"Оранжевая революция" в России

Guruch

Претор
Раз уж обсуждаем так активно тему "оранжевых революций", то почему бы не обсудить и о вероятности повторения этого сценария в России? Есть ли основания опасаться подобного напастья в ближайшем будущем? Или в России отсутствуют необходимые предпосылки для подоного переворота?

О том, нужна ли такая "революция" России лучше, наверное, не говроить. Иначе ни к чему хорошему это не приведет. Лучше просто обсудить саму возможность.

Aelia

Virgo Maxima
В принципе, Val как-то правильно отметил. В странах СНГ существенной частью идеологии этих оранжевых и им подобных движений является неприязнь к России (назовем это так...). Поэтому в самой России они встретятся с определенными трудностями.

Lanselot

Гетьман
Боюсь, что попытка сделать такую революцию в стране, находящейся в стадии войны закончится очень плачевно. Почему у нас боялись русского спецназа гораздо больше, чем украинского? Не потому только, что чужой народ мочить проще, чем свой, а потому что эти люди побывали на настоящей войне, они убивали, и не только других солдат, но и мирных жителей (потому что иначе в такой войне и быть не может, да собствнно не может быть в любой войне). И вот в стране, где теракт довольно обыденное явление, где значительная часть населения побывала на войне, где скинхеды процветают, а патриотическое воспитание ассоциируется только с военными действиями, гражданская война практически неизбежна. Так что лучше не пробовать.

Guruch

Претор
В принципе, Val как-то правильно отметил. В странах СНГ существенной частью идеологии этих оранжевых и им подобных движений является неприязнь к России (назовем это так...). Поэтому в самой России они встретятся с определенными трудностями.

С другой стороны, "оранжевую революцию"можно рассматривать как набор методов, когда движение широкого народного протеста используется для смены политической элиты. Почему бы Кремлю не использовать этот метод в тех регионах, где его власть далеко не безусловна? Или этот метод подчинения себе региональных элит в случае с Россией может показаться слишком "взрывоопасным", а потому и невостребованным?

Aelia

Virgo Maxima
Почему бы Кремлю не использовать этот метод в тех регионах, где его власть далеко не безусловна?
А зачем? Президент у нас и так имеет право снимать губернаторов. Кого-то уже снял...

Guruch

Претор
QUOTE(Guruch @ Mar 29 2005, 07:00 PM)
Почему бы Кремлю не использовать этот метод в тех регионах, где его власть далеко не безусловна?
*

Например?

Например, на Дальнем Востоке. Сомневаюсь, что федеральные власти имеют там хоть какое-то влияние.

А зачем? Президент у нас и так имеет право снимать губернаторов. Кого-то уже снял...
И опять назначат. Просто есть губернаторы, вроде товарищей Рахимова, Шаймиева и Илюмжинова не назначить которых на новый срок невозможно.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, в этих регионах устраивать оранжевую революцию - это себе дороже. Они сразу отделяться захотят.

Guruch

Претор
Ну, в этих регионах устраивать оранжевую революцию - это себе дороже. Они сразу отделяться захотят.
это если пустить все на "самотек", тогда конечно. А если во главе доблестных революционных масс встанут проверенные товарищи "из Москвы"? Хотя, вы, конечно, правы. Заменив власть местных царьков на власть почти федеральную скорее всего получится очередной очаг сепаратизма, а не укрепление "вертикали власти".

Lanselot

Гетьман
Кстати - а с чём сейчас ассоциируется патриотическое воспитание на Украине?
Во всяком случае военный аспект главной роли не играет. Обычно на уровне культуры, европейского выбора и т.п. Сейчас вообще давят на миролюбие, как исконную украинскую традицию. На интеллигентность, толерантность и т.д и т.п. Конечно в разных местах и школах разные примочки, есть и военные организации, казаческие, например, но как не странно военные смотры в школах в значительной степени перевелись.
Или этот метод подчинения себе региональных элит в случае с Россией может показаться слишком "взрывоопасным", а потому и невостребованным?
Да уж, можно сделать себе такое, что ничего не пожелаешь. Войска вводить придется. Да и потом у Путина кажется уже некий комплекс в связи с подобными событиями.

Lanselot

Гетьман
А почему на Вас лично пропаганда толерантности не действует?

Так меня же иначе воспитывали!

Val

Принцепс сената
А вообще насколько популярны идеи толерантности на сегодняшней Украине?

Lanselot

Гетьман
Нет, вообще все потише стали. Я например кого-то обругать хочу, так и то вспоминаю, что мы все - братья и сестры! :rolleyes: Даже к бандюкам это применяют. Типа хорошо бы линчевать сволочей, но лучше пусть их прокуратура сажает, а то мы так в Европу не войдем. Вообще мысль о том, что мы - культурные и интеллигентные, в отличие от тех же януков, остановила не один конфликт. Впрочем, на Майдане вообще была эйфория, там народ действительно друг друга любил. Но в других местах останавливало именно самомнение, что ли - типа они же дикие, неужели мы должны опуститься до их уровня? Лучше мы их накормим, обогреем... А которые бандиты, тех уже пусть сажают, только по закону.

Kamille

Консул
Но в других местах останавливало именно самомнение, что ли - типа они же дикие, неужели мы должны опуститься до их уровня? Лучше мы их накормим, обогреем... А которые бандиты, тех уже пусть сажают, только по закону.
Вы смотрите, Ланси, поосторожней там. Гордыня, она ведь может и под монастырь подвести ;)

Ноджемет

Фараон
Впрочем, на Майдане вообще была эйфория, там народ действительно друг друга любил.
Шевчук одной фразой замечательно определил тогдашние события в Кмеве. На Школе злословия он сказал : " НУ знаете... Февральская революция...Девушки как гимназистки..." И мне все стало ясно :)

Lanselot

Гетьман
Вы смотрите, Ланси, поосторожней там. Гордыня, она ведь может и под монастырь подвести
А может это и называется патриотизмом? :) Сейчас самое худшее, что можно сказать хаму или пьяному на улице: "ты как янук!" Пару дней тому назад гуляю утром в соседнем проходном дворе с собакой и вижу двух мужиков, видимо всю ночь пивших в гостях. Мужикам очень хорошо, идут только потому что вдвоем. Ну один из них возле меня остановился поговорить. Я обычно в таких случаях не собачусь, двинуть всегда успею, а так человек не агрессивен и ладно. Ну вот один мне что-то там говорит и пытается рукой достать. Я стою, но руку держу так, чтобы его граблю в случае чего вывернуть. Тут другой хватает товарища еще крепче за плечи и тащит от меня, а на ходу извиняется: "да вы не подумайте, что мы янучары какие, мы просто хорошо время провели, а так мы нормальные" :)
Шевчук одной фразой замечательно определил тогдашние события в Кмеве. На Школе злословия он сказал : " НУ знаете... Февральская революция...Девушки как гимназистки..." И мне все стало ясно
Эту аналогию тогда проводили многие, боялись, что если Ющенко не будет поэнергичнее, то через неделю во главе революции будет стоять не он, а Юля, а скорее всего вообще другие люди. Но обошлось.

Верх