У вас странная манера ведения спора, как я заметил, вы по произвольно выбираете- на что реагировать в адресованном вам постинге , а что игнорировать «Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заварачивали…»
Разумеется, я просто не вижу возможности реагировать на все реплики, адресованные мне. Но если вы полагаете, что я проигнорировал какой-то очень важный момент обсуждения - я готов вернуться к нему и покомментировать.
умолчать, даже о заведомо ложной, официальной информации российский журналист не имеет права, иначе его газета или канал не будут аккредитованы ни на одной пресс-конференции , ему не выдадут пропуск ни в одну зону с регламентированным допуском. Он просто потеряет работу.
Разумеется, это так. С этим я и не спорю.
А то, что журналисты работавшие в Беслане, пытались расширить информационное поле и рассказать людям возможный максимум того ,что им удалось узнать – это факт- это все видели и доказательств не требует и аргументировать её я не стану.
А я бы всё-таки хотел обсудить именно этот момент. Вашу уверенность я не могу разделить. Мне показалось, что как раз журналисты телеканалов вовсе не стремились найти больше информации, чем они получали по официальным каналам. Например, мне в память врезался такой эпизод. Корреспондент, находящийся у школы, говорит, что, по слухам, в городскую больницу с поступило некоторое количесвто раненых. И добавляет, что ничего не может сказать о достоверности этой информации. У меня сразу возник вопрос: а почему бы ему туда не съездить (или не направить кого-либо из коллег) и не проверить это? Ведь речь идёт о расстоянии буквально в несколько километров (если не меньше). Однако ему, судя по всему, это и в голову не пришло.
Но возможно, что я в этом вопросе несправедлив. Тогда не могли ли бы вы привести случаи того, как журналисты в Беслане добывали информацию, выходящую за рамки официальной, и пускали её в эфир?
Люди начинают болеть само-цензурой, им даже становятся не нужны внешние цензоры, профессионал начинает подспудно угадывать «чего изволите» … Увы это правда.
Стало быть - упрёки в адрес журналистов справедливы? Тогда почему вы так эмоционально восстали против подобной постановки вопроса?
Однако они тоже могут сказать, как и Вы: "Если бы не мы - вообще все заложники погибли бы
Я ничего подобного не утверждал – это ваши выдумки.
У меня начинает складываться впечатление, что вы просто не понимаете того, что я вам говорю. Вы привели подобный аргумент в пользу того, что прибывание журналистов в беслане было очень полезно, не так ли? Я же по аналогии распространил его на силовиков, показав, что так можно оградить от критики любое профессиональное сообщество, задействованное на месте событий. Но вы, я полагаю, не станете отрицать того, что вопросы и претензии к спецслужбам и властям остаются, что их можно упрекнуть в том, что они сделали не всё, что могли. Тогда почему в этом же нельзя упрекнуть и журналистов?
Именно так! Какие бы они не были. Если у вас нет другого зеркала , то придётся мыться и бриться перед имеющимся, иначе вы зарастёте как Робинзон и утратите человеческий облик.
СМИ – это только зеркало, а не прыщи на морде общества и нечего на журналистов пенять за её несимпатичность.
Тогда я повторяю то, что только что написал выше: прибегая к подобной логике, мы обязаны снять все обвинения с наших властей, правоохранительных органов и пр. Они такие, какие есть, других у нас нет. если мы исходим из того, что эффективность работы СМИ целиком определяется состоянием общества, то почему от власти и спецслуюб мы должны тербовать чего-то запредельного?