... Чувство горечи и опустошённости усугубляется тем, что бойкот не прошёл. Многие союзники США, в том числе Великобритания, Франция, Италия, Испания, Ирландия, Швейцария, Мексика и Австралия, всё равно отправились в Москву. В ноябре Картер проиграл выборы. А Советы оставались в Афганистане ещё десять лет.
«Ни одного позитивного момента в этом не было», — сказал Кемп, ныне заведующий школой борьбы в Джорджии. — «Ни одного».
Были утешительные призы. В Белом доме прошла церемония, спортсменам вручили медали от Конгресса.
«Было и радостно, и грустно», — вспоминает Исайя Томас, ныне — главный тренер Florida International. — «Радостно было от того, что я и остальные спортсмены собрались, надели свою форму. Но мы пролили и немало слёз».
Были «альтернативные игры», на которых американцы соревновались со спортсменами из других стран, тоже бойкотировавших игры. Было удовлетворение от победы над московскими чемпионами — до того или после. Были поездки на Игры в другом качестве.
«Я добился своей Олимпиады», — рассказывает Кемп, в 2008-м году бывший тренером команды борцов США на Играх в Пекине. — «Было потрясающе. Я маршировал на параде, жил в деревне».
Но то, что он потерял, — это то, что он мог бы получить 30 июля 1980-го года. Чтобы судья поднял вверх его руку. Чтобы взвился американский флаг, чтобы прозвучал гимн. Чтобы он знал, что он — лучший в мире, и чтобы весь мир глядел на него.