Я не вижу оснований сомневаться, что около школы действительно находилась толпа родственников заложников, вооруженная, в том числе, автоматическим оружием. Учитывая бардак, творящийся в нашей стране, я не вижу в этом ничего невозможного. И вполне естественно, что в какой-то момент у этих людей не выдержали нервы и началась стрельба.
По крайней мере эта версия мне кажется гораздо более правдоподобной, чем предположение, что штурм был начат спецназом.
Меня интересует - можно ли было это как-то предотвратить? По-моему, допускать в район такой операции посторонних лиц - это, мягко выражаясь, очень непрофессионально.
Уважаемая Элия!
Я всё никак не мог понять ваш спор, пока до меня не дошло, что вы в СНГ не видите мировые какналы (Си-Эн-Эн, Скай, Би-Би-Си и т.д). Так вот, они показывали штурм в прямом эфире, и всё это время было видно, какой чудовищный, невообразимый уже даже в Турции бардак царил вокруг школы. Вместе с солдатами стреляли и бегали какие-то типы с автоматами, в спортивных штанах и майках, заложников увозили в частных машинах, перед школой сновали женщины и т.д. Самое поразительное, что солдатами ("спецназ" - без кавычек тут никак не получается) по-видимому никто не командовал, судя по бессмысленным и хаотическим передвижениям, но главное, и я сам видел, и все наши (израильские) военные эксперты говорят, - эти СОЛДАТЫ В ФОРМЕ ("спецназ"?) НЕ ПРИВЫКЛИ ДЕРЖАТЬ ОРУЖИЕ В РУКАХ. Профессионалы ТАК автоматы не держат!
Отсюда вопросы (учитывая, что на подготовку БЫЛО ТРИ ДНЯ):
1. Кто там "работал", какие части?
2. Почему не создали стерильную и ОХРАНЯЕМУЮ зону перед школой?
3. Почему не хватало машин Скорой помощи?
4. Почему не развернули ОДИН большой полевой госпиталь?
5. Каким образом эти твари смогли вырваться из школы?!
6. Почему бой продолжался так долго, уже после того, как возле подонков не осталось ни одного заложника?
7. Почему не назначили ОДНОГО командира всей операции?
8. Почему министр ВД, Патрушев, Иванов, ещё один Иванов не были все эти дни в Беслане?
9. Что значит: "Мы не готовились к штурму"?!!! В такой ситуации спецслужбы ОБЯЗАНЫ просчитать ВСЕ возможные варианты, включая самый вероятный - штурм. Разве трудно было предположить, что какое-нибудь недоразумение приведёт к тому, что и случилось?
И вообще, дети без воды и еды В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НАЧАЛИ БЫ УМИРАТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БЕЗ ВСЯКОГО ШТУРМА, - поэтому, штурм БЫЛ НЕОБХОДИМ.
Резюмирую, - речь идёт о чудовищном, неподвластном сознанию непрофессионализме, а главное, НАПЛЕВАТЕЛЬСТВЕ всех властных государственных структур РФ к судьбе заложников.
Я их понимаю, - действительно, оказия случилась не в Москве, захватили "чернож.." чурок (аланов, правда, но кому это интересно..) , да и вообще, народу "у нас" много, бабы нарожают, а нет, так меньше дотаций платить, - так что, чё волноваться-то?
Так я представляю себе рассуждения фашистско-гебистской банды Путина со сподручными шакалами.
К великому стыду и сожалению, надо признать, что в России всегда было ТАК, что людей в России никогда не жалели, жизнь человека ничего не значила, армия почти никогда не умела воевать "не числом, а умением", то есть, не заваливая врага трупами своих, власть всегда плевала со своей высокой колокольни на народ, а народ был всегда ей преданным, - В ОБОИХ СМЫСЛАХ..
Всё это, конечно, не оправдывает путинскую банду, но даёт некоторую историческую перспективу (мы ведь историки).
Думаю, что в результате потрясения, российскому народу предоставился шанс ещё раз изменить свою историческую участь, после того, как предыдущее окно возможностей, бывшее открытым 15 лет, было променено на "укрепление государственности".
3 сентября все увидели, какая она "у нас" крепкая...