

Были утешительные призы. В Белом доме прошла церемония, спортсменам вручили медали от Конгресса.
«Было и радостно, и грустно», — вспоминает Исайя Томас, ныне — главный тренер Florida International. — «Радостно было от того, что я и остальные спортсмены собрались, надели свою форму. Но мы пролили и немало слёз».
Были «альтернативные игры», на которых американцы соревновались со спортсменами из других стран, тоже бойкотировавших игры. Было удовлетворение от победы над московскими чемпионами — до того или после. Были поездки на Игры в другом качестве.

«Я добился своей Олимпиады», — рассказывает Кемп, в 2008-м году бывший тренером команды борцов США на Играх в Пекине. — «Было потрясающе. Я маршировал на параде, жил в деревне».
Но то, что он потерял, — это то, что он мог бы получить 30 июля 1980-го года. Чтобы судья поднял вверх его руку. Чтобы взвился американский флаг, чтобы прозвучал гимн. Чтобы он знал, что он — лучший в мире, и чтобы весь мир глядел на него.
http://www.inosmi.ru/usa/20100730/161715303.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Так я и не понял, будет в Питере Олимпиада в 2024? :huh:

Россия в ближайшие годы не планирует претендовать на проведение летних Олимпийских игр, на данный момент главная задача - провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

http://ru.delfi.lt/sport/world/rossiya-v-b...8#ixzz3ZYEKYpjx

Верх