Опереточный вопрос

Vir

Роза Люксембург
Загаданное музыкальное произведение имеет не политкорректное название (по сему есть и другие, более приемлемые, наименования), а его главные герои были сварены заживо🙀

Vir

Роза Люксембург
Вы как всегда правы. Мои поздравления!
P.S.
Вариант названия - "Дочь кардинала", мне показался спойлерным

aeg

Принцепс сената
Вариант названия - "Дочь кардинала", мне показался спойлерным
Сейчас какие-то странные постановки этой оперы идут. Вроде бы 1414 год, гуситы, Констанца, а откуда-от вылезли там нацисты в красных рубашках с дубинками:

Vir

Роза Люксембург
Да кого этим удивишь... Постмодерн называется, я как то видел постановку "Тангейзера", так хор (саксонские и тюрингские дворяне) был в костюмах мышей 🐭
А тут тема государственного антисемитизма, Третий рейх сам по себе в уме всплывает

aeg

Принцепс сената
Я так не понял задумку постановщика, еще учитывая что главные герои были одеты в что похожее на больничную пижаму
Ой, напутал, то была постановка "Лоэнгрина" а не "Тангейзера"🤦‍♂️
В Лоэнгрине брабантские и саксонские дворяне. Саксонские потому что король Генрих I был сакс. А брабантские потому что Эльза - дочь брабантского герцога. Вот только никакого Брабанта в то время не было. Он появился как продолжение Нижней Лотарингии, у графов Лувена. Через 250 лет после этого короля. Всюду обман :buba:

Здесь-то понятно, откуда мыши взялись. Часть брабантских дворян и часть пажей поёт писклявыми голосами, тенор и сопрано.

Ferrum Adventus

Претор
Мне больше по нраву практичные постановки. Как, например, работающая стиральная машина в опере Моцарта (что давали - не помню). Арию спел и одежду постирал. Удобно!

Ноджемет

Фараон
Я смотрела оперу "Итальянка в Алжире" в классическом варианте и в современном, с Чечилией Бартолли и Ильдаром Абдразаковым. Мне понравились обе. В современной хорошо обыграли тему рабов: кого в наше время продают? Футболистов. :)

Vir

Роза Люксембург
Бывают конечно удачные решения, смотрел оперу Моцарта " Так поступают все женщины", так там в оригинале, молодые люди - итальянские офицеры, да бы проверить верность своих возлюбленных, переодеваются в албанцев:rolleyes:, и начинают ухаживать за возлюбленными друг друга. Так вот в отечественной постановке действо перенесено не то во времена Корейской войны, не то Вьетнамской, офицеры стали американцами, пациентами госпиталя, а их возлюбленные мед. сестрами, и молодые люди скрываю свои личности несколько более правдоподобно, забинтовывая голову и лицо

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос:

Загадан президент одной азиатской республики - формально третий, но фактически первый (выиграл первые в этой стране президентские выборы у ее формального первого президента, инаугурацию которого он когда-то снимал, будучи пресс-секретарём его партии). Кто таков?

Rzay

Дистрибьютор добра
Поскольку загадка интереса не вызвала, дам ответ: загадан первый президент (и нынешний премьер-министр) независимого Восточного Тимора Жозе Алешандри Гужман (партийная кличка "Шанана"):

Жозе Алешандри Гужман родился 20 июня 1946 года в Лалейя[нем.], Португальский Тимор. Псевдоним «Шанана» (порт. Xanana) был взят им в честь американской рок-группы Sha Na Na.
В 1971 году Гужман вступил в Движение за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН). В 1974 году переворот в Португалии привёл к началу деколонизации португальского Тимора, и вскоре после этого губернатор Марио Лемос Пирес объявил о планах предоставить колонии независимость. В 1978 году были разработаны планы проведения всеобщих выборов с целью независимости. В течение большей части 1975 года между двумя соперничающими группировками в португальском Тиморе происходила ожесточённая внутренняя борьба. Гужман стал тесно связан с фракцией ФРЕТИЛИН, и в результате он был арестован и заключён в тюрьму конкурирующей фракцией Тиморским демократическим союзом (UDT) в середине 1975 года. Воспользовавшись внутренним беспорядком и с целью поглощения колонии, Индонезия немедленно начала кампанию дестабилизации, и частые рейды в португальский Тимор были организованы из Индонезийского Западного Тимора. К концу 1975 года фракция ФРЕТИЛИН получила контроль над португальским Тимором, и Гужман был освобождён из тюрьмы. Ему была назначена должность пресс-секретаря организации «ФРЕТИЛИН». 28 ноября 1975 года ФРЕТИЛИН провозгласил независимость португальского Тимора «Демократической Республикой Восточный Тимор», и Гужман был ответственным за съёмку церемонии. Девять дней спустя Индонезия вторглась в Восточный Тимор. В то время, когда Гужман посещал друзей за пределами Дили, он стал свидетелем вторжения с холмов. В течение следующих нескольких дней он искал свою семью.

в 2002 году выигравший первые после обретения Восточным Тимором президентские выборы у самопровозглашенного в 1975 году президента и основателя этого самого ФРЕТИЛИНа Франсиско Хавьера ду Амарала

В конце 2001 года его Тиморская социал-демократическая ассоциация выдвинула его кандидатом в президенты на первых послеоккупационных выборах , состоявшихся в апреле 2002 года. [ 1 ] Его соперником на выборах 2002 года был его друг Шанана Гусмао . [ 1 ] Амарал публично заявил, что ожидал поражения от Гусмао, но считал, что молодая демократия Восточного Тимора заслуживает реальной конкуренции на выборах. [ 1 ] Гусмао одержал убедительную победу на выборах . [ 1 ]

и сегодня отмечающий 80-летие.

Верх