Операция "Барбаросса"

Val

Принцепс сената
А Вы не могли бы прокомментировать эти тезисы? Для людей, которые не разбираются в истории ВОВ. Про систематическое завышение и старания генералов оттянуть войну.
Ну, про систематическое завышение - это правда. Просто потому, что противника всегда лучше переоценить, нежели недооценить. А, кроме, необходимо учитывать, (что Солонин демонстративно игнорирует, что в середине 1940г Германия в ходе продолжавшейся чуть более месяца скоротечной кампании сокрушила Францию; поэтому нет ничего удивительного в том, что гитлеровские вооруженные силы в свете этого успеха наделялись, так сказать, чрезмерным могуществом). Нельзя исключать и того, что сталинские генералы стремились, как говорится, "подстелить соломку", т.е. заручиться заведомым превосходством над противником в предстоящей войне.
Однако все вышеперечисленные соображения не дают оснований для того, чтобы приписывать им желания "оттянуть войну". Хотя бы потому, что сроки её начала зависят от воли обеих сторон. Солонину же, как верному "суворовоцу", важно показать, что ситуация зависела только от воли Сталина, прочие факторы он принципиально отбрасывает.

• Like
Реакции: amir

Val

Принцепс сената
Солонин опубликовал очередной ролик из "сериала про второй фронт", как он его называет, посвященного событиям, предшествующим германскому нападению на СССР. В нем мое внимание привлекло следующие суждения.
1. Предвоенные советские планы, даже после открытия архивов, так и не были опубликованы полностью. В публикациях до сих пор содержатся купюры; в частности, касающиеся целей планируемого наступления на Германию, которые распространялись до Берлина.
2. В этих планах в последний предвоенный год несколько раз менялось направление главного удара с "северного" (на Вост.Пруссию) на "южное" (в направлении Балкан). Но в конце концов остановились на южном.
3. В предворяющих все планы до марта 1941г (дальше Солонин пока не дошел) записках содержится стандартная фраза о том, что планы противной стороны нам неизвестны, но признаки подготовки её к нападению отсутствуют.
4. По мнению Солонина, начало войны в 1941г составителями этих планов не предпологалось. Кстати, извесную фразу на одном из них, написанную посерком Василевского на обороте листа одного из этих планов и немало будоражащую умы историков, "Наступление начать 12.06 на...", Солонин склонен считать случайной опиской, сделанной при подготовке очередной штабной игры на первом подвернувшемся листе. В принципе, правдоподобно.
5. Солонин заостряет внимание зрителей на содержащемся в одном из планов указании на то, что состояние железных и шоссейных дорог автоматически определяет бОльшие сроки мобилизации и развертывания войск Красной армии по сравнению с войсками противника.
6. И последнее, что показалось мне достойным внимания, это указание на то, что порядок перехода и перелета границы в случае начала военных действий будет сообщаться командирам особо.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Продолжу обзор новых роликов Марка Солонина, посвященных кануну и началу ВОВ - теме, изучению которой Марк Семенович посвятил много лет собственных исследований и множество публикаций. В них он, напомню, проявил себе верным последователем небезизвестного Виктора Суворова, что всегда с гордостью подчеркивает. Последний из размещенных на данный момент роликов охватывает события апреля 1941г, главными из которых стал захват Германией Югославии и подписание советско-японского пакта о ненападении. Важно подчеркнуть при этом, что сам Солонин непосредственно ислледованиями по этим двум темам не занимался. И, в отличии от темы советского предвоенного планирования, он способен здесь ссылаться лишь на чужие мнение. Но, поскольку все они вызывают у него лишь пренебрежение и насмешку, (кроме, разумеется, "великого и ужасного" В.Суворова), то в данном случае ролик получился, на мой взгляд, откровенно провальным. Так, Солонин в своей излюбленной манере издевается над освещением данного вопроса в "советских учебниках". Хотя, казалось бы, любому серьезно интересующемуся историей человеку должно быть понятно, что учебники - это не то место, где сосредоточены действительно актуальные и достоверные научные нарративы, их предназначение является совершенно другим. Тем не менее, Солонин язвит по поводу того, что главным мотивом действий Сталина на фоне происходящих в апреле 1941г было желание оттянуть войну с Германией. При этом собственного видения этих действий Солонин не предлагает, ограничившись лишь критикой официальной версии. Короче говоря, в этом ролике отразился весь тот негатив, который связан в профессиональном сообществе с личностью Марка Семеновича. Ждем следующего, который, как было обещано в анонсе, посвящен событиям мая 1941г.

AlexeyP

Принцепс сената
Скачал с Рутрекера архив Нью Йоркской газеты "Новое Русское Слово" за 1941-42 годы. Смотрю намера перед нападением Германии. Дней за 10 в каждом номере стали писать, что, похоже, Германия сейчас нападёт на СССР. В последние несколько дней все главные новости об этом. Пишут оценки, сколько миллионов войск сконцентрировано с обеих сторон, сообщают, что Советы срочно эвакуируют из Западных областей заводы и детей. Пишут, что англичане практически уверены, что вторжение в СССР начнется со
дня на день, и что в связи с этим предпринимают различные посольства.

23 июня газета публикует краткий конспект трехчасового выступление Геббельса по радио, который зачитывал декларацию Гитлера о причинах войны и содержание брифинга Риббентропа для журналистов на ту же тему, а также конспект радиообращения Молотова.

AlexeyP

Принцепс сената
За несколько дней до нападения газета пересказывает разговор с моряками советского торгового судна в Шанхае. Их расспрашивают, что они думают о будущей войне с Германией? Радуются ли, что освобождение от большевицкого гнета может быть уже скоро, или скорее опасаются? Моряки отвечают, мол, освобождение - оно, конечно, хорошо, но можно не надо? Ну ее, войну.

