Орден

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Никогда о таком даже не слышал !
Шансов отгадать эту загадку у меня было ровно ноль целых и ноль десятых.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Жду, как водится, критики на условия загадки и подсказки. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Никогда о таком даже не слышал !
Шансов отгадать эту загадку у меня было ровно ноль целых и ноль десятых.
Верите, уважаемый Гиви, и я до недавнего времени не слышал (уж кавалером его явно не был и не имею шансов быть). Просто почитывал тут на досуге мемуары маршала Маннергейма, который был награжден этим орденом и по сему поводу написал:

Позже, во время визита к Его величеству, король вручил мне орден Слона на красивой ленте, такой же светло-голубой, как и лента ордена Серафима. На ордене был изображен маленький белый слон, на спине которого сидел негр.

Мне показалось это забавным. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, не совсем понятно в чем тут схожие и в то же время противоположные атрибуты ордена. С геометрией - это понятно. Объемность по сравнению с плоскостностью.
Да, и еще чего такого я в Америке каждый день вижу из прототипов атрибутов этого ордена ? Вот только не говорите, что слонов !
Я их даже на бутылке бельгийского пива Delirium Tremens не каждый день вижу, потому что пью это пиво не чаще, чем раз в две недели.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, не совсем понятно в чем тут схожие и в то же время противоположные атрибуты ордена. С геометрией - это понятно. Объемность по сравнению с плоскостностью.
Да, и еще чего такого я в Америке каждый день вижу из прототипов атрибутов этого ордена ? Вот только не говорите, что слонов !
Я их даже на бутылке бельгийского пива Delirium Tremens не каждый день вижу, потому что пью это пиво не чаще, чем раз в две недели.
Ну, как же: слон и человек (негр) - биологически относятся к одному классу млекопитающих - поэтому схожи. С другой стороны: слон белый, а негр - черный, в этом противоположны.
И неужели Вы негров в Америке ежедневно не имеете возможности лицезреть?
:)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Верите, уважаемый Гиви, и я до недавнего времени не слышал (уж кавалером его явно не был и не имею шансов быть). Просто почитывал тут на досуге мемуары маршала Маннергейма, который был награжден этим орденом и по сему поводу написал:
Мне показалось это забавным.  :)

А вы знаете, Аларих, что кавалерами этого ордена являются королева английская Елизавета II и ... Нельсон Мандела.
Вот это действительно единство и борьба противоположностей.
Едино то, что оба имеют (сейчас уже имели) высший официальный статус, а всё остальное - противоположно: от цвета кожи и до пола.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, как же: слон и человек (негр) - биологически относятся к одному классу млекопитающих - поэтому схожи. С другой стороны: слон белый, а негр - черный, в этом противоположны.
И неужели Вы негров в Америке ежедневно не имеете возможности лицезреть?
:)

Ах, негров !
Да, это правда.
Каждый день вижу.
Даже каждую ночь.
Не в том плане, что с негритянской сплю, а в том, что когда сплю, в глазах темно, как у негра в...

Rzay

Дистрибьютор добра
Да и слоны тоже - всё ж таки символ одной из партий, как раз сейчас ведущих активную предвыборную кампанию.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вы знаете, Аларих, что кавалерами этого ордена являются королева английская Елизавета II и ... Нельсон Мандела.
Вот это действительно единство и борьба противоположностей.
Едино то, что оба имеют высший официальный статус, а всё остальное - противоположно: от цвета кожи и до пола.
Уважаемый Гиви, разумеется, прежде чем загадывать загадку, я основывался не только на сообщении Маннергейма, но и постарался хотя бы слегка изучить историю вопроса. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да и слоны тоже - всё ж таки символ одной из партий, как раз сейчас ведущих активную предвыборную кампанию.

Ну, этих я каждый день не вижу. Я, скорее, каждый день вижу представителей, олицетворяющих символ другой партии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда другая загадка об орденах: загадаю орден, являющий собой противоположность загаданному выше, поскольку он
- возник сравнительно недавно
- просуществовал совсем недолго
- весь период своего существования представлял не только значок, но и в самом деле некое подобие организации.
Учрежден он был вождём одной национальной революции, и награждаемые этим орденом при награждении приносили ему присягу на верность ему.
Знак ордена изображал некое древнее оружие, якобы традиционное для предков жителй этой страны, однако, изображал его некорректно - авторы знака явно руководствовались скорее античной символикой.

Rzay

Дистрибьютор добра
В качестве подсказки: основатель этого ордена сказал о своём знаменитом политическом противнике, в конце концов свергнувшем его: "Если верно, что он поднял меч нашего Отечества, то я все эти годы держал его щит".

Diletant

Великий Магистр
На изначальное сообщение (опять Аларих скажет, что я его подзуживаю o_O )
http://www.ethiopiancrown.org/decorations....eOrderofSolomon
SolomonStarFirst_tm.jpg

Тут тебе и древность, и единство с борьбой противоположностей. И даже Гиви может видеть на улице, если у их шерифов они шестиконечные...
rolleyes.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
А по моему вопросу будут какие-то мнения?

Rzay

Дистрибьютор добра
Один из недавних президентов которой был этим орденом награждён, но позже не афишировал этот факт.

Rzay

Дистрибьютор добра
Неужто ни одной версии? Вроде всё уже разжевано.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда у меня мысль только по оружию - франциска? :blush2:
Поскольку за истекшие почти двое суток никаких других версий не предложено, приму этот ответ (всё-таки ключевое слово прозвучало) - загадан был существовавший в вишистской Франции Орден Франциски:
Орден Франциски (фр. Ordre de la Francisque) — французский орден, введённый руководителем коллаборационистского правительства Виши маршалом Филиппом Петэном.

Орден Франциски был введён согласно указу от 26 мая 1941 года и был утверждён законом от 16 октября 1941 года. Он имел вид медали в форме старинного галло-франкского боевого топора франциски высотой в 26,5 мм и шириной в 19,5 мм. Эта медаль была покрыта эмалью, имела по краям 10 золотых звёзд и крепилась при помощи двух эмалированных заколок цветов французского флага.

Награждённые этим орденом (принятые в его члены) должны были быть представлены двумя поручителями («крёстными»), которые гарантировали два условия: что кандидат до войны поддерживал национальную и социальную политику, соответствовавшую целям национальной революции и что он во время войны активно содействовал участием в военных действиях или в гражданской жизни как делу маршала Петэна, так и ему как личности. Кандидаты в члены ордена должны были принести клятву: Я отдаю себя маршалу Петэну так же, как он посвятил себя Франции. Я клянусь выполнять его приказы и быть верным ему лично и его делу. Награда вручалась лично главой государства от имени состоявшего из 12 человек «Совета Франциски».

В период с 1941 и до 1944 года, когда орден Франциски был отменён, этой награды были удостоены (согласно сведениям Высшего суда Франции на 1945 год) всего 2.626 человек (в том числе 3 женщины). Среди них следует отметить:

вдову генерала Шарля Хюнтцигера (как первую женщину, награждённую орденом Франциски)
братьев Люмьер (1941)
Франсуа Миттерана (1943), тогда члена Национального студенческого совета, впоследствии — президента Франции...
вики

Хоть ответ и не полный, Неска, поздравляю!

Верх