Опять...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
По данным газеты "Известия", штурм был спровоцирован вовсе не взрывами, а стрельбой, а первыми на штурм пошли вовсе не бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". Штурм начали отцы захваченных детей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нужно поставить под более жесткий контроль оборот наличных денег, оборот крупных средств, которые могут быть в конечном итоге каналом финансирования террористов

За "черный нал"
Все продаш и купишь.
Налоговой наш
бизнесменский кукишь!

Minimus

Эдил
Я не вижу оснований сомневаться, что около школы действительно находилась толпа родственников заложников, вооруженная, в том числе, автоматическим оружием. Учитывая бардак, творящийся в нашей стране, я не вижу в этом ничего невозможного. И вполне естественно, что в какой-то момент у этих людей не выдержали нервы и началась стрельба.

По крайней мере эта версия мне кажется гораздо более правдоподобной, чем предположение, что штурм был начат спецназом.

Меня интересует - можно ли было это как-то предотвратить? По-моему, допускать в район такой операции посторонних лиц - это, мягко выражаясь, очень непрофессионально.

Уважаемая Элия!

Я всё никак не мог понять ваш спор, пока до меня не дошло, что вы в СНГ не видите мировые какналы (Си-Эн-Эн, Скай, Би-Би-Си и т.д). Так вот, они показывали штурм в прямом эфире, и всё это время было видно, какой чудовищный, невообразимый уже даже в Турции бардак царил вокруг школы. Вместе с солдатами стреляли и бегали какие-то типы с автоматами, в спортивных штанах и майках, заложников увозили в частных машинах, перед школой сновали женщины и т.д. Самое поразительное, что солдатами ("спецназ" - без кавычек тут никак не получается) по-видимому никто не командовал, судя по бессмысленным и хаотическим передвижениям, но главное, и я сам видел, и все наши (израильские) военные эксперты говорят, - эти СОЛДАТЫ В ФОРМЕ ("спецназ"?) НЕ ПРИВЫКЛИ ДЕРЖАТЬ ОРУЖИЕ В РУКАХ. Профессионалы ТАК автоматы не держат!

Отсюда вопросы (учитывая, что на подготовку БЫЛО ТРИ ДНЯ):
1. Кто там "работал", какие части?
2. Почему не создали стерильную и ОХРАНЯЕМУЮ зону перед школой?
3. Почему не хватало машин Скорой помощи?
4. Почему не развернули ОДИН большой полевой госпиталь?
5. Каким образом эти твари смогли вырваться из школы?!
6. Почему бой продолжался так долго, уже после того, как возле подонков не осталось ни одного заложника?
7. Почему не назначили ОДНОГО командира всей операции?
8. Почему министр ВД, Патрушев, Иванов, ещё один Иванов не были все эти дни в Беслане?
9. Что значит: "Мы не готовились к штурму"?!!! В такой ситуации спецслужбы ОБЯЗАНЫ просчитать ВСЕ возможные варианты, включая самый вероятный - штурм. Разве трудно было предположить, что какое-нибудь недоразумение приведёт к тому, что и случилось?
И вообще, дети без воды и еды В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НАЧАЛИ БЫ УМИРАТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БЕЗ ВСЯКОГО ШТУРМА, - поэтому, штурм БЫЛ НЕОБХОДИМ.