Val

Принцепс сената
Авторы современных исследований, посвящённых началу ВОВ, утверждают, что Кремлю неизбежность начала войны стала очевидной примерно 18 июня, когда последовало распоряжение о переименовании приграничных округов в фронты, оборудовании полевых КП, запрете отпусков, и т.д.

Val

Принцепс сената
Моряки отвечают, мол, освобождение - оно, конечно, хорошо, но можно не надо? Ну ее, войну.
Естественно. Ведь с началом войны накроется для этих моряков медным тазом их "загранка". Придётся возвращаться на Родину. Едва ли эта перспектива выглядела особо соблазнительной.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, газета называет итальянского министра иностранных дел, зятя Муссолини, «граф Чано» (не Чиано). Я проверил - а он и правда Чано, «Чиано» - это неправильное прочтение.

«Новое Русское Слово» нигде не называет немцев «фашистами», только «наци». «Фашисты» - это всегда итальянцы. Я знал, что называть немцев фашистами - это чисто коммунистическое словоупотребление, которое в 60-е распространилось на Западе вообще, но впервые вижу это настолько явно. В принципе левые и сейчас такие - все правые у них фашисты.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, так и правые точно также называют своих идейных оппонентов скопом коммунистами.
Это так. Но в мейнстрим то пока не вошло, это все же сохраняет оттенок сектантства и демагогии, такое словоупотребление.

Val

Принцепс сената
Это так. Но в мейнстрим то пока не вошло, это все же сохраняет оттенок сектантства и демагогии, такое словоупотребление.
Я бы не сказал. Единая теория фашизма, которая относит к нему все ультраправые движения периода Интербеллума, тоже по своему убедительна. Хотя лично я обычно разделяю нацистов и фашистов.

AlexeyP

Принцепс сената
Авторы современных исследований, посвящённых началу ВОВ, утверждают, что Кремлю неизбежность начала войны стала очевидной примерно 18 июня, когда последовало распоряжение о переименовании приграничных округов в фронты, оборудовании полевых КП, запрете отпусков, и т.д.
Я думаю, официальная версия о том что для страны нападение Германии оказалось полной неожиданностью довольно сильно расходилось с памятью живших тогда людей. Поэтому советское искусство пыталось приблизить картину к правде. В кино советские люди заранее, до войны переодеваются в униформу, и тиим голосом намекают друг другу: «скоро война».

Val

Принцепс сената
официальная версия
Официальной версии тех событий (как и многих других) в современной России, по сути, нет. Вместо этого - универсальный призыв "помнить, гордиться и скорбеть". Хотя историография на эту тему за последние примерно 20 лет совершила, я считаю, настоящий прорыв.
В кино советские люди заранее, до войны переодеваются в униформу, и тиим голосом намекают друг другу: «скоро война».
Это в каких же именно фильмах изображается такая картина, если не секрет?

AlexeyP

Принцепс сената
Официальной версии тех событий (как и многих других) в современной России, по сути, нет. Вместо этого - универсальный призыв "помнить, гордиться и скорбеть".
Я про советскую официальную версию. Сейчас свидетелей событий в здравом уме почти не осталось, при желании можно было бы придумать все, что угодно.
Это в каких же именно фильмах изображается такая картина, если не секрет?
Не помню, но саму картинку помню отчетливо. И мне кажется, не в одном фильме (я говорю про 70-е, плюс-минус.

Val

Принцепс сената
Я про советскую официальную версию.
Понятно
Не помню, но саму картинку помню отчетливо. И мне кажется, не в одном фильме (я говорю про 70-е, плюс-минус.
Странно. Не буду спорить, но на моей памяти - совсем другая картина. В основе которой - идея внезапного нападения. Т.е. люди просыпаются от грохота падающих бомб, а красноармейцы беспорядочно мечутся в нижнем белье и падают наземь, сраженнные вражеским огнем.

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е. люди просыпаются от грохота падающих бомб, а красноармейцы беспорядочно мечутся в нижнем белье и падают наземь, сраженнные вражеским огнем.
Ну так одно другому не противоречит. Люди знали, что война будет, но не думали, что прямо вот так вот. Думали - как в блокбастере «Если завтра война».

Val

Принцепс сената
Ну так одно другому не противоречит. Люди знали, что война будет, но не думали, что прямо вот так вот. Думали - как в блокбастере «Если завтра война».
Все же у меня ощущение, что мейнстримом является именно идея внезапности. Или, если говорить про "перестроечное" кино, то там появляется честный и вдумчивый командир, который теребит начальство докладами на тему "немцы что-то затевают", но в ответ получает окрик: "не поднимать панику, Москва сообщает, что войны не будет!". Естественно, на заднем плане в этот момент возникает зловещая фигура энкаведешника...

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
Я, может, могу сделать расследование, попытаться найти образец. Может сделаю.

Val

Принцепс сената
ChatGPT подсказывает мне, среди прочих «»Государственную границу. Год сорок первый» (1986). Может, я его и помню. Позже взгляну.
Я помню этот фильм. Но здесь надо иметь ввиду его общую концепцию, проходящую "красной нитью" через все серии: и про события на советско-польской границе в 20-е гг (не помню ее название), и "Год сорок первый", и "Приказ: огня не открывать" про советско-маньчжурскую границу в период ВОВ. Эта концепция описывается так: на границе мира не бывает, там все время идёт "тихая война". Поэтому и к кануну немецкого нападения это тоже относится. Но если говорить не про пограничников, а про Красную армию, то все же она, согласно официальной идеологии, была застинута 22 июня 1941г врасплох.

Верх