Комментарий на комментарий:
Анрегистр
Комментарий
Ну насчет "религиозных бизнесменов" - это, как мы знаем, например, из решений эльвирского собора, относится прежде всего как раз к святым отцам, во всяком случае к верхушке духовенства той эпохи. Как мы помним этот собор огриничил их притязания, разрешив им вести торговые операции за пределами своей территории только через посредников. Все это, нарядус репрессиями против инакомыслящих и союзом с риской автократией на мой взгляд и является одной из причин того, что церковь "выродилась как таковая на заре своего существования".
Далее насчет описания божественной реальности. Аргумент, что она не описуема звучит убедительно. Не поспоришь. Но видите ли в чем дело. Если мы примем взгляд церкви, то Бог у превратиться в жестокое существо, которое мучает людей. Сам же создал их такими, чтоб они выбрали ад, сам же их туда и отправил. К тому же выходит, что Бог, вместо того,чтобыдать людям выбор Адама, отправил их в тела, пораженные грехом, от соприкосновения с которыми души немедленно сделались грешницами, еще даже не имея возможности сознательно совершать поступки. Отсюда и резонный вопрос, с которого начался разговор об Оригене: "как может Бог обрекать на ужасные страдание душу, не совершившую сознательно никаких греховных поступков." "Если он так поступает, откуда следует, что он - всеблаг"? Пути господни не исповедимы, но почему человек дожен любить Бога, несущего людям зло? Эти вопросы совершенно законны. Если бы они были не законны, то почему же тогда христиане ссамого начала озаботились теодицеей- оправданием Бога? Если б они следовали вашей логике, то они вообще не должны были бы заниматься теодицеей. Ни Ориген, ни Августин, учение которого Церковь во многом приняла. Но они, и Августин и Ориген и другие отцы этим занимались.
Наконец, меня немного смутило ваше замечание об удобоперевариваемости Оригена для искалеченных и страдающих, которых вы почему-то поставили в одиин ряд с "душевно-ленивыми" что мол, Церковь не может подходить к вопросу с таких позиция. Церковь - может быть и нет. Однако замечу, что Иисус обращал свою проповедь прежде всего именно к этим людям- к больным телом или душой.
Уважаемый Анрегистр если ответить на коротке, то вы напрасно опускаетесь до сарказма в отношении эльвирского собора и, к моему сожалению, несколько раз использовали прием "подмены понятий" в своем комментарии. Почему к сожалению, потому что доселе, форум шел в довольно тактичной обстановке (хотя м.б. я не видел "отдельных перлов").
Тем не менее, надеясь, что вы не являетесь человеком, бросающим надменно поверхностные фразы и с гордо поднятой главой удаляющимся и, как следствие прочитаете мой ответ, должен предложить (даже не ответить) следующий материал:
1) Об Эльвирском соборе. Читаем у Поснова: "Эльвирский Собор узаконил, чтобы епископы, пресвитеры и диаконы занимались торговыми делами и посещали рынки только в тех провинциях, где они жили." Я думаю вы не считаете, что епископ или пресвитер "лотошничал" по рынку или толкал праздничные наборы в виде блоков сигарет с водкой. Чтобы судить о таких вот постановлениях соборов необходимо иметь хотя бы систематические знания о древней и церковной истории.
Первое тысячелетие христианства епископ и пресвитер был главой общины и действительно нелицемерным отцом, братом, сыном всем своим пасомым и священнослужители следили за материальным положением своих чад, но не в смысле налогового контроля, как это принято в современных протестантских общинах и у иеговистов. Священнослужители заботились о вдовах, одиноких стариках, раненых и искалеченных в войнах и катастрофах, просто рожденных калеками, бездомных детях, ограбленных путниках и купцах и т.д и т.д. Такие традиции остались во многих современных греческих православных общинах.
Вследствие этого глава общины был вынужден следить за использованием средств общины и избытки или пожертвования пускать в торговлю под свою ответственность через выбранных общиной или назначенных для этого людей. Так что сарказм по этому поводу обнажил вашу, в некоторой степени, несостоятельность в обвинении лично меня в немилосердном отношении к "искалеченных и страдающих". Более того этот собор не дал добро на торгашество, не «узаконил беззаконие», а ограничил возможности священнослужителей в поддержании своей паствы определенными рамками.
-- а вот и перл: «нарядус репрессиями против инакомыслящих и союзом с риской автократией» и это в первые века христианства?!... это не комментируется, это для поднятия настроения тем кто знает, что базилика не плантация базилика и отличает собор от съезда.
2) Будьте добры, не приписывайте мне того, чего я не писал. У меня написано буквально следующее: «в словесных земных категориях божественную реальность в полноте не выразить», а не как вы написали «Аргумент, что она не описуема звучит убедительно» (опять же буквально). Описывать в полноте и просто описывать – это как говорится две большие разницы. Для пояснения: «божественная реальность описуема настолько насколько человек может правильно воспринять это описание». А для этого, как говорят древние, требуется в обязательнейшем порядке ничто иное как смиренномудрие. Чего я вам желаю. Это еще не все .
3) «Если мы примем взгляд церкви, то Бог у превратиться в жестокое существо, которое мучает людей. Сам же создал их такими, чтоб они выбрали ад, сам же их туда и отправил. К тому же выходит, что Бог, вместо того,чтобыдать людям выбор Адама, отправил их в тела, пораженные грехом, от соприкосновения с которыми души немедленно сделались грешницами, еще даже не имея возможности сознательно совершать поступки.»
Ну во-первых, как говорится в Библии «Бог зла не сотворил» (а авторитетность Библии так и не смогла опровергнуть ни одна из наук).
Бог дал достаточно свободы человеку, чтобы выбирать даже несмотря на поврежденную грехом природу. Ни один самый закоренелый грешник не скажет, что он не мог не делать тот или иной грех (если конечно он будет предельно честен перед собой). Но более того Он дал средства для преодоления своих слабостей (как говорили древние «немощей»). Так уж вышло что после падения Адама мы все участвуем в процессе разложения чел-ой природы. Исправить что-либо можно только участием вместе с Богом в своем собственном спасении (по гречески «синергия»). Представьте, что Церковь приняла учение, которое приписывают Оригену. Ну и что – теперь можно делать все, что угодно, все равно вернемся к божеству? Узаконенная педофилия и скотоложество станут лишь новым этапом в культурном развитии человечества. Для нас восточных аборигенов в Лэнгли даже красивый слоган придумали «new sensations for new generation». Т.е. какая бы религия ни была – она требует хотя бы минимума рассудительной жизни основанной на здравом смысле. Вы не находите ничего знакомого… Того же самого требует христианство. Не верите? Почитайте, что говорит ап.Павел по поводу того, что требуется от новоначальных, вас это весьма удивит и надеюсь позитивно порадует. Бог суперконцепций не изобретает и максимально упростил (но не примитивизировал) путь человека к нему.
4) Бог в наших оправданиях, по большому счету, не нуждается, а оправданием промысла Божия занимается не столько теодицея, сколько апологетика. А святые отцы искали не оправдания Бога, а того чтобы Бог оправдал их. В этом, смею вас заверить ваше глубочайшее заблуждение. Это тот самый кремень о который разрушается лицемерное «богоискательство». Ап.Иаков: «Вера без дел мертва…» Любой из бесов знает о Бого больше чем все богословы и философы вместе взятые, но с этого проку ему нет. Так и человеку, сколько бы он не говорил, что Бого ищет, но если он только говорит, но ничего для этого не делает. Это будет ему приговором после смерти.