Резюмирую, - речь идёт о чудовищном, неподвластном сознанию непрофессионализме, а главное, НАПЛЕВАТЕЛЬСТВЕ всех властных государственных структур РФ к судьбе заложников.
Я их понимаю, - действительно, оказия случилась не в Москве, захватили "чернож.." чурок (аланов, правда, но кому это интересно..) , да и вообще, народу "у нас" много, бабы нарожают, а нет, так меньше дотаций платить, - так что, чё волноваться-то?
Так я представляю себе рассуждения фашистско-гебистской банды Путина со сподручными шакалами.
К великому стыду и сожалению, надо признать, что в России всегда было ТАК, что людей в России никогда не жалели, жизнь человека ничего не значила, армия почти никогда не умела воевать "не числом, а умением", то есть, не заваливая врага трупами своих, власть всегда плевала со своей высокой колокольни на народ, а народ был всегда ей преданным, - В ОБОИХ СМЫСЛАХ..
Всё это, конечно, не оправдывает путинскую банду, но даёт некоторую историческую перспективу (мы ведь историки).
Думаю, что в результате потрясения, российскому народу предоставился шанс ещё раз изменить свою историческую участь, после того, как предыдущее окно возможностей, бывшее открытым 15 лет, было променено на "укрепление государственности".
3 сентября все увидели, какая она "у нас" крепкая...

johnny

мизантроп

Aelia

Virgo Maxima
Minimus, почему вы обращаетесь именно ко мне? Вы мне возражаете? Но я, в общем, согласна с тем, что вы пишете: у меня тоже возникли многие из заданных вами вопросов. Я, впрочем, ни в малейшей степени не разбираюсь в том, как проводятся операции по освобождению заложников. И зарубежные телеканалы я не смотрела. Но, действительно, "хаос" - это самое мягкое определение, которое я могу подобрать для увиденного. И самый большой вклад в создание этого хаоса, по-моему, внесли как раз родственники заложников. Потому я и спрашиваю: неужели нельзя было их как-то оттуда убрать?

Но не думаю, что здесь был какой-то дурной умысел со стороны властей. Просто ужасающая бездарность и непрофессионализм, как сказал Val.

Petr

Военный трибун
Не фига себе- ОБИЖАЮТ!!!!
Что значит ,кто дал право? Это наша работа. Как работа дворника убирать мусор.
Если мы не будем показывать дерьмо всем, то кто спрашивается о нём узнает?

Вот и ведите себя скромнее. Берите пример с дворников.

Кроме пустых эмоций: в чём вы, в данном случае, обиняете журналистов ?

В том же, в чём Вы обвиняете силовиков - в непрофессионализме.

Вы не из Парижа барин? Где это вы видели скромных дворников? А метлой не хош?

Журналисты может и не все корифеи, но работу свою сделали, иначе бы вообще фиг чего узнали... Вам бы "представители" разных чиновников понарассказали, по Бен- Ладена замеченного верхом на белом верблюде.
Так что ничего конкретного вы сказать не сможите. Что видим то и поём....

Val

Принцепс сената
Вы не из Парижа барин? Где это вы видели скромных дворников? А метлой не хош?

Нет, я не из Парижа, я здесь живу. А учиться у дворников (в которыми Вы своих коллег по цеху сами сравнили) я Вам предлагаю в том смысле, что дворники не изображают изх себя пуп земли, а метут себе потихоньку и метут. Понимают. что не всем в жизни повезло, кто-то должен быть и в прислуге. А вы, журналисты, являясь по сути своей прислугой, всё время из себя пытаетесь что-то корчить, какую-то значимость себе добавить. Пустое это...

Журналисты может и не все корифеи, но работу свою сделали, иначе бы вообще фиг чего узнали... Вам бы "представители" разных чиновников понарассказали, по Бен- Ладена замеченного верхом на белом верблюде.
Так что ничего конкретного вы сказать не сможите. Что видим то и поём....

Гм, что-то Вы сами себе противоречите... Вот Вы писали:

Они только ретранслировали враньё властей и всё!!!

Так почему же тогда, если убрать этих "ретрансляторов", которые способны лишь на повторение чужого вранья, мы бы "фиг чего узнали"? Просто мы бы тогда слушали враньё из первоисточника, а не в чужом пересказе.

Val

Принцепс сената
В.Путин вновь высказался о теракте в Беслане

Вчера российский президент Владимир Путин устроил специальную пресс-конференцию для иностранных журналистов и ученых, длительное время работавших в России. На ней он вновь высказался по теракту в Северной Осетии.
Президент в очередной раз дал понять, что переговоров с чеченскими боевиками не будет. По словам В. Путина, те, кто призывает его вступить в переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, просто не имеют представления о совести.

"Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном? Не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не начать с ним переговоры, спрашивая у него, чего он желает, и предоставляя ему все это, лишь бы он оставил вас в покое? - заявил он британскому изданию Guardian. - Если западные правительства допускают введение ограничений в переговорах с этими ублюдками, то почему мы должны вступать в переговоры с убийцами детей?"

"Исправьте меня, если я ошибаюсь, - сказал российский президент, - но бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сказала однажды, что человек, который вышел на улицу и лишил жизни других людей, должен быть уничтожен". "Никто не имеет морального права говорить, что мы должны вступать в переговоры с убийцами наших детей", - заявил В. Путин.

Он также сообщил, что по трагедии в Беслане будет достаточно проведения внутреннего расследования. "Я хочу установить точную хронологию событий, хочу найти ответственных и наказать виновных, а для этого достаточно провести внутреннее расследование", - заявил В. Путин. При этом он заметил, что не станет возражать, если российский парламент пожелает провести собственное расследование. Однако, заметил президент, такое расследование может стать очередным "политическим шоу".

Президент возложил ответственность за захват заложников на наиболее радикального чеченского командира Шамиля Басаева. При этом В. Путин подчеркнул, что между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане нет никакой связи.

"Только представьте себе, что люди, которые стреляют в спину детям, пришли к власти где-нибудь на нашей планете. Спросите себя, и у вас больше не будет вопросов о нашей политике в Чечне", – заявил российский лидер западным журналистам.

Val

Принцепс сената
Ш.Басаев по телефону руководил боевиками в Беслане

Боевики, захватившие заложников в школе в Беслане, получали приказы от Шамиля Басаева по телефону, пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванных российских официальных лиц.
По данным издания, у российских спецслужб якобы имеется кассета с записью информации аудиомониторинга, на которой боевики спорят, стоит ли им оставаться в школе после того, как взрывные устройства, заложенные в спортзале, будут приведены в действие, либо нужно покинуть школу непосредственно перед взрывом. Именно это замешательство боевиков привело к вынужденному штурму здания, сообщает высокопоставленный источник в Кремле. В настоящее время следствие пытается определить, произошел ли взрыв по случайности или он был результатом внутренних разногласий между бандитами.

WP пишет, что среди руководителей банды были телохранитель Ш. Басаева и бывший сотрудник правоохранительных органов, который встал на сторону боевиков и принял участие в нападении на соседнюю республику Ингушетию в июне. Многие другие боевики, участвовавшие в захвате, также принимали участие в нападениях на Ингушетию. Все четверо руководителей банды были убиты в бою, завязавшемся во время штурма школы.

Напомним, что единственный оставшийся в живых боевик также сообщил, что группировка действовала по приказу Ш. Басаева и Аслана Масхадова, и в нее входили как чеченцы, так и узбеки, арабы и выходцы из других стран.

Газета также приводит слова советника президента РФ Асланбека Аслаханова, который сообщил, что в бою погибли более 20 бойцов элитных российских подразделений. Причем многие из них были застрелены в спину по случайности гражданскими лицами, ворвавшимися в школу, чтобы освободить своих детей, отмечает газета.

Однако согласно официальной информации, число погибших спецназовцев в два раза ниже – 10 человек, трое из которых были бойцами "Альфы", еще 7 – "Вымпела". 26 спецназовцев были ранены. В любом случае эта цифра – самая высокая в истории этих знаменитых спецподразделений.

Потери среди мирного населения, по последним данным, составили 328 человек, среди них - 156 детей, 9 из которых умерли в больницах Ростова, Владикавказа и Беслана. К настоящему моменту 209 тел погибших опознаны и переданы родственникам. Ранения получили свыше 700 бывших заложников. Как сообщил РБК заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Рейвазов, по сей день в больницах республики остаются 318 раненых.

