"Оптиматы" и "популяры"

S

Sextus Pompey

Guest
Если говорить о политиках, которые стремились к выполнению "популярной" программы, то мы должны назвать Милона и Целия в 47 г. и Аматия (Герофила) в 44 г. Отмечу, что и то, и другое течение было подавлено "популярами" Цезаря.

S

Sextus Pompey

Guest
Но средства достижения это цели были разными. И вот в зависимости от используемых средств их (политиков) можно классифицировать как оптиматов и популяров.

То есть Вы хотите сказать, что Катон в какое-то время был поуляром?

Aelia

Virgo Maxima
То есть и тот и другой использовали "хлебные законы" для достижения своих политических целей? Так в чем же разница?
Разница в долгосрочной стратегии. Стратегия Катона была опиралась на сенат, стратегия Рулла и компании - на плебс.
Если завтра Д.Рогозин выступит за вхождение в НАТО, я не буду думать что он перешел от "левых" к "правым". :)
Вот! Браво, Секст, именно это я и говорю применительно к хлебным законам Катона. Если Катон принял хлебный закон, это еще не означает, что он перешел от оптиматов к популярам.
"Оптиматы" и "популяры" - это такое же идеальные конструкции, как "левые" и "правые" (только получше, потому что сегодня значение терминов "левые" и "правые" изменилось до неузнаваемости).
Если говорить о политиках, которые стремились к выполнению "популярной" программы, то мы должны назвать Милона и Целия в 47 г. и Аматия (Герофила) в 44 г. Отмечу, что и то, и другое течение было подавлено "популярами" Цезаря.
Ну, строго говоря, мне не слишком нравится определение Цезаря как популяра начиная с 49 г. Там уже шла другая игра. Но это отдельный вопрос, давайте пока в него не вдаваться. Пусть будет популяром. Но если уж популяром - то скорее умеренным, пытающимся не особенно испортить отношения со всеми заинтересованными сторонами. А названные вами лица - крайние, радикальные популяры, да еще и взявшиеся за оружие.
кстати, а что это вы про Долабеллу забыли?
wink.gif

Aelia

Virgo Maxima
То есть Вы хотите сказать, что Катон в какое-то время был поуляром?
Это был настолько краткий эпизод на фоне основной его деятельности, что вряд ли он дает основание называть Катона популяром. Хлебный закон был чисто тактическим ходом.

Mark Krass

Перегрин
Очень интересная мысль высказана про политическую группировку публиканов. Но все-таки хотелось бы расставить все точки над "и". Давайте точно обсудим и подкрепим аргументами, кто какой точки зрения придерживается: кто за двухпартийную систему Моммзена, кто за концепцию Н. Н. Трухиной, кто за просопографическую теорию Сайма и Тейлора, а, быть может, кто-то предложит свою концепцию(с уже вышеупомянутой группировкой публиканов к примеру). Вообщем какие политические партии(условно назовем так) сущетсвовали в Риме, по вашему мнению, в тот период? Особенно интересен период от братьев Гракхов до смерти Суллы.

Aelia

Virgo Maxima
Именно про роль всадников в политической борьбе конца II - первой половины I в. до н.э. была серия статей Селецкого в ВДИ. Можно посмотреть здесь:
http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/vdi.htm

И в Klio 1983 Bd. 65 H.1. его же статья «Concordia ordinum 90-х гг. I в. до н.э.».

Mark Krass

Перегрин
Изучил. А как вы считаете, имеет ли право на существование трехпартийная система(условно) - оптиматы, популяры и публиканы?

Aelia

Virgo Maxima
Мне лично ближе концепция Сайма и Тэйлор, в которой партиями являются factiones, группировки личных приверженцев, ставленников и клиентов определенных политиков. Пожалуй, это нечто, в максимальной степени напоминающее современные политические партии. Оптиматы и популяры - это не партии, а скорее политические программы, совокупности лозунгов и методов политической борьбы, используемых политиками. Что касается всадников, то их, на мой взгляд, правильнее назвать не партией, а лобби. Сами они не почти участвуют в политике непосредственно, а в основном оказывают давление и влияние.

Pullo

Консул
To: Mark Krass
На мой взгляд, и двухпартийная схема, и её не очень удачная модификация - трёхпартийная схема, это модернизм. Масса примеров, когда те же "популяры" боролись против вроде бы сторонников или на стороне вроде бы оппонентов, а римская история после смерти Цезаря - это вообще гордиев узел с точки зрения концепции "партийности".
Что касается публиканов - то они никогда не были достаточно организованной силой, чтобы хотя бы соответствовать понятию "партии". Даже близко нельзя сравнить с теми же "популярами" и "оптиматами" - у них имеется хоть какая-то политическая программа. Всё, что есть - это несколько разрозненных фактов, объединённых чисто искусственно. Соглашусь с Aelia - можно говорить скорее о лоббирующей свои интересы группировке. И через "оптиматов", и через "популяров".

Верх