Солонин опубликовал очередной ролик в своем "сериале" на тему 22 июня 1941г На этот раз он посвящен двум штабным играм, прошедшим в Москве в декабре 1940г - январе 1941-го. Причем, как и в остальных случаях, в нём представлены как серьёзные идеи , так и обычная для Марка Семеновича похвальба: дескать, я один весь в белом, а все прочие исследователи данной темы либо идиоты, либо глубоко аморальные типы. Например, в ролике неоднократно делается утверждение, что вторая, январская игра никем и никогда не упоминалась ни в советское, ни в постсоветское время. Это не так. Например, в мемуарах маршала Казакова "Над картой былых сражений", вышедших из печати в 1971г, говорится об обоих играх, на которых автор присутствовал. Я называю именно эту книгу, потому что она была в доме моих родителей и я её читал в детстве. Но, вполне возможно, имелись и другие.
С другой стороны, Солонин прав в том, что конкретное содержание игр, (а в особенности - второй), никогда не упоминалось. Или же оно подвергалось намеренному искажению. В частности, Солонин приводит сцену из фильма "Битва за Москву" (1985), суть которой заключается в диалоге Г.Жукова с Д.Павловым после отзыва последнего с фронта в Москву. Как верно замечает Солонин, содержание их диалога, в котором Жуков ставит в вину Павлову сосредоточение в Белостокском выступе нескольких армий, подвергшихся разгрому в первые дни германского вторжения. На это Солонин остроумно замечает, что как это Жуков, занимавший должность начальника Генштаба, мог ставить в вину своим подчинённым то, что они выполняли его приказы?
Кстати, несколько лет назад один из участников нашего форума тоже заявил, что, дескать, только ленивый не призывал Сталина уменьшить плотность войск в Белостокском выступе, потому что в случае внезапного удара противника они окажутся в ловушке. Т.е., выходит, даже профессиональные историки разделяли эту версию, целиком созданную советской пропагандой. Т.е. Солонин прав в том, что вокруг этих штабных игр создан мощнейший миф, воздействующий и на массовое сознание, и на профессиональное сообщество.
А вот в завершении ролика Марк Семенович вновь "оседлал" своего излюбленного конька антисоветизма и начинает рассуждать на тему: почему известные советские планы "вторжения в Европу", (как он предпочитает называть планирование советского наступления в случае войны), не простираются на территорию собственно Германии? И предлагает свой ответ на этот вопрос, (который, к слову сказать, противоречит его же собственному объяснению, данному в одной и предыдущих роликов). В данном же случае он высказывает такую версию: Сталин оставлял за собой возможность нового соглашения с Гитлером, дабы дать возможность ему с англичанами "спокойно" продолжить уничтожать друг друга. Это, конечно, невозможно воспринимать всерьез. Кстати, любопытная деталь, характеризующая метод отношения Солонина к оппонентам. Он называет это своё утверждение, (закамуфлированное под "предположение"), попыткой "обсуждения" данного вопроса со слушателями. В действительности, как обычно, никакого иного мнения, кроме собственного, он не позволяет высказать.