Немцы должны благодарить Голливуд за то, что заокеанская фабрика грез теперь расскажет всему миру: у Германии был не только Гитлер. К такому выводу пришел и уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann). Голливудский триллер о заговоре 20 июля, по его мнению, улучшит репутацию Германии за рубежом. Люди во многих странах от Китая до США узнают, что не все немцы безоглядно следовали за Гитлером. Их было мало, но они были, подчеркнул Нойман.
А вот директор Мемориального центра немецкого сопротивления Петер Штайнбах (Peter Steinbach) так и не изменил своего мнения о картине, которое сложилось у него еще до ее просмотра.
То, что я видел, - это лишенная всякого контекста история, в которой “третий рейх” и национал-социализм используются попросту как театральная декорация. Такое часто мы видим в американском игровом кино”, - говорит он.
В-общем-то да, без знания контекста, наверное, не всё в этом фильме можно понять. Видимо, авторы фильма предполагали, что зрители должны иметь представление о том, что в то время происходило в Третьем рейхе и почему. А так в фильме этому уделён буквально минутный эпизод, в самом начале, когда Штауффенберг, сидя в своей палатке в Африке, записывает в дневник свои мысли о том, почему "Гитлер плохой".То, что я видел, - это лишенная всякого контекста история, в которой “третий рейх” и национал-социализм используются попросту как театральная декорация. Такое часто мы видим в американском игровом кино”, - говорит он.
авторы фильма предполагали, что зрители должны иметь представление о том, что в то время происходило в Третьем рейхе и почему.
Так я же выше написал, что смотрел.Кто-нибудь уже посмотрел?
А то мне посмотреть, похоже, вряд ли удастся, во всяком случае в к.-т.![]()
...установками антифашистской пропаганды, которые в целом разделяются немецким официозом до сих пор.
собственных головорезов для блокирования неугодных офицеров не завели.
Так это чревато было, чем больше народу в курс дела входят, тем больше вероятность провала.
В фильме или в жизни?Слабоватые пучисты получились: поражающими элементами взрывчатку не начинили (хотели Гитлера взрывной волной убить) , телеграф не блокировали, собственных головорезов для блокирования неугодных офицеров не завели.
В фильме или в жизни?
По сути, двигателем всего мероприятия, хотя бы вышедшего за рамки кабинетных разговоров, был именно фон Штауффенберг и, отчасти, фон Тресков (это который после провала себя гранатой подорвал на Восточном фронте). Остальные же: Бек, Гёрделер и прочие вели между собой антигитлеровские разговоры ещё с довоенных времён и, не будь Штауффенберга, могли бы их вести вплоть до капитуляции.В фильме, а судя по комментарию Алариха, и в жизни тоже.