Гиви Чрелашвили
Проконсул
Никогда о таком даже не слышал !
Шансов отгадать эту загадку у меня было ровно ноль целых и ноль десятых.
Верите, уважаемый Гиви, и я до недавнего времени не слышал (уж кавалером его явно не был и не имею шансов быть). Просто почитывал тут на досуге мемуары маршала Маннергейма, который был награжден этим орденом и по сему поводу написал:Никогда о таком даже не слышал !
Позже, во время визита к Его величеству, король вручил мне орден Слона на красивой ленте, такой же светло-голубой, как и лента ордена Серафима. На ордене был изображен маленький белый слон, на спине которого сидел негр.
Ну, как же: слон и человек (негр) - биологически относятся к одному классу млекопитающих - поэтому схожи. С другой стороны: слон белый, а негр - черный, в этом противоположны.Ну, не совсем понятно в чем тут схожие и в то же время противоположные атрибуты ордена. С геометрией - это понятно. Объемность по сравнению с плоскостностью.
Да, и еще чего такого я в Америке каждый день вижу из прототипов атрибутов этого ордена ? Вот только не говорите, что слонов !
Я их даже на бутылке бельгийского пива Delirium Tremens не каждый день вижу, потому что пью это пиво не чаще, чем раз в две недели.
Верите, уважаемый Гиви, и я до недавнего времени не слышал (уж кавалером его явно не был и не имею шансов быть). Просто почитывал тут на досуге мемуары маршала Маннергейма, который был награжден этим орденом и по сему поводу написал:
Мне показалось это забавным.![]()
Ну, как же: слон и человек (негр) - биологически относятся к одному классу млекопитающих - поэтому схожи. С другой стороны: слон белый, а негр - черный, в этом противоположны.
И неужели Вы негров в Америке ежедневно не имеете возможности лицезреть?
![]()
Уважаемый Гиви, разумеется, прежде чем загадывать загадку, я основывался не только на сообщении Маннергейма, но и постарался хотя бы слегка изучить историю вопроса.А вы знаете, Аларих, что кавалерами этого ордена являются королева английская Елизавета II и ... Нельсон Мандела.
Вот это действительно единство и борьба противоположностей.
Едино то, что оба имеют высший официальный статус, а всё остальное - противоположно: от цвета кожи и до пола.
Да и слоны тоже - всё ж таки символ одной из партий, как раз сейчас ведущих активную предвыборную кампанию.
Нет, дело было во Франции.Что дело происходило в Мексике. Нет?
Тогда у меня мысль только по оружию - франциска?Нет, дело было во Франции.
Поскольку за истекшие почти двое суток никаких других версий не предложено, приму этот ответ (всё-таки ключевое слово прозвучало) - загадан был существовавший в вишистской Франции Орден Франциски:Тогда у меня мысль только по оружию - франциска?![]()
викиОрден Франциски (фр. Ordre de la Francisque) — французский орден, введённый руководителем коллаборационистского правительства Виши маршалом Филиппом Петэном.
Орден Франциски был введён согласно указу от 26 мая 1941 года и был утверждён законом от 16 октября 1941 года. Он имел вид медали в форме старинного галло-франкского боевого топора франциски высотой в 26,5 мм и шириной в 19,5 мм. Эта медаль была покрыта эмалью, имела по краям 10 золотых звёзд и крепилась при помощи двух эмалированных заколок цветов французского флага.
Награждённые этим орденом (принятые в его члены) должны были быть представлены двумя поручителями («крёстными»), которые гарантировали два условия: что кандидат до войны поддерживал национальную и социальную политику, соответствовавшую целям национальной революции и что он во время войны активно содействовал участием в военных действиях или в гражданской жизни как делу маршала Петэна, так и ему как личности. Кандидаты в члены ордена должны были принести клятву: Я отдаю себя маршалу Петэну так же, как он посвятил себя Франции. Я клянусь выполнять его приказы и быть верным ему лично и его делу. Награда вручалась лично главой государства от имени состоявшего из 12 человек «Совета Франциски».
В период с 1941 и до 1944 года, когда орден Франциски был отменён, этой награды были удостоены (согласно сведениям Высшего суда Франции на 1945 год) всего 2.626 человек (в том числе 3 женщины). Среди них следует отметить:
вдову генерала Шарля Хюнтцигера (как первую женщину, награждённую орденом Франциски)
братьев Люмьер (1941)
Франсуа Миттерана (1943), тогда члена Национального студенческого совета, впоследствии — президента Франции...