Petr

Военный трибун
Ерунду Вы VAL говорите, я не знаю чем вы занимаетесь, но наверняка знаете, что у любой профессии есть свои правила , и кто не любитель , а этим деньги зарабатывает их должен соблюдать.
Никто не говорит, что мы святые или непогрешимы, мы как все делаем, что можем в предложенных условиях игры.

Val

Принцепс сената
Пётр, я вообще не понимаю - о чём Вы. Вы сжелали два противоречащих другу заявления:

Журналисты может и не все корифеи, но работу свою сделали, иначе бы вообще фиг чего узнали...

Они только ретранслировали враньё властей и всё!!!

Я Вам на это противоречие указал. А Вы в ответ начали говорить что-то бессвязное про правила, по которым живут журналисты. Я Вас не понимаю...

Minimus

Эдил
Minimus, почему вы обращаетесь именно ко мне? Вы мне возражаете? Но я, в общем, согласна с тем, что вы пишете: у меня тоже возникли многие из заданных вами вопросов. Я, впрочем, ни в малейшей степени не разбираюсь в том, как проводятся операции по освобождению заложников. И зарубежные телеканалы я не смотрела. Но, действительно, "хаос" - это самое мягкое определение, которое я могу подобрать для увиденного. И самый большой вклад в создание этого хаоса, по-моему, внесли как раз родственники заложников. Потому я и спрашиваю: неужели нельзя было их как-то оттуда убрать?

Но не думаю, что здесь был какой-то дурной умысел со стороны властей. Просто ужасающая бездарность и непрофессионализм, как сказал Val.

Да нет, я с Вами не спорю, наоборот.
Просто Вы сомневались, точно ли внутри оцепления были "ополченцы" (т.е. граждане РФ осетинской национальности, незаконно хранящие оружие), так я и подтвердил, что да, были.
Вы пишете: "Потому я и спрашиваю: неужели нельзя было их как-то оттуда убрать?
Но не думаю, что здесь был какой-то дурной умысел со стороны властей. Просто ужасающая бездарность и непрофессионализм, как сказал Val."

Можно было убрать, конечно, если бы было желание, - вот в 1993г было желание, чтобы никто к обстреливаемому Белому дому не подошёл, вот никого и не было. Злого умысла, не было. Всё было, я убеждён, так как я написал, - плевать власть хотела на этих детей,- вот что было. Равнодушие было и наплевательство, помноженное на непрофессионализм, страх взять на себя ответственность, привычку лгать и т.д.
Но я думаю, что это ещё хуже!
Злой УМЫСЕЛ, это всё же умысел, сидели люди, думали. Гораздо страшнее, что никто вообще ничего не думал, что ВСЕМ было плевать! В первые два дня трагедии новости о Беслане появлялись где-то в самом низу новостной ленты Яндекса и Рамблера (100% аудитории Рунета).
1 сентября на Рамблере это выглядело так, - ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ маленький заголовок, не менявшийся весь день: "Во всем мире День знаний, а в России захватывают школы". Я решил, что это означает, что родители, недовольные числом детей в классе, не дают работать какой-то школе, и даже не стал читать. Так я узнал о Беслане из передачи Си-Эн-Эн, уже вечером...
Так что дело не только во власти.. Именно это и печалит больше всего..

Petr

Военный трибун
Да ладно Val не поняли так не поняли. Пустое всё это ... И чего это я вообще оправдываться начал?

Val

Принцепс сената
Да ладно Val не поняли так не поняли. Пустое всё это ... И чего это я вообще оправдываться начал?

Секундочку! А я Вас и не оправдываться прошу, а ответить за свои слова. Или журналисткая этика этого не предусматривает?
Повторяю свой вопрос: Вы заявили, что, если бы не журналисты, народ бы вообще ничего не узнал о происходящем в Беслане. Однако до этого вы же заявили, что журналисты лишь "ретранслировали враньё военных". Меня интересует: а зачем в таком случае нужны журналисты, если народ может это враньё черпать непосредственно из первоисточника?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх