Омейяды и Аббасиды

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
по-моему тоже есть, некоторые из айятолл - вроде как

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Но власть имама над шиитами они некоторое время удерживали"

Не знаю... Под маркой шиизма выступали уж очень разнообразные движения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"по-моему тоже есть, некоторые из айятолл - вроде как"

Хомейни, помнится, считался потомком непосредственно Мухамеда.
Правда, в этом он был не оригинален.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Правда, в этом он был не оригинален
в том-то и вся фишка, что никто не проверит, а его итак почитали почти как Бога
тоже касается дургих духовных лидеров...

amir

Зай XIV
Не знаю... Под маркой шиизма выступали уж очень разнообразные движения.

Да. Но первые 12 имамов вроде дйствительно более менее их возглавляли. Это уж потом всякие исмаилиты и т.п. двжения, некоторые из которых не то, что шиитскими, а и исламскими не были.

johnny

мизантроп
А что насчет 13 "скрытого" имама известно? Вроде, для кого-то он вроде ожидаемого мессии.

Диоксин

Цензор
А что насчет 13 "скрытого" имама известно? Вроде, для кого-то он вроде ожидаемого мессии.
Для исмаилитов и карматов...

Исмаилиты, и всякие их ответвления карматы, низариты (более знаменитые как ассасины), полагали, что имамов должно быть 7. Потом должен быть 7 натик (пророк) или махдий, как они его называли. Самый что ни на есть великий. Шестым махдием был Мухаммед. В 13 имамов верили, так называемые дюжинники. Очень мощное направление в шиизме в IX веке. Поскольку те и другие просчитались в своих махдиях. И 7-й исмаилитов и 13-й у дюжинников, как и положенно всем людям скончались, то они нашли выход: объявили, что они не умерли, а "скрылись" и ждут подходящего момента, чтобы появиться и править миром. Исмаилиты пошли еще дальше, они стали утверждать, что махдий может вселится практически в любого человека. Но пока его нет, заправлять вместо него будет его ставленник - верховный глава ордена.

Я не слышал существуют ли еще последователи дюжинников, а вот исмаилиты есть. В Индии, Узбекистане, друзы в Ливане.

johnny

мизантроп
Э-э-э. Друзы - это этноним? Просто в Ливане были друзы-христиане.

Кныш

Moderator
Команда форума
Просто в Ливане были друзы-христиане.

Видители, они такие же христиане, как и мусульмане. Такие секты как правило имеют свою внутреннюю доктрину, которая может быть облечена в любую форму.

Nestor

Военный трибун
Слушайте, друзья, а не проще ли вместо переливания достаточно известных фактов из одного письма в другое. перечитать (если что-то забыли) фундаментальную книженцию Августа Мюллера "История ислама", которая недавно издана в серии "Классическая мысль" издательством "Астель"? :rolleyes:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ВЕроятно АстРель - недавно это в этом году?
купить надо бы тогда... :cool:

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, это не Астрель, а АСТ. А книга вот эта:
180670.jpg

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
тогда есть надежда что цена человеческая тогда

Nestor

Военный трибун
А слабо Вам ее здесь выложить?

Вы знаете, пока, к сожалению слабо. Там два тома по 900 страниц. Замахаешься сканить, да и времени не так уж много. Хотя предложение выложить эту вешь в инете заманчивое, как-нибудь сподоблюсь.
А издательств действительно два - АСТ и Астрель, год выпуска 2004, и стоит она не так уж много, как и все книги этой ПОКА чудесной серии.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
как и все книги этой ПОКА чудесной серии.
ой, знате после их издания Скрынникова, которого они сокращали безбожно - я к ним уважение потерял - теперь покупаю если- только иностранных авторов - и страрюсь сверять с дорогими изданиями - если совпадает - то беру, но очень часто они выдирают,при чём непонятно по какому принципу

Aelia

Virgo Maxima
Оффтопик (прошу прощения, можете перенести в "Смутное время")

Алан, а что вы вообще о Скрынникове думаете? Я в средних веках далеко не спец, но когда читала - он мне очень понравился. Хотелось бы знать, насколько такое впечатление обоснованно/ошибочно.

Верх